Меню
Global-Stroy.net
» » Строительные леса - необходимый помощник при строительстве объектов

Строительные леса - необходимый помощник при строительстве объектов

  • 19-02-2014, 23:52 |
  • admin


Строительные леса - необходимый помощник при строительстве объектовНе все знают, что строительные леса представляют собой целую отрасль со своими тонкостями и особенностями. То есть любое строительство, ремонт или реконструкция не могут обойтись без обязательных приспособлений – строительных лесов. Эти устройства применяются не только на стройплощадках, но и в судостроении, самолетостроении, а также в других сферах производства, где есть необходимость  подниматься и проводить работы на большой высоте. Современные леса, это уже не те неуклюжие хлипкие деревянные конструкции, которые можно было наблюдать во времена СССР. Это надежный и функциональный инструмент способный максимально облегчить проведение всевозможных работ.  Области применения можно перечислять без перерыва – это строительство, ремонт, организация концертов и массовых мероприятий, производство судов и т.п. У несведущего человека, может возникнуть законный вопрос – а не проще бы варить и собирать строительные леса из стальных элементов по мере «роста» объекта.

 

Ведь такая технология позволяет получить надежную конструкцию, которая в конечном итоге обойдется дешевле? Несомненно, такие леса стоили бы намного  дешевле, но лишь до того момента как их понадобится демонтировать. Разборка монолитной сварной конструкции вокруг фасада здания или другого объекта – это очень дорого, долго  и трудоемко. Кроме того, такие конструкции невозможно использовать повторно.

Разновидности лесов

В природе существует несколько типов различных лесов, отличающихся:назначением, способом сборки, функциональными возможностями, прочностью, надежностью и другими (второстепенными)характеристиками.

Рамные леса

Это самая распространенная разновидность строительных лесов.  Популярность рамных конструкций обусловлена их относительной дешевизной. Название «рамные» они получили благодаря наличию флажкового фиксатора используемого для сборки конструкции в единое целое. В общем случае рамный комплект состоит из вертикальных рам, горизонтальных и диагональных связующих, металлических ригелей (соединителей), опорных деталей и металлических или деревянных щитов-настилов. Леса этого вида допускается использовать совместно с клиновыми лесами, используя для этих целей специальные хомутовые стяжки.

Область применения рамных лесов – кладка стен, фасадные и отделочные работы. Иногда их используют для строительства высоких заборов и других видов временных ограждений. В числе преимуществ рамных конструкций – высокая скорость и простота сборки. Соответственно для сборки не требуется высококвалифицированный персонал или персонал, имеющий специальные навыки. Но основным достоинством, как уже говорилось выше, была и остается их относительно невысокая стоимость.

К недостаткам можно отнести невозможность применения при ремонте зданий и сооружений фасады, которых представляют собой сложные архитектурные конструкции. Хотя некоторые компании производители изготавливают рамные леса, с помощью которых успешно решаются и такие задачи.

Штыревые леса

Основное предназначение штыревых лесов – кладка стен и другие работы,связанные с кладкой кирпича, пеноблоков, шлакоблока, камня и т.п. Это мощные, тяжелые конструкции, элементы которых соединяются в единое целое посредством специальных штырей. Штыревые леса как отдельный вид появились достаточно давно и в настоящее время пользуются большой популярностью.

Современный рынок предлагает широкий выбор лесов отличающихся друга от друга только способом крепежа. Поэтому к выбору их важно подходить грамотно и взвешенно. Некоторые модели штыревых лесов могут нести нагрузку до 1,5 тонны на квадратный метр и позволяют вести работы на относительно больших высотах. Именно штыревые леса обладают наибольшей грузоподъемностью среди всех остальных видов, поэтому чаще всего используются в капитальном строительстве зданий и сооружений. Кроме того, их применяют при монтаже сцен, подиумов и демонстрационных экранов.

Хомутовые леса

Хомутовые леса изначально проектировались для строительства и ремонта зданий и сооружений с фасадами, имеющими сложную архитектуру. Строительные работы на объектах с многочисленными балконами, пилястрами, навесами, козырьками, колоннами и т.п., просто невозможны без хомутовых лесов. Также без них невозможна сборка и ремонт самолетов и судов. Название «хомутовые», данный тип лесов получил по названию вида соединительных элементов – неповоротныхи поворотных хомутов.

Преимущество конструкции – использование на объектах со сложной архитектурой. Кроме того, немаловажное значение имеет возможность комбинирования с лесами других видов.

Недостатки – сложность монтажа и демонтажа ввиду применения соединений «болт-гайка».  Соответственно малая коррозионная стойкость соединения «болт-гайка».  По этой причине в дорогостоящих вариантах используют метизы (болты, гайки и шайбы) изготовленные из нержавеющей стали.

Клиновые леса

Клиновые леса, являются универсальным видом. Их используют не только в строительстве, но и при сборке сцен, трибун и т.п. Несмотря на универсальность, клиновые леса имеют ряд особенностей, поэтому их обычно заказывают для использования на конкретных объектах. Одними из таких особенностей являются отсутствие привязки к строгой геометрии и возможность изменения высоты и конфигурации непосредственно в месте применения. Это здания и сооружения сложной конструкции.

Основные принципы выбора

При заказе любого вида лесов необходимо учитывать ряд факторов. Кроме того, что следует правильно выбрать их тип, нужно решить вопрос с потребным количеством секций. К примеру, можно «обшить» лесами весь периметр здания, а можно только одну из сторон и потом просто их переставлять. В обоих случаях есть свои преимущества и недостатки. При первом варианте значительно возрастает стоимость оборудования, а во втором  возникает необходимость дополнительных трудоемких работ по демонтажу и перестановке. В общем случае принимают компромиссное решение – заказывают леса на две соседние стены. Это позволяет одновременно экономить: средства, трудозатраты и время.

По материалам сайта: http://global-stroy.net/

  • Просмотров: 683

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов