Меню
Global-Stroy.net
» » Кусочек Японии на своем участке

Кусочек Японии на своем участке

  • 14-02-2014, 00:19 |
  • admin


Кусочек Японии на своем участке

Было время, когда садовый участок использовался только для выращивания картошки и овощей для пропитания, сейчас нужда в этом отпала, но все по-прежнему любят выезжать на свои загородные участки для проведения досуга. Неуемная страсть к украшению своего участка зачастую выливается в оформление в каком-либо стилевом решении. В данное время существует множество дизайн-проектов, что позволяет выбрать его в соответствии с тем стилем, в котором выполнен дом и приусадебный участок. Кстати, если Вы хотите найти профессионального дизайнера помещений на Украине, то очень рекомендуем обратиться студию мастерскую Сергея Махно, а тут представлены его выполненные работы. Очень важно, чтобы все строения и оформление участка были выполнены из соответствующего материла, и сочетались между собой. К примеру, если участок выполнен в европейском стиле, то допустим, русская банька из бревен будет смотреться несколько нелепо, или наоборот финская сауна и стилизованный под русский терем дом. Среди многообразия стилей в последнее время входит в моду загадочный восточный, так называемый японский стиль.

Жители Японии – приверженцы строгих канонов не только в поведении, в быту и на работе, но и в создании своих жилищ и их оформлении. Строгость и простота линий, тем не менее, не исключает их изысканной красоты и утонченности. Создание на своем участке маленького кусочка Японии не требует суеты и поспешности и любителям сделать все по-быстрому.

В таком случае лучше подумать о создании участка в каком ни будь другом стиле. Неспешность исполнения и продуманность деталей – вот залог получения того, что вы задумали, ведь это не просто ремесло. Это своего рода искусство.

Этапы создания японского стиля

Разберем поэтапно, что же нужно для создания участка в стиле японских мастеров ландшафтного дизайна.

Первое предпринимаемое вами действие заключается в изучении самого стиля, составляющих компонентов, материалов, необходимых для работы. Неплохо ознакомиться с тем, как это делается в самой Японии, просмотреть изображение уже готовых участков, сделанных в подобном стиле. Просчитать материальную составляющую также будет не лишним.

Кусочек Японии на своем участке

 

Виды садов в японском стиле

После выбора проекта, вторым вашим действием будет приобретение необходимых материалов и предметов декора. Растения лучше всего выбрать характерные для японских садов. Существует несколько видов садов в выбранном стиле:

Сад камней. Таинство создания его требует соблюдения многих правил, понимания красоты камня, философского осмысления загадки бытия. Из материалов требуется выбрать несколько крупных камней для основной композиции, гальку или песок для оформления остального пространства. Из растений можно использовать либо различного вида мох, либо карликовые деревья: бамбук, сосну и сливу.

Сад – сухой ручейкак нельзя лучше подойдет для создания стилизации высохшего ручья или небольшой речки. Если на участке есть небольшое возвышение, то, сделав углубление и заполнив его крупной галькой, можно создать иллюзию только что высохшей воды. Оформить «берега» можно соответствующими растениями и декоративными элементами, например, сделать небольшой мостик.

Японский чайный сад предполагает строительство домика для совершения таинства чаепития, так называемого чайного домика. Из материалов нужно будет приготовить камни для создания дорожки, декоративные фонари и чаши из камня, и, конечно, продумать, какие растения будут расти в саду.

Многие растения, произрастающие в Японии, прекрасно подойдут для нашего климата, за исключением некоторых видов. Многие хвойные виды, например сосна, пихта, туя характерны и для наших широт. Используются, конечно, карликовые породы, ведь сад в японском стиле – это, прежде всего, небольшие компактные размеры всего, что там находится.

От растений до декора

Лучше всего выращивать деревья в стиле бонсай в горшках. Если зима будет суровой их можно перенести в помещение. Конечно, знаменитая дикая вишня – сакура станет главным украшением и наполнит очарованием восточного стиля ваш сад. Пустые места можно заполнить мхом или злаковыми – овсяница, мискантус, или украсить барвинком малым и пахизандрой. Некоторые растения раньше росли или были выведены только в самой Японии, такие, например, как Японская Криптомерия и Японский Клен, и многие другие. Сейчас, конечно, не проблема купить их и у нас.

Процесс строительства сада

После того, как были выбраны и приобретены все вышеперечисленные составляющие, разработан проект, можно начинать реализацию своего плана. Для примера рассмотрим этапы строительства одного из реально существующих садов в восточном стиле.

Участок для создания сада расположен в очень неудобном месте, солнце почти не освещает его, с двух сторон стены зданий создают не очень широкое пространство, и упирается это все в ограждение участка. Казалось бы, невозможно использовать подобный участок и сделать что-либо приемлемое, однако посмотрим, что получится в результате. Здесь был сделан сад – сухой ручей. Для того, чтобы начать работу, нужно было привести участок в надлежащий вид – сделать его более ровным, что и было проведено. Русло будущей сухой речки сначала распланировали на месте и только затем выбрали грунт на глубину около 15 см. На дно был уложен гидроизоляционный материал, и затем засыпан слой обычной речной гальки. Берега, исключая места посадки растений, были оформлены мраморной крошкой. Разметив расположение дорожек, приступают к работе по укладке плитки.

Кусочек Японии на своем участке

 

Для дальнейшей посадки растений была завезена плодородная земля. Выделив места посадки и засыпав их почвой, были высажены растения. Было учтено отсутствие солнца почти в течение всего дня. Конечно, светолюбивые растения не смогли бы выжить в таких условиях, поэтому были выбраны неприхотливые в этом смысле растения – можжевельник, туя, зимний виноград и, конечно же, плакучая ива. В укромных уголках, где совсем уже нет солнца, хорошо прижились копытень и живучка. Все высаженные многолетники примут, конечно, не сразу тот вид, который был задуман, поэтому, чтобы прикрыть места, имеющие, так сказать, оголенный вид, были посеяны однолетние растения.

В завершении установили все предусмотренные предметы декора. Обычно в таком случае они выполняются из камня, небольшие статуэтки, стилизованные под восточный, типично японский, колорит.

Кусочек Японии на своем участке

 

Как видим, получился довольно удовлетворительный результат. Казалось бы, ни к чему не пригодный участок, а превратился в красивый и оригинальный декоративный элемент.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 944

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов