Меню
Global-Stroy.net
» » Канадская технология строительства домов

Канадская технология строительства домов

  • 25-02-2014, 23:37 |
  • admin


Канадская технология строительства домовСоздание элементов дома из СИП-панелей ведется в заводских условиях на специализированном оборудовании, которое обеспечивает высокое качество изделий и их точность. На строительной площадке производится сборка конструкции, её отделка и монтаж линий коммуникаций. Благодаря такому разделению труда значительно снижается время строительства. Также при сборке по проекту гарантируется высокое качество строения. А фирмы, длительное время занимающиеся строительство по канадской технологии, имеют ряд готовых типовых проектов, в которых продуманы все детали, и не содержится мелких недоработок или неточностей. В нашей сегодняшней статье, мы постараемся рассмотреть основные моменты строительства дома по канадской технологии и начнем с этапов строительства. Помниите, что любое капитальное строительства следует начинать с проекта, ведь именно проектирование позволит вам в процессе стройки избежать ненужных затрат и нервов. И так, читаем!

Этапы строительства дома из SIP-панелей

Закладка фундамента

Фундамент является основой дома и требует к себе повышенного внимания. Если фундамент был сооружен правильно, то строение будет защищено от многих нежелательных проблем. Поскольку СИП-панели не обладают значительным весом, то возведение тяжелого и массивного фундамента является необязательным для дома из такого материала, в отличие от строений из кирпичей, шлакоблоков или бетона. В общем затраты на фундамент для домов из СИП-панелей получаются в 2-3 раза ниже, а в некоторых случаях и в 5 раз. Основные применяемые виды фундаментов для таких домов: ленточные, столбчатые, железобетонные и монолитные.

Самым экономичным является ленточный тип. Его достоинства аналогичны преимущества дома по канадской технологии – быстрое и простое возведение. Согласно строительным нормам, фундамент такого типа закладывается ниже глубины промерзания грунта. В разных регионах эта величина сильно колеблется и может доходить до 2 метров.

В первую очередь на глубину промерзания должны быть заложены ростверки, находящиеся в углах. Для каждого региона и типа почвы имеются таблицы со справочными данными, согласно которым выбирается глубина фундамента. На участках с подвижными почвами применяют бетонную подушку в виде плавающей плиты. Этот способ является несколько более дорогим, но показывает высокую эффективность.

Укладка пола

Монтаж перекрытий пола является первым этапом сборки. Для создания пролетов до 6 метров используются стандартные СИП-панели. Торцы плит имеют пазы, в которые располагаются обвязочные брусья, придающие конструкции жесткость на сжатие. Дополнительное упрочнение конструкции перекрытий и панелей позволяет сделать пролет в 15 метров. Помещения с большими размерами дополнительно укрепляются колоннами.
Панели для пола обрабатываются антисептиком и гидрофобной мастикой на основе битума. Соединения между панелями задуваются строительной монтажной пеной. После обработки пол становится невосприимчив к воздействию воды и повышенной влажности в помещении. Возведение пола в стандартном доме занимает до половины рабочего дня.

Сборка стен

На саморезах к полу крепится брус около 100 мм толщиной, который является обвязочным контуром для стеновых панелей. Точность размещения данного бруса весьма важна для правильной последующей сборки дома из СИП-панелей, поэтому его положение контролируется шаблоном. После этого конструкция фиксируется анкерными болтами. Поскольку тут также используются деревянные материалы, то их обрабатывают гидрофобными и антисептическими средствами.
Обвязочные брусья используются как основа для панелей. С одного угла ведется обшивка дома SIP-панелями. Угловые панели придают жесткость конструкции. Последующие плиты соединяются между собой системой шипов и пазов, и закрепляются саморезами. Элементы панелей заранее подготовлены на заводе, поэтому рабочим не требуется подгонять одну плиту под другую. Непрямые углы здания требуют специальной методики для их сбора. Одновременно с внешними стенами, ведется монтаж внутренних перекрытий. После того, как все стены первого этажа завершены, в технологические пазы в верхней части панелей заполняются обвязочными досками, а все углы и соединения панелей запениваются. Эти операции повторяют те, что были проделаны с перекрытиями пола. Они выполняются на всех подобных элементах.

Монтаж перекрытия второго этажа во много аналогично первому. Оно закрепляется на каркасе первого этажа длинными саморезами. Сборка стен второго этажа и мансарды повторяет сборку первого без заметных различий.

Возведение крыши

Крыша является завершающими элементом сборки дома. Она также возводится из СИП-листов по стандартной технологии. При этом не требуется сооружать прочную стропильную систему, т. к. панели и так имеют достаточную жесткость, чтобы выдержать требуемую нагрузку, будь то толстый слой снега или ураганный ветер.
По периметру здания крепится брус, который является опорой для кровельных СИП-панелей. Верхняя часть листов опирается на коньковый брус, и прикрепляются саморезами. Соединение панелей друг с другом выполняется так же, как это делается и в стенах. Собранная крыша из СИП-панелей не требует дополнительного утепления. Её можно использовать как теплую мансарду. Снаружи панели покрываются гидроизоляцией, на которую можно укладывать любые кровельные материалы без ограничений. Чаще всего используется черепица разных видов.

Инженерные коммуникации

Хорошо проведенные коммуникации являются залогом удобного использования дома. Их места расположения продумываются заранее в проекте, так что на месте не возникало строительных казусов, когда к какому-то элементу невозможно подвести трубу или провод.
Прокладка ведется после завершения сборки каркаса, но до отделки. Еще одним достоинством дома из СИП-панелей можно считать то, что в них легко получить доступ к коммуникациям. Зачастую их прячут за фальш-стены или натяжные потолки. В заранее определенных местах устраиваются коробы и колодцы, которые дают возможность добраться до коммуникаций без разрушений.

Современная тенденция в области электропроводки – максимальное разделение потребителей электричество на отдельные контуры. Это позволяет управлять включением и выключением отдельных элементов дома с одного щита. Выключатели делаются на уровне опущенной руки, чтобы его можно было нажать без дополнительных движений.

Поскольку СИП-панели чувствительны к повышенной влажности, то места их соприкосновения с водопроводными или канализационными трубами обрабатываются антисептиком и гидрофобным средством, а в некоторых случаях дополнительно покрываются гидроизолирующим материалом. Стены в ванных, кухнях и туалетах рекомендуется облицовывать керамической плиткой. Пол заливается стяжкой из цемента и также облицовывается керамикой или используются наливные полы, дающие хорошую гидроизоляцию.

Отделка стен

Для дома из СИП-панелей существует большое разнообразие вариантов внешней и внутренней отделки. По большому счета, нет разницы между отделкой дома по канадской технологии и здания из традиционных строительных материалов. Снаружи фасад можно покрыть облицовочным кирпичом, плиткой, сайдингом, природным камнем и другими материалами. Изнутри стены чаще всего сначала обшивают гипсокартоновыми листами, которые играют роль сухой штукатурки. На такую основу легко наносятся любые виды покрытий или клеятся обои. Плюсом SIP-панелей является то, что они образуют идеально ровные поверхности, которые не требуется дополнительно выравнивать. Никаких ограничений по их покрытию нет, выбор материала целиком зависит от пожелания клиента.
Общее время строительства дома из СИП-панелей – 4-6 недель.


По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 800

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов