Меню
Global-Stroy.net
» » Гидроизоляция бассейна - что важно знать?

Гидроизоляция бассейна - что важно знать?

  • 8-03-2014, 13:11 |
  • admin


Гидроизоляция бассейна - что важно знать?Бассейн... Думаю многие из нас хотели бы, что у них в доме или на участке был собственный бассейн. В наше время, скорее всего, это уже не роскошь и уже давно существуют целый организации, занимающиеся планировкой и проектированием бассейнов, а также занимаются поставкой необходимого оборудования для них - водоочистных фильтров, помп, циркуляционных насосов. различных чистящих средств. Кстати, о насосах, большой выбор представляет компания Водоэлитсервис, в каталоге которой мы нашли более ста позиций по насосному оборудованию. Более подробно вы можете посмотреть на сайте  http://www.vodoelitservis.ru. Конечно без необходимого оборудования, бассейн быстро придет в негодность, но его можно заменить. А что же делать, чтобы сама чаша бассейна не дала течь?

В нашей сегодняшней статье, мы хотели рассмотреть основные виды гидроизоляции для бассейнов, какие материалы используются, чтобы бассейн служил вам долго. И так,гидроизоляцию бассейнов подразделяют на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя гидроизоляция бассейна

Внешняя гидроизоляция предназначается для защиты бетона и несущего каркаса от грунтовых вод. В случае если грунтовые воды залегают на большой глубине и не воздействуют на конструкцию, или же если бассейн установлен в здании, внешнюю гидроизоляцию можно не производить.

Внутренняя гидроизоляция бассейна

Внутренняя гидроизоляция производится с целью предотвращения разрушения бетонной чаши от воздействия воды, которая заливается в сам бассейн, а также химических реагентов, добавляемых в воду для дезинфекции. Кроме этого, внутренняя гидроизоляция предупреждает отслаивание облицовочного материала и уменьшает температурные потери подготовленной воды.

Существуют материалы, которые можно использовать только для конкретного вида гидроизоляции, и универсальные материалы, подходящие для изоляции как наружной, так и внутренней поверхности бетонной чаши.

Материалы для внешней гидроизоляции

Рулонные материалы на битумной основе

К ним относят гидростеклоизол, рубероид и т.п. Их использование целесообразно только для внешней гидроизоляции, потому что они не могут обеспечить адгезию (плотное сцепление разнородных материалов) с облицовочным материалом. Соответственно, под отделку будет проникать вода, что вызовет ее отслаивание.

Рулонная гидроизоляция применяется при строительстве бассейнов давно и до сих пор очень популярна за счет демократичной стоимости, но она значительно проигрывает по сравнению с новыми разработками. Основные недостатки битумных гидроизоляционных материалов:

• наличие швов;
• сложность укладки (материал тяжелый, соединение швов производится сваркой);
• неустойчивость к низким температурам (они становятся хрупкими при температуре ниже 150).

Бентонитовые маты

Лучшим вариантом для внешней гидроизоляции сегодня считаются бентонитовые маты. Они представляют собой рулонный материал, состоящий из полимерных волокон, между которыми заключена гранулированная бентонитовая глина.

Такая глина при намокании разбухает и преобразовывается в очень плотное гелеобразное вещество. За счет высокой плотности и хорошей эластичности оно препятствует проникновению грунтовых вод к чаше бассейна и выдерживает очень большие нагрузки. Более того, глиняный гель, растекаясь по внешней поверхности чаши, закупоривает несплошности в бетонной конструкции и дефекты швов, если таковые имеются.

Материалы для внешней гидроизоляции

Пленка ПВХ

Поливинилхлоридная пленка удобна тем, что одновременно служит и гидроизоляционным, и облицовочным материалом. Более того, ее можно укладывать поверх пришедшей в негодность старой облицовки.
Пленочная гидроизоляция очень тонкая (1-1,5мм), она имеет относительно небольшой срок службы (в среднем 6-7 лет) из-за подверженности механическим повреждениям. По этой причине ее не рекомендуется использовать для защиты внешней стороны бассейна.

Но стоит она недорого и плюс к этому:

• имеет шероховатую нескользящую поверхность;
• не боится низких температур, высоких нагрузок, солнечных лучей, химического воздействия;
• не способствует размножению микроорганизмов.

Пленка ПВХ – прекрасный вариант для внешней гидроизоляции бассейна на дачном участке.

Стоит отметить, что полимерная пленка, так же как и рулонные материалы на битумной основе, скрепляется с помощью сварки. Работу с ней лучше доверить специалистам, поскольку некачественно проваренные швы будут пропускать воду.

Универсальные материалы

Полимерные цементно-песчаные смеси

Цементно-песчаные смеси относятся к обмазочному виду гидроизоляции. В их состав кроме песка и цемента входят полимеры, синтетические смолы и пластификаторы (вещества, повышающие эластичность материала).
За счет добавок материал приобретает устойчивость к трещинообразованию, низким температурам, воздействию агрессивных сред.

Однако процесс нанесения смеси на чашу бассейна достаточно трудоемкий. Он производится мастерком, как при оштукатуривании.

Проникающие смеси

В состав проникающих смесей входят силикатный цемент (портландцемент) и активные химические добавки. Продаются они в виде сухого сыпучего вещества, а перед применением разводятся в воде.
Принцип действия этого материала как гидроизолятора заключается в закупорке несплошностей силикатно-цементовой смесью. Она проникает в бетон через капилляры при помощи активных химических компонентов и воды, которой обильно пропитывается чаша бассейна перед началом работы.

Вследствие взаимодействия активных химических веществ с кальцием – главным компонентом бетона, смесь кристаллизуется и делает изолируемый материал водонепроницаемым. При этом бетон не теряет паропроницаемые свойства, что предотвращает появление на нем плесени, а также повышает его сопротивление к температурным перепадам.

Наносить проникающие смеси можно вручную и с помощью растворонасоса.

К недостаткам этого материала можно отнести то, что процесс гидроизоляции бассейна занимает много времени: для того чтобы портландцемент плотно «запечатал» поры и трещины, необходимо после нанесения смеси пропитывать бетонную чашу водой в течение 26-28 дней.

Жидкая резина

Жидкая резина представляет собой эмульсию, в состав которой входят: вода, высокомодифицированный очищенный битум, полимеры, пластификаторы.
Материал наносится способом напыления, что значительно облегчает работу и позволяет создавать бесшовную поверхность.

После нанесения жидкая резина затвердевает, но благодаря присутствию пластификаторов в ее составе остается эластичной и не разрушается вследствие растяжения-сжатия под нагрузкой толщи воды.
Она обладает абсолютной водонепроницаемостью и нечувствительностью к воздействию химических веществ. Хорошо сцепляется с любыми поверхностями

К недостаткам жидкой резины можно отнести лишь то, что перед ее нанесением необходимо производить комплекс подготовительных работ, так как напыление нужно производить на безукоризненно чистую и сухую поверхность.


Битумно-латексная мембрана

Битумно-латексная мембрана включает в себя две составляющие: суспензию, состоящую из частиц битума и воды, и коагулянта - латекса. Компоненты смешиваются во время нанесения, которое производится при помощи пистолета-распылителя с двумя раздельными шлангами. При помощи коагулянта происходит слипание битумных частиц, и при попадании на изолируемую поверхность они образуют прочную водонепроницаемую бесшовную пленку.

Битумно-латексная мембрана наиболее применяемый на сегодняшний день материал для гидроизоляции бассейнов. Она удобна в использовании, не боится нагрузок и обеспечивает гидроизоляцию даже в местах соединения чаши с коммуникационными конструкциями.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 924

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов