Меню
Global-Stroy.net
» » Аквасторож спасёт дом от потопа!

Аквасторож спасёт дом от потопа!

  • 4-03-2014, 13:19 |
  • admin


Аквасторож спасёт дом от потопа!Для жителей, как многоквартирных домов, так и своих, частных, наихудшая из бед – пожар. С предупреждением этого бедствия хоть как то научились бороться. Но есть ещё одна напасть, которой мало кто придаёт такое же значение, хотя ущерб от неё может быть ничуть не меньше. Эта беда – потом. Хоть и не всемирный, но порой весьма дорого обходящийся жильцам.

А ведь предотвратить эту беду ещё проще, чем пожар – достаточно просто перекрыть воду. Именно для этого и предназначен один из элементов «умного дома» – «Аквасторож». Он сможет определить, что где то появилась утечка воды и перекроет краны на водопроводных стояках. Это, разумеется, не спасёт от мокрых полов, ибо сенсоры реагируют на влагу, но зато минимизирует дальнейшие последствия, такие как затопление всей квартиры, с повреждением мебели и паркета, и протекание в несколько квартир, что расположены этажом ниже. А это может оказаться весьма накладно.

Общее описание

Состоит вся система из датчиков (сенсоров влажности), исполнительных механизмов, тех самых, которые и перекрывают воду и самого главного элемента всей системы – контроллера. Он модульный, и как всякий модульный прибор имеет возможность конфигурирования или расширения – апгрейда, при необходимости. Таким образом, его можно сконфигурировать для своих нужд. Для этого служат соответствующие модули расширения. К примеру, если не хватает несколько датчиков, то можно установить плату расширения ещё на 18 дополнительных.

Если не устраивает наличие проводов от некоторых датчиков – можно установить радиоволновый приёмопередатчик с радиодатчиками. Ведь контроллеру всё равно, через какой канал работать – по проводам или через эфир. Если при отключении воды необходимо отключать насос или нагрев воды – для этого имеется специальная силовая плата с мощными реле. Нужно сделать более длительным срока работы на комплекте батареек – можно поставить ещё один или несколько батарейных отсеков с дополнительными батарейками.

Контроллеры

В состав системы «Аквасторож» может входить один из 4-х типов контроллеров. Простейший – модель «Классика». Он может обслуживать до 6 электроуправляемых вентилей с максимальной допустимой мощностью, направляемой на питание их двигателей, до 30 Вт. Информацию о протечках он может получать от практически неограниченного количества датчиков версии «Классика» с допустимой длиной проводов до 500 метров. Кроме того в него встроено низковольтное реле для запуска внешнего устройства, скажем, GSM модема.

Модель «Классика PRO» – Во всём аналогична модели «Классика», но кроме того имеет переключающее бистабильное реле для подключения, либо отключения внешней нагрузки 220 В, до 16 А, например для управления насосом, подающим в дом воду.

Модель «Премиум» – Оснащена уже пятью линиями, рассчитанными на подключение до 100 датчиков на каждую, при этом индицируется срабатывание какого-либо из них, а также по всем линиям осуществляется постоянное тестирование на появление обрыва. Кроме того в этой версии имеется 1 линия для подключения датчиков версии «Классика» но уже без тестирования целостности линии. Как и предыдущие модели, версия «Премиум» рассчитана на подключение до 6 электроуправляемых вентилей, но в этой модели максимальная мощность увеличена до 40 Вт.

Модель «Премиум PRO» – также, как и «Классика PRO» отличается от «Премиум» наличием силового реле для управления внешней нагрузкой 220 В до 16 А.

Дизайн корпуса основного блока при размерах 199х120х30 мм достаточно современный и даже стильный, что несколько неожиданно для вспомогательного или охранного оборудования, но от этого изделие в целом только выиграло – оно не испортит интерьер помещения своим видом, и посему его не нужно прятать подальше от глаз.

Сам контроллер имеет панель управления и индикации, где при помощи светодиодов индицируется состояние водяных вентилей. С панели управления ими можно управлять при помощи кнопок «закрыть» и «открыть». У модели «Премиум» имеется также 5 светодиодов для тестирования состояний как проводных, так и беспроводных линий контроля протечек.

В корпусе имеется отсек питания, где устанавливаются 3 батарейки типоразмера R14, на которых реализована схема дополнительного резервного питания. Ещё одна схема резервного питания собрана на плате и реализована на ионисторах. Она необходима при отключении основного источника электроэнергии для перекрытия вентилей, когда батарейки полностью сели и не были во время заменены. Их хватает всего на один цикл работы, то есть закрыть и открыть.

Кроме того, для продления срока службы батареек может использоваться штатный адаптер с разъёмом мини-USB на 5 В, подключаемый к сети 220 В. При отключенном основном источнике, в случае истощения всех резервных источников питания система просто на последнем оставшемся запасе энергии перекрывает все вентили.

Конструкция корпуса такова, что к основному блоку можно подключать дополнительные модули. Для этого просто подключаются необходимые провода, а сам дополнительный модуль крепится к корпусу основного блока, или к корпусу уже пристыкованных модулей на защёлках.

Водяные вентили

Вентили с электроприводом, германского производства, сделаны по специальной технологии, обеспечивающей низкий коэффициент трения. Обусловлено это применением высокотехнологичного решения под наименованием TefloSil, заключающееся в том, что для снижения трения задвижки используется две тефлоновые и одна подпружиненная силиконовая прокладка, обеспечивающие минимальное усилие при повороте.

Вентиль представляет собой корпус с шаровой задвижкой, которая проворачивается миниатюрным электродвигателем с редуктором. Для предохранения задвижек от закисания программой предусмотрено через каждые 30 дней после последнего срабатывания, включение подпрограммы самоочистки. Согласно этой подпрограмме вентиль закрывается и открывается, таким образом, очищая себя от окислов и отложений.

Датчики

Сам сенсор сделан из фольгированного текстолита с покрытием рабочих поверхностей тонким слоем золота для исключения коррозии. При его намокании контроллер регистрирует уменьшение сопротивления и реагирует соответствующим образом. Это обыкновенный сенсор постоянного тока. Сенсор переменного тока, за счёт того, что конденсатор обладает свойством проводить переменный ток, может регистрировать, кроме намокания, ещё и обрыв линии. Корпус датчика с сенсором внутри защищены от брызг, и конструктивно могут реагировать только на глубину жидкости более 1 мм. На случай ложного срабатывания в результате пролитой случайно воды предусмотрен режим временного отключения конкретно этого датчика сроком на 1 час, дабы он успел просохнуть.

В радиодатчике, кроме сенсора вмонтирована ещё и схема радиопередатчика и пищалки, которые срабатывают при попадании воды. Кроме того радиодатчики выпускаются 2-х типов, с кнопками и без кнопок. При помощи кнопок можно прямо с радиодатчика закрыть или открыть соответствующий вентиль. Однако для их обслуживания к основному блоку контроллера необходимо дополнительно подключить модуль «Радиобаза», рассчитанный на 8 радиодатчиков.

При питании от сетевого адаптера он сканирует радиодатчики в постоянном режиме, а в автономном режиме, для увеличения срока службы батареек, их сканирование производится раз в минуту. На самом корпусе модуля «Радиобаза» имеются 8 светодиодов для индикации состояние каждого из 8 радиодатчиков. Напротив каждого из них имеется место, где можно кратко вписать его место нахождения.

Блоки расширения

Аквасторож спасёт дом от потопа!

Для расширения функциональных возможностей к «Аквасторожу» можно подключать следующие блоки:
– дополнительный отсек питания для батарей, позволяющий увеличить срок работы модели «Классика» на 2 года, для модели «Премиум» - на 3 года;
– «Радиобаза» – позволяет подключить ещё до 8 радиодатчиков;
– «Звезда» – расширяет контроллер на 12 линий для подключения датчиков «Классик» с возможностью контроля каждой отдельной линии, используется в зданиях, где требуется большое количество точек контроля;
– «+121» – используется с модулем «Радиобаза», позволяет расширить количество радиодатчиков до 20;
– «Силовой расширитель» - необходим для управления двумя группами мощных внешних устройств на 220 В и общей мощностью до 4 кВт.

Таким образом, среди достоинств системы «Аквасторож» можно отметить следующие:

– надёжность – обусловлена тройным питанием, от сети 220 В через адаптер, от внутреннего батарейного блока и от ионисторов;
– модульность – позволяет сконфигурировать систему практически для любого помещения или даже для целого здания;
– безопасность работы – ввиду низкого уровня питающего напряжения по всем цепям системы поражение током исключено;
– лёгкость монтажа, позволяющая провести его без посторонней помощи, руководствуясь только инструкцией;
– современный дизайн, позволяющий поместить сам центральный управляющий блок в доступном для обозрения и управления месте.

Из систем, предназначенных для защиты от протечек, система «Аквасторож» представляется наиболее универсальной и продуманной. А учитывая её невысокую стоимость, она доступна практически для любых квартир и домов, а также для большинства учреждений, таких, как детские сады, больницы, административные и офисные здания, где проблема протечек столь же актуальна.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 868

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов