Меню
Global-Stroy.net
» » Антресоль как способ организации помещения

Антресоль как способ организации помещения

  • 1-03-2014, 22:47 |
  • admin


Антресоль как способ организации помещенияОграниченность пространства в современных городских квартирах нередко заставляет хозяев искать нестандартные способы решения помещения. Высокие гардеробы и массивные комоды выглядят, конечно, солидно, но и места занимают много. Тогда как небольшие встроенные ниши и полки под потолком позволяют скрыть от постороннего взгляда немало вещей, обеспечивают лёгкий доступ к ним, но не уменьшают при этом полезную площадь жилища.
По большому счёту, ниша – это декоративный элемент интерьера, несущий не только эстетическую нагрузку. Его оборудование допустимо в помещениях любых размеров. Другое дело – антресоль. Именно в ней можно хранить соленья, кухонную утварь, зимнюю одежду, инструменты и все остальные предметы, редко используемые в быту. Причём, чтобы соорудить антресоль своими руками, нужно не так и много: желание хозяина, свободное пространство под потолком, щит МДФ и две стены, на которых можно закрепить несущие конструкции полок. Идеальным местом для обустройства антресоли является подпотолочное пространство в узком проходе, соединяющем соседние комнаты. Именно поэтому чаще всего и сооружают антресоли в коридоре. Хотя технологические ниши, кладовки и даже санузлы тоже могут «приютить» закрытую полку под потолком.

Из чего будем делать антресоль?

Желая сэкономить средства, рачительные хозяева нередко самостоятельно сооружают под потолком полку из подручных материалов: завалявшейся в гараже доски, дверцы от старого шкафа или листа фанеры. Мало того что такие антресоли бывают крайне ненадёжными, они нередко ещё и портят внешний вид всего помещения. Только закрытые дверцами полки скроют то, что всем видеть не обязательно. Да и органично вписать в интерьер такую конструкцию будет намного проще.

Желательно выбирать материал для фасада антресолей соответственно цвету стен, межкомнатных дверей или мебельной отделки. Обычно для этого используют те же строительно-отделочные материалы, что и для мебели. Самыми дешёвыми являются древесно-стружечные плиты, но особенными эстетическими свойствами они не обладают. Часто дверные полотна, боковые и нижние стенки подвесных полок изготавливают из ламинированных пластиком плит МДФ.

Популярность этого материала обусловлена его следующими потребительскими характеристиками:
• разнообразие рисунка и цвета позволяет щитам МДФ имитировать древесину, камень и металл;
• материал прочный и износостойкий;
• плиты хорошо переносят изменения температуры;
• МДФ можно устанавливать в таких помещениях, как санузел и кухня;
• поцарапать МДФ сложно, благодаря чему материал долго сохраняет свою декоративность;
• древесно-волокнистые плиты имеют сравнительно низкую стоимость.

В комнате с деревянной мебелью имеет смысл изготовить фасад для антресоли из дерева, так подпотолочная конструкция гармонично впишется в интерьер. К тому же это не так дорого, как кажется. Во многих квартирах с подпотолочными полками на виду остаются только дверцы, вид которых и должен быть достойным. Собрать дверное полотно можно из массива дерева и клеёного бруса. Детали из массива весьма капризны и восприимчивы к перепадам температуры и влаги. Недостаточная подготовка и обработка древесины может привести к тому, что детали усохнут, растрескаются или раздадутся в объёмах. Этих неприятностей можно избежать, если сделать дверцы из клеёного бруса. Технология производства материла (склейка ламелий между собой по длине) гарантирует сохранность формы полученной детали, что очень важно в помещениях с периодически меняющимся уровнем влажности.

Красивая дверца для встроенной антресоли

Сделать дверцы для антресоли можно глухими или филёнчатыми. В последнем случае при помощи соединения шип – паз собирается каркас из закруглённых дощечек, заполняя внутреннее пространство тонкими плашками из того же материала. Большую привлекательность можно придать антресоли, заменив глухие вставки розетками из ротанга, стеклом или разноцветными витражами. А цельное дверное полотно иногда декорируют фресками на холсте и нетканой основе или фотопечатью.

Украсить дверцы можно и фигурной резьбой, отдельные элементы которой вырезают машинным методом или вручную. Для этих целей подходит древесина мягких пород без выраженных прожилок и с однородной поверхностью. Сам же узор делают таким, чтобы он максимально соответствовал отделке всей мебели.

Обычно закрывают полки под потолком одной или двумя дверцами, которые в зависимости от особенностей комнаты могут быть откидными, распашными или роллетными. Так, в узких коридорах уместной будет установка двустворчатых распашных дверей, а в технологических нишах – роллетных и раздвижных систем.

Варианты установки встроенных ниш

Делать выбор в пользу одного из существующих вариантов обустройства зоны под потолком хозяевам следует, отталкиваясь от особенностей помещения. Так, обособленной делают антресоль в узких помещениях с высоким потолком. В ванной комнате, высота потолка в которой 2,6 м, можно расположить конструкцию высотой в 0,45 м. Дверцы встроенной антресоли располагают над входом в помещение, благодаря чему дополнительные полки становятся частью интерьерной композиции.
Изготавливают встраиваемые конструкции из деревянных брусков или металлических профилей, которые обшивают листами гипсокартона. Дно антресолей должно быть максимально прочным. Поэтому его изготавливают из деревянных досок или древесно-стружечных плит. А крепёжные элементы и профиля подбирают, основываясь на предполагаемой эксплуатационной нагрузке полки.

В некоторых случаях гипсокартонные конструкции оказываются неуместными, поскольку их вид диссонирует со внутренним убранством всей комнаты. В этом случае изготовляют самую обычную тумбу и закрепляют её под потолком. Толщину мебельного щита, ДСП или ДВП для дна выбирают соответственно будущей нагрузке. Усилить такую конструкцию можно деревянными брусками или стальными рейками, вмонтированными в стены. На этот прочный каркас и будет в последствие опираться антресоль.

Ещё одним вариантом организации пространства под потолком может стать монтаж отдельного модуля, прикреплённого к стене под потолком. Такие самостоятельные модули можно устанавливать в любом помещении, поскольку для их крепления не нужна технологическая ниша или две стены. Высота подвесного модуля может достигать 1,5 м, а единственное ограничение на его установку – несущие способности стены.

Как видим, встроенные ниши и подвесные полки антресолей – конструкции, несомненно, нужные в городских квартирах. Они помогают грамотно организовать пространство в помещении и увеличить его полезную площадь. А большой ассортимент отделочных материалов позволяет вписывать полки почти во всякий интерьер. Правда, при всей кажущейся простоте конструкции самостоятельная установка антресоли может оказаться делом неосуществимым, поскольку требует определённых навыков и знания дела.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 991

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов