Меню
Global-Stroy.net
» » Как заделать стыки деревянного сруба?

Как заделать стыки деревянного сруба?

  • 30-01-2014, 21:57 |
  • admin


Как заделать стыки деревянного сруба?В нашей сегодняшней статье мы хотели затронуть тему деревянных срубов, а точнее - методы устранения трещин на дереве, которые рано или поздно появляются из-за климатических условий. Кроме того, сквозь образовавшиеся щели уходит из дома драгоценное тепло, а на фоне постоянно растущих цен на теплоносители, сейчас это очень актуально. Поэтому будем рассматривать теплоизоляционные материалы для дерева и способы заделки стен сруба. Дерево является живым материалом, поэтому конструкции из дерева могут менять свой линейный размер в ходе эксплуатации, а в бревнах могут появляться зазоры и трещины (фото 1). Традиционно жилые деревянные дома как и банные срубы утепляются конопачением швов мхом или паклей. В настоящее время современной строительной индустрией предлагается решить проблему герметизации швов деревянных срубов с помощью новых технологий. Вместо привычного конопачения строительные организации предлагают домовладельцам широкий спектр герметиков, которые предназначены специально для древесины. При этом простота и удобство в использовании гарантируются.

Конопачение стыков традиционными способами

Природные натуральные материалы мох и пакля (фото 2) имеют низкую теплопроводность, эффективно и быстро впитывают влагу и очень быстро высыхают. Мох имеет превосходные бактерицидные свойства и совсем не подвержен процессам гниения. Повышенная трудоемкость этой работы многократно окупится спокойствием за здоровье вашей семьи.

 

Как заделать стыки деревянного сруба?

 

фото.2

Применение мха или пакли требует определенного профессионализма и навыков, если сруб изготовлен из необработанных бревен. В этих случаях качество конопачения можно проверить с помощью шила: в слой пакли или мха оно должно зайти с такими же усилиями, как и в деревянное бревно (фото 3). К тому же конопатить все стены сруба нужно одновременно, продвигаясь по периметру. Конопачение отдельного участка стены может привести к перекосу всего сруба. Конопачение деревянного сруба необходимо осуществлять 2 раза: после монтажа сруба и после его усадки, которая произойдет через один два года.

 

Как заделать стыки деревянного сруба?

 

фото.3

Если к качественной теплоизоляции дополнительно нужна и экологическая безопасность применяемых материалов, то следует использовать 100 процентный натуральный мох или паклю.

Синтетическая вата

Синтетическая вата производится из текстильного сырья (фото 4). Сырьем служит хлопчатобумажные отходы швейного производства. Однородная масса образуется в ходе переработки текстильного сырья.

 

Как заделать стыки деревянного сруба?

 

фото.4

Вата обрабатывается анти-гнилостным составом и упаковывается в прессованные брикеты. В отличие от пакли, синтетическую вату не вытаскивают из стыков сруба воробьи и синицы. Вата должна плотно заполнить щель между бревнами (фото 5)

 

Как заделать стыки деревянного сруба?

 

фото.5

Заделка стыков вилатермом

Вилатерм представляет собой экологически чистый материал, который выпускается из вспененного полиэтилена (фото 6) . Материал предназначен для утепления и уплотнения соединений сборных конструкций.

Как заделать стыки деревянного сруба?

фото .6 

Для заделки больших зазоров в деревянном срубе можно применить вилатерм (фото 7).

Как заделать стыки деревянного сруба?

фото.7

За счет повышенной плотности вилатерм способен выдержать многократный цикл растяжения-сжатия. Материал изготавливается в виде труб и жгутов круглого сечения различных диаметров. Длина жгута составляет 3 метра.

Свойства вилатерма:

1. Минимальная теплопроводность.

2. Высокая сопротивляемость к проникновению влаги.

3. Долговечность.

4. Химическая стойкость к бетону, цементу, извести и др.

5. Легкость монтажа.

6. Гибкость.

Заделка швов монтажной пеной

Заделывать щели и стыки при помощи монтажной пены (фото 8), имеющей высокую адгезию с древесиной нужно всего один раз. Для обеспечения долговечной герметизации стыков между бревнами этого будет достаточно. После этого деревянный сруб приобретет дополнительную теплоизоляцию.

Как заделать стыки деревянного сруба?

фото.8

Почти все производители современных герметизирующих средств гарантируют отсутствие в основе их средства ядовитых химических веществ, однако получить уверенность в этом очень трудно.

Перед нанесением монтажной пены стыки бревен следует смочить. Это существенно повысит сцепление пены с деревом. Для смачивания стыков и швов можно использовать обычный садовый опрыскиватель (фото 9).

Как заделать стыки деревянного сруба?

фото.9

После увлажнения поверхности можно приступить к герметизации щелей, стыков и швов (фото 10).

Как заделать стыки деревянного сруба?

фото.10

Для выполнения этой работы следует использовать монтажный пистолет для пены (фото 11).

Как заделать стыки деревянного сруба?

фото.11 

Это позволит существенно сэкономить монтажную пену, поскольку нанесение ее будет равномерным.

Монтажная пена подвержена негативному действию ультрафиолетовых лучей, поэтому при наружном использовании этого герметика его следует закрыть отделочным материалом, либо закрасить (фото 12).

Как заделать стыки деревянного сруба?

фото.12

Дополнительная информация

Монтажная пена, используемая для заделки стыков и швов деревянного сруба позволяет:


1. Устранить подвижность деревянных конструкций.

2. Препятствует расширению зазоров.

3. Не допускает возникновения в бревнах трещин.

4. Способна выдержать механические нагрузки.

5. Защищает деревянный сруб от проникновения влаги.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 1709

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов