Меню
Global-Stroy.net
» » Укладка ламинированных панелей

Укладка ламинированных панелей

  • 8-02-2014, 20:28 |
  • admin


Укладка ламинированных панелейС развитием технологий и рынка напольных покрытий, представлено множество вариантов материалов для пола. Не исключением являются ламинатные полы. Поэтому, если Вы твердо решили видеть у себя дома ламинатный пол, то вам поможет интернет магазин ламинат клик, где представлен большой выбор материалов для пола. Укладка ламинированных панелей выполняется безо всякого скрепления или склеивания с основанием пола (прикрепляются лишь торцы панелей). В данный момент самый популярный метод скрепления гребня и паза – бесклеевой. В нашей сегодняшней статье, мы рассмотрим нюансы укладки ламинированных панелей, возможные ошибки при укладке и полезные советы, как их избежать. И так, читаем!

Монтаж ламинатных панелей

Существуют замки («вкладыши»): они очень практичны при монтаже. Одна из панелей кладется «гребнем» своего замка в паз замка второй панели под углом в сорок градусов, далее она с легкостью спускается в горизонтальное положение. В данном положении панели прилегают совсем плотно друг к другу, поэтому внутренняя полость не образуется.
Другой тип соединения – защелка. Она не так долговечна, поэтому и при монтаже требования выше. Соединение происходит следующим образом: одна панель вставляется в паз другой гребнем, при окончательном защелкивании замка создается незначительная деформация, поэтому его геометрия слегка искажается. И как итог – возможно появление зазора между панелями.

В окончательном варианте пол смотрится как монолитная поверхность, так как доски находятся в очень плотном и надежном соединении. Получается почти бесшовное полотно, но лучше всего такой пол выглядит при параллельном попадании лучей света. Однако оптимальный вариант - это когда панели укладываются вдоль помещения, создается куда более привлекательная общая картина.

Чтобы положить ламинат, требуется следующее: скотч (ширина от 5 до 8 см), карандаш, линейка, рулетка, для подбивания защелок отрезок ламинатной панели и молоток, ножовка по металлу, мелкозубая электропила, а также упоры (бруски толщиной от 10 до 15 мм), одна или две стамески (чтобы отрезать планки), для разметки параллельных линий – рейсмус (металлический или деревянный), для разметки линий отпила – складной угольник и транспортир.
Также стоит учесть несколько моментов. Приступать к укладке ламинированных панелей возможно абсолютно с произвольного угла комнаты, монтажные работы также допускается проводить в любом направлении, что весьма удобно. Если до этого на полу уже был дощатый настил, то ламинированное покрытие нужно класть перпендикулярно старым доскам. Также существует вариант сделать выравнивающий настил из фанеры. А вот на ковровые покрытия ламинат постелить невозможно.

Под покрытие из ламината существует несколько вариантов оснований: железобетонная плита или же цементнопесчаная стяжка, влажность которой не превышает 2,5%. Поверхность при этом должна быть без неровностей на стыках панелей, наплывов, раковин, чистой и гладкой, ровной и горизонтальной. Брешь между двухметровой рейкой и поверхностью основания не должна быть больше 2 мм. В качестве основы под ламинат хорошо подойдет дощатый пол, линолеум.

ДВП или же ДСП.Наличие влагопреграды – это необходимое условие укладки ламината на керамический пол или на цементнопесчаное или бетонное основание. Поверхность должна быть подготовлена, без мусора и грязи, на нее необходимо положить полиэтиленовую пленку (толщиной не менее 0,2 см) с нахлестом в 20 см. Стыки проклеиваются при помощи скотча. Изолирующий материал раскатывается по направлению укладки ламината перпендикулярно таким образом, чтобы он заходил на стену примерно на 2-3 см.
Далее необходимо переходить к прокладыванию звукоизолирующей подложки. Ее толщина должна быть от 2 до 4 мм. Для этого необходимо синтетическое мягкое волокно (толщина составляет 3 мм), которое продается в виде рулонов (шерстновойлочный картон, пробка, вспененный полиэтилен и т. д.). Подложку необходимо постелить параллельно направлению панелей, проклеить по периметру и на стыках при помощи скотча.

Укладка ламината

И вот теперь можно приступать к укладке ламината, до этого пакеты следует выдержать в помещении не меньше 4-8 часов. Самая лучшая температура для укладки ламината – от 15 до 20 градусов.
Для обеспечения зазора между ламинированным полом и стенами необходимо расставить распорки (бруски) толщиной от 10 до 15 мм по всему периметру комнаты. Брешь между полом и стеной нужна для температурного расширения. После укладки ламинат расширяется по периметру приблизительно на восемь сантиметров.

Также стоит учесть, что до стенных выступов и труб отопления тоже нужно оставлять расстояние примерно в 10 мм.Крайне важно, чтобы 1-ый ряд был уложен идеально ровно, ведь даже минимальный сбой даст щель. С помощью шнура нужно проверить, лежит ли первый ряд панелей параллельно стене. Если есть какие-либо неровности, необходимо на первый ряд панелей нанести ее контуры, а после, исходя из этого контура, уже выпилить панели.

Чтобы 1-ый ряд был собран, необходимо подготовить сразу два ряда к укладке, но без соединения. Чтобы не перепутать их, стоит сделать отметки карандашом. С помощью электролобзика распиливаем доску с нижней части панели (при этом не забываем учесть расстояние от стены), а с декоративной стороны используем ножовку. Оставшийся кусок будет использован для второго ряда. Для стабилизации пола не цельные панели могут быть не менее 30 см. Если это не так, нужно подрезать первую панель данного ряда.
Далее производим укладку оставшихся панелей. Расстояние между стыками должно составлять не менее 30 см.
Чтобы быть уверенными, что первые ряды уложены идеально ровно, проверьте их при помощи шнура. В особенности будьте внимательны с углами. Если все в порядке, то можно продолжать работу дальше. 
Приложите последнюю планку в ряду к предшествующей и начертите на ней с помощью угольника линию отреза (на обратной стороне). Это необходимо, чтобы постоянно не возиться с измерениями длинны последней планки ряда.
Обычно последнюю доску нужно распиливать вдоль, так как оставшегося места для ее расположения недостаточно. В этом случае она уже будет не 5 см. Если рассчитанное значение находится в пределах до 5 см, то нужно будет подрезать первый ряд панелей. При этом необходимо помнить, что нужно оставлять промежуток между панелью и стеной.

Дверные коробки располагаются на ламинате так, чтобы у него была возможность «дышать». Если же коробка уже подготовлена на стяжку, необходимо немного подпилить ее снизу, а в полученный зазор положить ламинат.

 

Там, где расположен проход трубных разводок в панели, необходимо сделать отверстия (отверстия должны быть больше, чем диаметр трубы на 20 мм), пропилы должны быть сделаны в виде трапеций, чтобы доски не сдвигались на место при установке уже выпиленных участков доски. После того, как вы закрепили доски, необходимо приклеить выпиленные куски. Делается это при помощи «жидких гвоздей». Пластмассовые фитинги прекрасно подойдут для закрытия зазоров между ламинатпанелями и трубами. А между покрытием и отопительным прибором должно оставаться расстояние минимум в 60 мм.

После того, как укладка завершена, можно положить плинтуса и убрать упоры. Плинтус можно прикреплять только к стене.
При помощи профильной металлической планки «порожок» закрывается зазор (10-12 мм) между паркетом граничащих комнат в дверном проеме. «Порожок» крепится лишь к основанию пола, а не к ламинату. Чтобы зазор был нужной вам величины, можно приклеить полоску ламинатпанели с соседней панелью по пазу и шпунту.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 787

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов