Меню
Global-Stroy.net
» » Гараж для частного дома: виды и предпочтения

Гараж для частного дома: виды и предпочтения

  • 12-03-2014, 12:59 |
  • admin


Гараж для частного дома: виды и предпочтенияЕсли вы являетесь счастливым собственником дома или дачного участка, расположенных за чертой города, то практически со стопроцентной уверенностью можно позволить утверждение, что в список вашей собственности включен также и автомобиль. Хорошо, если проект дома предусматривает наличие гаража, но бывает что и нет. Поэтому каждый автовладелец будет стремиться к тому, чтобы над крышей его «ласточки» была крыша (читай: гараж), как бы это ни было похоже на тавтологию.

В связи с этим выделяют несколько видов гаражных построек, характерных именно для частного дома. Итак, в зависимости от того, как расположен гараж по отношению к остальным строениям на участке, такая постройка классифицируется на: гараж, встроенный в здание, пристроенный к нему либо же вообще отдельно стоящий гараж.

Выбор места для гаража

К месту, на котором планируется размещение хранилища для автомобиля, следует отнестись с той же тщательностью, с какой бы вы отнеслись к выбору места посадки собственного дома. Специалисты советуют в этих целях поступить следующим образом: сначала прорисовывается генплан участка с нанесением на него всех построек, которые планируются к размещению на выделенной земле. При этом будущие постройки не стоит хаотично разбрасывать по всему участку, а лучше руководствоваться здравым смыслом и принципом гармонии.

Понятно, что при выборе вида гаража и места его будущего расположения основополагающим моментом, влияющим на выбор, будут размер участка под постройки, а также размер материальных вложений, которые вы запланировали вложить в это дело. Чем больше предусмотренный бюджет, тем больше и выбор: к примеру, в таком случае можно даже замахнуться на гараж, который будет располагаться отдельно от основного здания.

Однако не стоит забывать, что в таком случае, помимо денег на строительство гаража, понадобятся также дополнительные средства и мероприятия для обустройства всех необходимых коммуникаций для отдельно стоящей постройки: как минимум, свет, а как максимум, вода или даже отопление. Сам гараж можно устроить на линии расположения остальных зданий, а можно, сэкономив место, отнести его ближе к входу на территорию, оснастив распахивающимися за пределы участка гаражными створами.

Основные виды гаражей

Еще одним признаком, по которому проводится классификация гаражей, является расположение его пола по отношению к уровню земли, а именно: полуподземные гаражи, надземные постройки, подземные гаражи. При этом подземным будет считаться тот гараж, который полностью уходит в землю. Полуподземный гараж при обустройстве заглубляется в землю только на 2 метра и меньше.

Если говорить о встроенных гаражах или их пристроенных видах, то такие сооружения будут являться логическим продолжением постройки, в которую гараж встроен или пристроен. Такой вариант хранилища для автомобилей является не самым плохим, так как в первую очередь существенно позволяет минимизировать материальные и временные затраты на свое строительство.

Кроме того, учитывая, что основное здание оборудовано всеми необходимыми коммуникациями, не придется ломать голову над составлением дополнительного проекта по обеспечению светом и водой также и гаража.

Если принято решение о том, что гараж будет встроенным или пристроенным к жилому дому, то в обязательном порядке следует учесть тот фактор, что выбросы в атмосферу из гаража будут крайне неполезными для тех, кто проживает в доме. А посему в целях снижения вредного влияния гаражных выхлопов на здоровье человека рекомендовано устраивать эти постройки либо под домом (подземный гараж), либо же размещать над пристроенным гаражом не жилые комнаты, а технические помещения.

При строительстве отдельно стоящего гаража его лучше располагать на расстоянии как минимум 9 метров от основного здания и 10 метров – от зданий на соседских участках.

Мечтой каждого владельца гаража является смотровая яма, на которую можно в дальнейшем будет загонять свой автомобиль, требующий техосмотра или даже какого-то ремонта. Для того чтобы ремонт проходил оперативно, после постройки самой гаражной коробки можно приступить к навешиванию в нем всевозможных полок и полочек для инструмента, хранения запчастей, топлива, шин и т.д.

Не секрет, что многие мужчины используют гараж как место, куда можно убежать во время домашнего скандала, где можно после работы посидеть с друзьями, или даже как мастерскую. В таком случае вполне логичным является то, что гараж должен быть утепленным и отапливаемым.

Это не является проблемой пристроенных или встроенных гаражей, так как они обычно питаются теплом от основного дома. Если же котельные работают не достаточно хорошо, или гараж находится на отдельном от дома месте, то в качестве дополнительного его обогрева можно использовать обогреватели. В любом случае, за температурой в гараже стоит следить для того, чтобы хранящийся в нем автомобиль не подвергся коррозии.

Что нужно предусмотреть еще?

Циркуляция воздуха в гараже должна быть устроена таким образом, чтобы на стенах здания не образовывался вредный конденсат, не появлялась плесень или грибы. И в этом неоценимым помощником будет обустройство качественной вентиляции, которая может быть естественной, принудительной или смешанной.

Естественная вентиляция воздуха будет происходить, если отверстия для притока воздуха сделать внизу дверей, а противоположную от них стену оборудовать вытяжкой. Дополнительно установив в гараже вентилятор, на выходе получится смешанная вентиляция. Принудительная же вентиляция получается в гараже, оборудованном приточной и вытяжной вентиляцией.

Материал для коробки гаража может быть различен: от кирпича до дерева или даже металла. Это же касается и крыши: рубероид, черепица, шифер и т.д.

Гаражный пол обустраивают под небольшим градусом уклона для того, чтобы не скапливалась вода.

При выборе ворот стоит ориентироваться на место, которое они будут занимать при открытии, и руководствоваться принципом экономии пространства (распашные ворота, секционные, роллеты, подъемные и т.д.).

Подъезд к гаражу должен быть обустроен не менее тщательно, чем сам гараж.

Резюмируя сказанное, напрашивается логический вывод о том, что все-таки оптимальным вариантом является обустройство встроенного гаража как самого экономичного. Но в любом случае выбор вида этой важной постройки целиком и полностью отдается на откуп.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 663

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов