Меню
Global-Stroy.net
» » Если скрипит деревянный пол?

Если скрипит деревянный пол?

  • 2-03-2014, 22:44 |
  • admin


Если скрипит деревянный пол?Было время, когда скрипучий паркетный пол являлся предметом гордости его обладателя, свидетельствующим о славном аристократическом прошлом семейства. Галантные кавалеры, дамы в пышных платьях и плавное скольжение по блестящему паркету в ритме вальса… Лёгкое поскрипывание деревянных половиц, напоминающее о давно ушедших предках иногда, и правда, может ласкать слух. Но лишь в старинных домах. В современных зданиях возникновение щёлкающих звуков при ходьбе не просто нежелательно. Новый деревянный пол скрипеть не должен совсем, ведь это указывает на технологические нарушения, допущенные рабочими в процессе подготовки основания или монтажа напольного покрытия.
Главной причиной возникновения неприятных трескучих звуков в самом паркете, паркетной, массивной и инженерной доске является трение элементов конструкции пола: основания или финишного покрытия. Неукоснительно соблюдать технологию процесса необходимо на всех этапах обустройства и монтажа напольного покрытия, поскольку исправить допущенные строителями ошибки получится только после частичного, а то и полного демонтажа паркета или доски. И спровоцировать последующий скрип паркета может промах, сделанный на любом из этапов укладки деревянного покрытия. Также, еще одной из причин может быть ненадлежащий уход за полом, что также приводит к его постепенному разрушению и появлению посторонних скрипов.

В наших будущих публикациях, в связи с тем, что постепенно наступает теплое время года, мы хотели бы затронуть вопрос по монтажу кровельных материалов. Именно весной, когда еще не совсем жарко, по возможности стоит заняться ремонтом кровли или полностью произвести монтаж черепицы. Так что постарайтесь не пропустить. Ну а теперь вернемся к нашим проблемам с напольным покрытием.

Требования к стяжке под деревянный пол

Как бы ни хотелось хозяевам скорее завершить монтаж пола, нельзя укладывать покрытие на непросохшую стяжку. Если по каким-то причинам стяжка не досохла, она пропитает влагой не только основание, а и сам паркет. Конечно, со временем древесина просохнет, но пол будет продолжать скрипеть и после просушки из-за деформации планок. В самых «запущенных» случаях излишняя влажность может спровоцировать даже отделение досок от основания. В соответствии с европейскими стандартами остаточная влажность готовой стяжки не может превышать 4%.

Нередко в старых домах с деревянными перекрытиями вместо стяжки укладывают пол на лаги. Это позволяет сэкономить время и снизить нагрузку. В качестве опоры для лагов обычно используют ДВП или ДСП, и контакт между ними должен быть очень плотным.

Корректировать уровень лагов при помощи прокладок и брусьев не стоит: после того, как они выскочат, лаги будут прогибаться, а хозяева с удивлением обнаружат, что их пол скрипит. Чтобы избежать этих неприятностей, имеет смысл насыпать под лаги и в пространство между ними гидрофобизированный песок.

Фанерная подоснова напольного покрытия

Традиционно основой для деревянного покрытия становится фанера. Этот материал, имеющий небольшое расширение, в условиях повышенной влажности незначительно увеличивается. «Подросшие» фанерные листы трутся друг о друга и провоцируют возникновение скрипа при ходьбе. Предотвратить возможное возникновение в будущем трескучих звуков просто. Достаточно расположить листы фанеры в шахматном порядке, оставив между ними компенсационные зазоры 3–5 мм. А, чтобы фанера не тёрлась о стены при расширении, по периметру всего помещения оставляют 10 мм для компенсационного шва.

Крепить фанерные листы к стяжке необходимо очень жёстко: сначала промазать клеем, а потом прикрутить шурупами.
Достаточно жёсткие требования выдвигаются и к качеству самой фанеры. Для чернового пола можно использовать лишь влагостойкие листы, торцы которых не расслаиваются.

Монтаж финишного покрытия

Недосушенный материал – ещё один фактор, провоцирующий появление скрипа. В идеале напольное покрытие должно иметь влажность 7–9%, но на практике недобросовестные производители нередко «выбрасывают» на рынок плохо просушенные паркет и доску, которые в процессе усыхания отделяются от основания и начинают скрипеть под ногами. В этом случае сертификат качества, выданный на конкретную партию материалов, – единственный способ обезопасить себя.

Случается, что владельцы по незнанию укладывают в квартире напольное покрытие из таких «капризных» пород, как черешня, граб, бук, вишня, тик, оливковое дерево, махагон или кемпас. Их древесина менее устойчива к температурным изменениям, и в отопительный сезон тоже может усохнуть и начать скрипеть. Предотвратить неприятности может лишь поддержание в помещении постоянного комфортного для древесины режима температуры и влаги.

К фанерному основанию доски и ламели крепят при помощи клея и механических фиксаторов. И даже к выбору клея для напольного покрытия следует подойти с особым вниманием. К примеру, специалисты не советуют закреплять деревянное напольное покрытие водорастворимым клеем, провоцирующим деформацию всей конструкции. Но и огнеопасный клей на растворителе – не самый лучший вариант. Предпочтение отдавать следует водостойким полиуретановым клеям, обладающим большой прочностью на отрыв и сдвиг. Правда, стоимость данного состава гораздо выше.

Для жёсткого соединения досок и фанеры, кроме клея, применяют скобы, гвозди, шпильки и саморезы. И чем больше элемент напольного покрытия, тем надёжнее её необходимо присоединять. Например, шаг при креплении массивной доски обычно варьируется в пределах 20–60 см.

Современную паркетную доску и ламинат не прикрепляют так жёстко к основанию, как доску. Уложенные при помощи замкового соединения ламели образуют монолитную плиту. Многослойная склейка, применяемая для производства планок, обеспечивает материалам стабильность. Следовательно, возникновение скрипа при эксплуатации такого пола просто невозможно. А вот неверно подготовленное неровное основание может привести к постепенному разрушению деталей финишного покрытия, которое зачастую сопровождается хрустом и щелчками.

Издревле деревянные полы украшали дома наших соотечественников. Ровная и блестящая гладь напольного покрытия, изысканные узоры художественного паркета – атрибуты аристократической старины, достойные войти и в современные дома. Ну а скрип деревянных половиц должен уйти в прошлое.

По материалам сайта http://global-stroy.net 

  • Просмотров: 690

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов