Меню
Global-Stroy.net
» » Чем можно быстро и качественно утеплить пол дома?

Чем можно быстро и качественно утеплить пол дома?

  • 15-02-2014, 00:05 |
  • admin


Чем можно быстро и качественно утеплить пол дома?Теплоизоляция помещения — процесс системный и многоплановый, включающий утепление пола и стен, окон и дверей, потолка. Здесь важно правильно выбрать утепляющие материалы, которые не только помогут добиться нужного эффекта, но и будут абсолютно безопасны для человека и прослужат долгое время. На эту тему можно писать много, но сегодня мы поговорим про утепление пола пенополистиролом.

Каждый человек стремится сделать свой дом или квартиру как можно более комфортными. А начинается процесс создания своего уютного «гнездышка» с проведения ремонта. Не последнее место при этом занимает теплоизоляция помещения, которая не только позволяет существенно экономить на энергоресурсах, но и сделает ваш дом теплым и приятным для проживания в нем. Ошибочно считать, что пол не нуждается в утеплении.

porno hd

В том, что правильно утеплить пол — крайне необходимая операция для любого помещения, убеждать вряд ли кого-то нужно. Ведь каждый из нас на собственном опыте прекрасно знает, что в любом помещении, от частного дома до квартиры, должно быть тепло. Причем воздух в помещении распределяется следующим способом: чем выше, тем теплее.

Также для тепла в частном доме вам просто необходимо иметь хорошее климатическое оборудование, поэтому выбирая газовый котел или водонагреватель, делайте правильные покупки, например на сайте http://www.climatic-shop.ru мы нашли хорошие модели по вполне приемлоимым ценам и хорошими условиями доставки.

Секрет прост — холод передается через стены и плиты перекрытия. И долго бы нам мучиться с этой неизбежностью, но нашлись гениальные люди, которые придумали простой и доступный каждому способ устранения этого недостатка. Это утепление пола пенополистиролом.

Во время эксплуатации помещения пол подвергается самым большим нагрузкам. Поэтому, выбирая материал для его утепления, следует отдавать предпочтение прочным и легким утеплителям, с низкой теплопроводностью и высокой влагоустойчивостью. Экструдированный пенополистирол как раз входит в их разряд, обладая при этом еще и такими полезными для многоэтажных домов качествами как звуко- и гидроизоляция.

Что такое пенополистирол?

Что же такое пенополистирол и почему им производят утепление пола? Это разновидность пенопласта, полученная за счет соединения атомов водорода и углерода. Изготавливается он путем вспенивания летучими нефтепродуктами гранулированного экструдированного материала. Для получения нужного результата используются пары воды. В результате получается прочное вещество с ячеистой структурой, которая на долгое время сохраняет тепло- и гидроизоляционные свойства. Он не подвергается гниению и позволяет работать с собой при любых температурах и даже под дождем и снегом.

Выпускается в форме плит и панелей разного размера, что делает его укладку простой и не требующей специальных навыков. Тем более, что он просто укладывается и не требует специального крепления. Легко режется обычным ножом для получения необходимого размера. С такой работой владелец дома может без особого труда справиться самостоятельно, не привлекая для этого бригаду специалистов.

Главное при утеплении пола пенополистиролом — соблюдать определенную схему его укладки:

1. Прежде чем укладывать утеплитель, необходимо провести подготовительные работы — при помощи стяжки из цемента выравнивается поверхность пола.

2. Для того, чтобы добиться эффекта звукоизоляции, поверх цемента расстелите специальную термоаккустическую пленку.

3. Затем укладываются сами плиты из пенополистирола. Их не нужно ничем скреплять между собой или приклеивать к полу. Просто состыковать края плит так, чтобы они лежали свободно.

4. Для гидроизоляции пола покройте пенополистирол гидроизоляционной пленкой. Для этих целей не рекомендуется брать слишком тонкий материал, от него толку будет немного. Лучше всего подойдет пленка толщиной 0,2 мм и выше. Обратите внимание, что в местах, где один кусок пленки соединяется с другим пленку следует класть внахлест так, чтобы ширина нахлеста была не менее 10 см.

5. Для того, чтобы укрепить конструкцию, наносится еще один слой цементной стяжки высотой в 5 см или чуть больше.

6. Завершающий этап — укладка напольного покрытия: линолеума, ламината, паркета, плитки или любого другого.

Если вы делаете полы в своем доме, а не квартире в многоэтажке, то можно обойтись без гидроизоляционного слоя. Это при условии, что плиты утеплителя будут находиться над подвалом и лежать на перекрытии. Однако если вы укладываете пенополистирольные плиты непосредственно на грунт, то пренебрегать использованием пароизоляционного слоя не рекомендуется.

Почему именно пенополистирол

Утеплять пол, конечно, можно разными материалами. Многие строители признают только керамзит, другие предпочитают более современные способы, такие как пол с подогревом. Все эти и многие другие способы, конечно, тоже эффективны, но у каждого из них есть свои недостатки, которых нет у пенополистирола.

Сравним, к примеру, предлагаемый нами метод с утеплением пола керамзитобетоном. Босые ноги лучше всего почувствуют разницу: на полу, утепленном керамзитом, холоднее. Хотя температура в помещениях и с пенополистиролом, и с керамзитом может быть примерно одинаковой. Дело в том, что эти стройматериалы по-разному «работают» с теплом. Керамзит препятствует прониканию в помещение холодного воздуха, а пенополистирол еще и отражает тепло из помещения, в результате чего оно вновь возвращается в комнату. 

Кроме того, пенополистирол обладает еще одним очень важным преимуществом перед керамзитом: плитка пенополистирола, толщиной в 2 см, имеет те же свойства. Что и слой керамзитобетона высотой в 35 см. То есть для того, чтобы получить одинаковый эффект, необходимо керамзита почти в 20 раз больше, чем пенополистирола. Соответственно для помещений с низкими потолками — это просто катастрофа.

Пенополистирольные плиты — универсальный современный утеплитель для полов. Именно поэтому его все чаще стали применять в различных видах строительства. Он одинаково хорошо подходит для различных помещений. Особенно удачен этот вариант для полов с подогревом, где пенополистирол работает как отражающий экран: отражает тепло, направляя его не вниз, а вверх, возвращая назад в помещение. Кроме того, он максимально повышает эффект от работы обогревательных приборов, что делает помещение еще теплее, а затраты на энергоресурсы меньше. Такой эффект достигается даже при укладке тонкого слоя утеплителя.

В этом свойстве пенополистирола можно легко убедиться, проведя небольшой опыт. Встаньте босыми ногами на пол, где в качестве утеплителя использовался самый популярный до недавнего времени керамзит, и на пол с полистиролом. Разницу почувствуете сами: на первом полу ногам станет холодно, а на втором они ощутят тепло. Как отмечают специалисты, утепление пола полистиролом гораздо лучше сохраняет тепло, чем керамзит.

Какой пенополистирол выбрать?

Пенополистирол представляет собой искусственно созданный материал, который получается в результате вспучивания газообразователем специальных полистирольных гранул. Под действием высокой температуры гранулы спекаются, образуя пористый материал белого цвета, обладающий повышенными влагостойкими качествами. Он очень легкий, так как на 98% состоят из воздуха, заполняющего внутренние ячейки пенополистирола.

Если в производстве этого стройматериала используют метод экструзии, когда вязкая основа под высоким давлением вспенивается при помощи инертного газа, то такой пенополистирол называется экструдированным. Он отличается высокой прочностью и устойчивостью при сжатии. 

Внешне пенополистирол представляет собой плиты разного цвета, имеющие гладкую поверхность. Если плиту разломать или разрезать, то в месте разреза она похожа на поролон. Качество и свойства пенополистирола не зависят от его цвета, это опознавательный признак различных производителей. 

У пенополистирола множество достоинств. Среди основных можно назвать следующее:

- низкий уровень теплопроводности – пенополистирол толщиной 12 см по теплопроводящим свойствам приравнивается к двухметровой кирпичной кладке или дереву, толщиной в полметра;

- небольшое расширение при термической обработке;

- отличные свойства по защите от холода, а в холодильном оборудовании с таким же успехом защищает оборудование от тепла;

- хорошая шумоизоляция;

- устойчивость к влажности, высоким и низким температурам, повышенная прочность, что сохраняет его в первоначальном виде, без его деформации;

- длительный срок эксплуатации;

- экологическая чистота и полная безвредность для человека.

Учитывая все сказанное выше, можно сделать следующий вывод: какой бы пенополистирол вы не выбрали, вы сделаете правильный выбор.

Для утепления пола можно использовать пенополистирол любых производителей. Все они выпускают достаточно качественный стройматериал, который успешно справляется с поставленной перед ним задачей. Но чаще всего употребляют следующие виды экструдированного пенополистирола: «Пеноплекс 31» и «Пеноплекс 31 Стандарт», «Пеноплекс 35» и «Пеноплекс 35 Стандарт», «Техноплекс 35» и «Техноплекс 35 Стандарт», а также «Термит 35». «Пеноплекс 31» используется в качестве теплоизоляционного материала для мелко заложенных фундаментов и полов, обустроенных поверх железобетонного основания, бассейнов и пожарных резервуаров. «Пеноплекс 35» обладает дополнительным качеством — стойкостью к горению. 

Поэтому этот утеплитель применяется в строительстве различных ограждающих сооружений — стены, пол, кровля. «Техноплекс» сохраняет свои свойства при большом диапазоне температур: от -50 до +75 градусов. Благодаря этой особенности он прекрасно подходит для утепления балконов и лоджий, кровли и штукатурного фасада. «Термит» отличается чрезвычайно малым водопоглощением, что делает его идеальным стройматериалом для укладки фундамента в болотистых зонах или на землях с высоким уровнем воды.

Технология утепления пола пенополистиролом

Перед тем как приступать к утеплению пола пенополистиролом, следует провести ряд подготовительных работ. Сначала необходимо подготовить грунт. Поверхность пола выравнивается, особенно это важно для пола без бетонного основания. Затем насыпается 10-15 см слой щебня, который тщательно утрамбовывают и также выравнивают. На щебень насыпается песок, который заполняет пустоты между камешками и маскирует их острые края. 


Поверх песка укладываются плитки пенополистирола. Их нужно класть впритык друг к другу. А на утеплитель помещается еще один слой гидроизоляционной пленки , поверх которой размещается армирующая сетка. Это не только сделает конструкцию гораздо прочнее, но и поможет равномерно распределить нагрузку на пол. Сетка заливается бетоном, причем этот слой должен быть не менее 5 см. 

При этом не забудьте, что по всему периметру комнаты, где стены соприкасаются с полом, нужно оставить небольшой, так называемый технический зазор, размером в пару см. Его заполняют вспененным пенополистиролом. Это добавит дополнительную звукоизоляцию и даст возможность материалам расширяться под воздействием температур. 

Завершающая стадия утепления пола – это финальная, декоративная отделка. Здесь предоставляется полная свобода выбора, в зависимости от личных предпочтений и финансовых возможностей. Это может быть ламинат, паркет, линолеум, керамическая плитка или любой другой отделочный материал. 

Для квартир, расположенных не на первом этаже, процесс утепления может быть проще: на бетонном основании строится деревянный каркас, в гнезда которого помещается пенополистирол. Поверх него расстилается гидроизоляционная пленка, а сверху укладывается финишное покрытие.

Утепленный, таким образом, пол весьма приятен и комфортен в пользовании. По нему комфортно ходить даже босиком – ноги не мерзнут. В помещении всегда, и при небольших заморозках, и в сильные морозы, поддерживается комфортная температура даже без дополнительного обогрева. Это позволяет существенно сэкономить на энергоресурсах, что особенно важно для людей, живущих в частных домах. 

Какой бы вид пенополистирола вы не выбрали, вы не разочаруетесь в своем выборе: он сохранит в вашем доме тепло и наполнит его комфортом.


По материалам сайт http://global-stroy.net

  • Просмотров: 739

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов