Меню
Global-Stroy.net
» » Особенности и методы бутовой кладки

Особенности и методы бутовой кладки

  • 9-02-2014, 20:26 |
  • admin


Особенности и методы бутовой кладкиЕсли выехать загород, то, прогуливаясь между богатыми коттеджами, можно встретить неправильной формы кладку из природных камней, имеющую пару параллельных настилов. Такая кладка получила название бутовая. Для такого вида кладки природных камней используют некоторые их виды, например, ракушечник, туф, песчаник, гранит, известняк. Используют и булыжный камень, если необходимо сделать кладку для фундамента под одно- и двухэтажный дом. Камни мелкого размера используют целиком, большие же камни раскалывают при помощи прямоугольной 5-ти килограммовой кувалды на мелкие части. Этот процесс называется плинтовка. Если у камня имеются острые углы, то их скалывают молотком-кулачком, пока камень не примет форму параллелепипеда.

Особенности бутовой кладки

Главная особенность бутовой кладки заключается в том, что применяемый материал, то есть камни, не имеют одинакового размера и отличаются по форме. Это обстоятельство усложняет привязку камней между собой. Чтобы решить эту проблему, придумали способ поочередной кладки камней, один камень – тычком, другой – ложками. То есть получается так, что в смежных рядах над камнями, уложенными ложками, находятся те, которые уложили тычком, а над расположенными тычком лежат камни, которые укладывали ложками. Но даже использование такого метода не освобождает от обязанности подгонять камни по форме и размеру мастеров бутовой кладки. Так как без этого не получится соблюсти горизонтальный шов и добиться одинаковой высоты рядов кладки. Мастера бутовой кладки выделяют несколько способов её исполнения.

Методы бутовой кладки

Первый из них, так называемый, метод кладки «под лопатку». Он заключается в создании горизонтальных рядов толщиной 25 см при условии обязательной подгонки и подколки используемых камней. Начинается кладка с нижнего ряда, под который готовят сухое основание из больших камней, выложенных постелью вниз и осаженных трамбовкой для лучшего сцепления. Образующиеся пустоты заполняют мелкими камешками, расщебенкой, играющими роль клиньев, и заливают жидким раствором, иными словами делают перевязку швов. Такая перевязка швов соблюдается на протяжении всей кладки.

Метод кладки «под лопатку» имеет свое правило исполнения рядов, которое гласит, что каждый следующий ряд должен начинаться с укладки наружной и внутренней верст. Но перед тем как начать укладку верст, на углах, пересечениях и прямых стенах на раствор сажают маячные камни с интервалом 4-5 метров. Между ними прочно натягивают нить или шнур, который имеет своей целью показать выдержана ли прямая линия верстовых рядов кладки, обеспечить их «причалку».

Верстовой ряд начинают с того, что укладывают без использования раствора камень, заранее подобранный по высоте, и подгоняют его до тех пор, пока он прочно не встанет в кладке. Тогда этот камень снимают с основания и сажают на 3-4 см слой раствора. После этого камень осаживают молотком. Продолжают, заполняя забутку – так называется промежуток между пазухами свода или полость между внутренними и облицованными слоями стен. Начинают заполнение с того, что наливают большое количество раствора и распределяют его, делается это для образования вертикальных швов между камнями. Дальше начинают делать поочередную кладку, о которой говорилось выше, камни для этого берут разные и по форме и по размеру, используя молоток или трамбовку, плотно сажают их на постель. Не забывают соблюдать перевязку швов. Кладка получится прочной и качественной, если мастер не допустит прямого соприкосновения камней, то есть без раствора. Заканчивают ряд тем, что заполняют углубления между камнями раствором, тем самым выравнивая плоскость ряда. Все следующие ряды выполняются по той же схеме.

Метод кладки «под лопатку» имеет еще две разновидности: метод кладки с приколкой лицевой поверхности и метод кладки «под скобу». Оба этих метода широко используют для выполнения кладки столбов, стен подвалов и простенков.

Первый метод отличается тем, что камни, предназначенные для укладки во внутреннюю или наружную версту, предварительно обрабатывают с лицевой поверхности, чтобы убрать неровности.

А особенность второго метода в том, что для него используют только камни, подобранные по шаблону и имеющие одинаковую высоту.

Теперь перейдем к еще одному методу бутовой кладки – «под залив». Этот метод в корне отличается от предыдущих. Во-первых, он подходит только для фундаментов, не достигающих в высоту 10 м, и располагающихся на стабильных грунтах, так как эта кладка не может похвастаться высокой прочностью.

Главное отличие кладки «под залив» в том, что для кладки по такому методу нет необходимости подбирать и подгонять камни по размеру и форме, а также исчезает необходимость изготовления верстовых рядов.

Для этой кладки используют булыжный камень или рваный бутовый камень. Кладка этим методом исполняется в опалубке или без нее, если глубина траншеи составляет 1,25м, а плотность грунта высока, тогда кладку производят враспор со стенами траншеи. Начинают кладку с нижнего слоя, который выполняется из камня без раствора, хорошо утрамбовывается, после он должен иметь высоту 20-25 см. На следующем этапе все полости между камнями заполняют маленькими камушками и заливают жидким раствором.

Существует метод бутовой кладки – кладка с использованием виброуплотнения. Как и предыдущая, эта кладка исполняется в опалубке либо враспор со стенами траншеи. Начинают эту кладку также как и кладку «под залив», но после заполнения пустот щебнем, раствор слоем 40-60 см уплотняют до того момента, когда он просто перестанет проникать в кладку. Следующие ряды кладутся методом «под лопатку», покрываются раствором и уплотняются.

Еще один метод бутовой кладки – циклопическая. Этот метод используют тогда, когда кладка должна иметь декоративный рисунок на лицевой поверхности. Заключается он в том, что кладка производится методом «под лопатку», только для лицевой поверхности специально подбирают камни, а швы между ними, которые делают выпуклыми, и образуют рисунок.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 762

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов