Меню
Global-Stroy.net
» » Как сориентироваться при выборе вида забора?

Как сориентироваться при выборе вида забора?

  • 17-02-2014, 00:02 |
  • admin


Как сориентироваться при выборе вида забора?С древних времен и до наших дней функциональное предназначение заборов ни сколько не изменилось. Если лет тридцать-сорок назад на наших приусаденбных участках в основном преобладали деревянные заборы, то сегодня появились новые материалы для заборов, тот же профнастил приобрел очень большую популярность. Заборы из кирпича конечно очень богато смотрятся, но это один из дорогих вариантов исполнения забора, все таки кирпич, как и камень не дешевый материал, но как говорится, хозяин-барин. Кирпичный забор - это практически настоящая крепость, защищающая ваш дом от различных посягательств. Вообще, на минуту задумаемся, для чего нам забор на участке? Давайте рассмотрим в нашей статье основные виды заборов, их особенности, преимущества и недостатки. 

 

 Разнообразные виды заборов и ограждений предназначены в целом для:


1. Обозначение видимых границ участка;
2. Практической преграды для посторонних людей либо же животных;
3. Уменьшает степень шумности;
4. Закрывает от ветра и нагромождения пыли;
5. Ограничивает передвижение за пределы участка своих малышей или любимых питомцев;
6. Выделяет отдельные зоны – для отдыха, работы и пр.

Конструкции заборов подбирают в зависимости от выполняемых ими функций. Помимо всего прочего, не надо забывать и об архитектурно-декоративном назначении заборов. Ведь продуманный заранее и правильно установленный забор, несомненно, преобразит как сам фасад строения, так и в том числе улицу. Желательно, чтобы уровень отделки забора не превосходил отделку строения.

Заборы смешанной конструкции – самые популярные и востребованные

Для ограждений применяется очень большой ассортимент материалов: это древесина, кирпич, природный или искусственный камень, металл, пластиковый сайдинг, бетон. Самыми популярными считаются – заборы смешанной конструкции, причем из абсолютно различных материалов. Например: кирпич и дерево, металл с кирпичом и многие другие смешанные конструкции. В последнее время также получает популярность забор на винтовых сваях.

Высота забора зависит, в сущности, от предназначения. Высокий (1,7-2 м) забор служит для почти что абсолютной изоляции своего участка от дороги или соседского участка. Такой забор отлично препятствует попаданию пыли. Забор где-то с высотой 0,9-1 метр скроет с виду какие-то хозяйственные зоны. И что важно, сам фасад дома останется на виду. Невысокий (0,35-0,40) забор обозначает в основном лишь границы участка, делая открытой для взора архитектуру вашего здания.

Цветовую гамму забора подбирают под преобладающий цвет на участке (цвет дома, построек хозяйственного и декоративного назначения). Также заборы на участке можно вообще не красить. Классические заборы практически всегда нуждаются в декоративном оформлении, в том числе и покраски. Самый известный, но не самый хороший цвет покрытия забора – зеленый. С забором данного цвета не композиционируют растительные посадки. Наиболее приемлемы для отделки оттенки желтого, светло-коричневого и серого. Многие делают окраску и белой краской. Ограды из металла лучше красить черным цветом, для этого применяют черный лак на основе битума.

Деревянные заборы

Наиболее популярны заборы из деревянных досок. Они отличаются простотой возведения и прекрасно сочетаются с ландшафтом любого участка. Но дерево, самый недолговечный материал.
Для деревянных заборов, в сущности, всегда используют древесину хвойных пород – сосна, лиственница. Древесина должно быть здоровой, без гнили и расколов.

Забор из дерева состоит из:

• столбиков;
• скрепляющих прожилин;
• и декоративно-направленного заполнения.

Чаще всего столбы изготавливают из бревен крепкой породы 120-220 мм или бруса, сечение которого в пределах 130-180 мм. Устанавливают столбы приблизительно на 2-метровом расстоянии, а вкапывают в грунт на глубину 70-80 см.

Деревянные прожилины возможно устанавливать не только на столбы из дерева, но также на железные, железобетонные и асбоцементные. Единственное что нужно, это хомуты для крепления прожилин к столбам. Кроме этого, столбы могут быть возведены из кирпича. В таком случае их фундамент заглубляют на 0,5-1 метр, сечение кладки 2 на 2 кирпича. В междурядье вкладывают металлические уголки для крепления прожилин.

Заборы с деревянными прожилинами и заполнением, но установленные на столбы из других материалов называются смешанной конструкцией. Толщина прожилин зависит от расстояния между столбами и высоты забора. Если это невысокий штакетник – подойдет брусок 50 на 50 или обрезная доска толщиной в 50 мм и шириной 80 мм, которую устанавливают на ребро. Между столбами прожилины крепят в два или три ряда, все зависит от высоты забора. Самая нижняя прожилина должна быть на расстоянии 30-ти см от уровня земли. Для заполнения пролетов используют штакетник или обрезную доску.

Чтобы продлить срок службы деревянных заборов, их необходимо регулярно осматривать, по мере надобности проводить мелкий ремонт и подкрашивать.

Заборы из кирпича

По большому счету кирпичные заборы долговечные и прочные, но их возведение требует немалых финансовых затрат. Такой забор может простоять около 50 лет. Срок его службы сокращают неблагоприятные условия: высокая влажность (например, в низине), близость оживленной автотрассы (высокая концентрация выхлопных газов).

Для сооружения забора можно воспользоваться обыкновенным красным (рядовым) кирпичом, который по эксплуатационным характеристикам вполне подходит для данного строительства. Однако внешность забора без дополнительной отделки не будет радовать глаз, а через несколько лет на его поверхности появятся высолы. Поэтому заборы из рядового кирпича необходимо штукатурить или облицовывать, а это связано с дополнительными затратами как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации. Гораздо приятнее выглядит забор из облицовочного кирпича, но в этом случае возрастает стоимость постройки забора. Данный кирпич не нуждается в маскировке: он более красивый, производится всевозможных размеров, расцветок, нередко копирует природный камень.

Для возведения забора необходимо работать с кирпичом одного вида. Кирпичи, изготовленные из разных составляющих и сделанные по разным технологиям, обладают, соответственно, и разной степенью усадки. При смешивании кирпичей разного сорта в пределах одного пролета забора может привести к образованию трещин. Чтобы забор из кирпича не смотрелся скучно и однотонно, можно сочетать разнообразные виды кладки или же использовать кирпич разного цвета. Очень красивые поверхности получаются, как правило из фигурного кирпича, к примеру, с закругленными или слегка скошенными уголками.

Опорные столбы придают дополнительную прочность кирпичному забору. Их можно целиком выложить из кирпича, но лучше, чтобы в основании кирпичной колонны была металлическая труба. Удобнее всего применять металлические столбы квадратного сечения. Их устанавливают прямо в траншею под фундамент еще до заливки бетона, а потом обкладывают кирпичом. Кирпичные столбы и основания часто комбинируют с металлическим литьем или ковкой. Это не только обеспечивает лучшее проветривание и освещенность участка, но и облегчает конструкцию, а в некоторых случаях – снижает и ее стоимость.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 783

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов