Меню
Global-Stroy.net
» » Почему сегодня популярно строительство домов из газобетонных блоков?

Почему сегодня популярно строительство домов из газобетонных блоков?

  • 13-03-2014, 12:51 |
  • admin


Почему сегодня популярно строительство домов из газобетонных блоков?После того как заказчик согласовал проектно-сметные документы и ему выделена площадка под строительство, производится планировка стройплощадки, устанавливается ограждение, подготавливаются леса и освещение. Параллельно специалисты проводят геодезические исследования, размечают оси здания и нулевой горизонт. К месту строительства здания подводят наружные инженерные коммуникации. 

В большинстве случаев приобретать газобетонные блоки дешевле и оптимальнее по времени, заказывая доставку к месту строительства. Однако существуют варианты, когда из-за значительной удаленности стройплощадки от мест реализации блоков и ряда других обстоятельств, застройщики вынуждены осуществлять их самовывоз. При хранении газобетона следует придерживаться следующих правил.

Как известно, данный строительный материал упаковывается в герметичную термоусадочную пленку. После удаления пленки, в случае если газобетонные блоки долго хранятся на открытом воздухе, они подвергаются неблагоприятному атмосферному воздействию. Для предотвращения ухудшения их качества и повышения влажности распакованный газобетон следует хранить на ровной площадке под навесом или на закрытом складе. Максимальная высота штабелирования  – два яруса.

Фундамент под здание из газобетона

Строительство домов из газобетона, как водится, начинается с фундамента. И здесь существует два расхожих заблуждения.

Во-первых, газобетонные блоки – это необычайно легкий материал и на строительстве фундамента можно экономить.

Во-вторых, газобетонное здание можно строить только на цоколе из обычного бетона, а это очень дорого. Независимо от того какой материал планируется использовать для возведения стен, надежный фундамент – тот конструкция которого обеспечивает постоянство формы здания. При этом величина нагрузки передаваемой на почву от малоэтажного здания относительно мала, поэтому ее нельзя брать как определяющую при выборе конструкции фундамента.

Подобная попытка сэкономить на фундаменте оборачивается впоследствии растрескиванием стен. Поэтому идею строить фундамент из газобетонных блоков нельзя рассматривать серьезно – «основа» газобетонного дома, как и любого другого должна также обустраиваться из «основательного» материала.

Лучший вариант – железобетонная плита, обеспечивающая минимальность и равномерное распределение усадочных деформаций. Неплохой вариант – монолитный ленточный фундамент на подушке из песка с монолитным поясом из железобетона.


Технология возведения стен

Газобетон – это легкий материал совершенно не вызывающий выдавливание цементно-песчаного или клеевого строительного раствора. В отличие от кладки традиционных кирпичных стен, стены из газобетона можно возводить без временных пауз. В соответствии с действующими нормами, для кладки наружной стены используются блоки размером от 375 до 400 миллиметров, для кладки межкомнатных перегородок – 250 миллиметров, для кладки декоративных перегородок – 100 миллиметров.

На что укладывать?

Некоторые строительные компании укладывают газобетон на традиционный цементно-песчаный раствор. Они полагают, что таким образом экономят деньги. Однако низкая стоимость раствора создает лишь визуальную иллюзию экономии.

Ведь стоимость специального клея выше стоимости раствора примерно в 2,5 раза, при том, что расход раствора на единицу площади в среднем в шесть! раз превышает расход специального клея для кладки газобетона. Кроме того, все слышали о том, что основным преимуществом газобетона, является качественная теплоизоляция, достигаемая как за счет низкой теплопроводности блоков, так и за счет минимального кладочного шва.

Другими словами важно как можно более плотное прилегание блоков, которое возможно лишь при использовании клеевого раствора. Использование для кладки цементно-песчаного раствора ведет к увеличению толщины швов и образованию через них «мостиков холода». 

Интенсивный же теплообмен через «мостики холода» ведет к появлению на внутренней стороне стен «холодных» участков и как следствие увеличение теплопотерь, образование капель конденсата, сырости и плесневых грибков.

 

Также, растворы увеличивают неравномерность кладки и уменьшают прочность стены «на сжатие и изгиб». Соответственно, производители газобетона считают применение для кладки цементно-песчаных растворов нарушением технологии и настоятельно рекомендуют выполнять ее исключительно на специальных клеях.

Считается что газобетонные стены достаточной толщины (в условиях средней полосы Российской Федерации это толщина от 375 до 400 мм), уложенные на специальном клеевом составе для тонких швов, не нуждаются в дополнительном утеплении, а для предотвращения появления «высолов» в условиях зимней стройки, в состав добавляют специальные добавки.

Армирование газобетонной кладки

Здание, возведенное из газобетонных блоков, как и здание из другого материала подвергается статическим и динамическим деформирующим нагрузкам от: неравномерности усадки дома, просадки грунта, сезонных перепадов температур, ветра и т.п.

Это может привести к появлению так называемых «волосяных» растрескиваний, не влияющих на прочность, но значительно ухудшающие внешний вид дома.

При правильном проектировании вредного эффекта можно избежать. Для этого газобетонная кладка разделяется на «фрагменты» специальными деформационными швами или армируется сеткой из стекловолокна.

Деформационные швы

Как уже говорилось выше, деформационные швы делаются с целью защиты стены от «волосяного» растрескивания. Месторасположение деформационного шва определяется строго индивидуально в каждом конкретном случае.

В общем случае их располагают в: местах, где есть изменение толщины или высоты стены, между «холодными» и «теплыми» стенами, в неармированной стене длиной более шести метров, в местах соединения газобетонной кладки с кладкой из другого строительного материала или колонной, в местах пересечения несущих стен имеющих значительную протяженность.

Деформационный шов обязательно уплотняют Пено полиэтиленом или минеральной ватой. Внутренний шов обрабатывают паронепроницаемым герметиком, а наружный - атмосферостойким герметиком.

Утепление газобетонного здания

Коэффициент теплопроводности газобетонного блока близок к коэффициенту теплопроводности древесины. Как известно, для строительства деревянного дома используют оцилиндрованные бревна или брус размером 25-28 сантиметров. Минимальная толщина наружной стены из газобетонных блоков по правилам должна быть не менее 375 мм, то есть однослойная кладка обеспечивает большую «сохранность» тепла, чем стена, возведенная из дерева.

Поэтому основным фактором необходимости утепления газобетонной стены, является материал и толщина кладочного шва.

Необходимо придерживаться оптимальной толщины швов, так как уменьшение их толщины ведет к снижению прочности, а увеличение (особенно при применении цементно-песчаного раствора) к необходимости специального дополнительного утепления стен минеральной ватой и последующего их «мокрого» оштукатуривания.

Нужна ли наружная отделка?

Наружная отделка газобетонных зданий преследует исключительно эстетические цели. Ведь газобетонные блоки не подвержены разрушению под воздействием осадков или ветра. Осадки способны вызвать лишь незначительные колебания влажности поверхностного слоя блока (20-30 мм). Разрушение блоков может наступить лишь в случае постоянного воздействия влаги – когда вода или снег постоянно застаиваются в непосредственном контакте с кладкой.

Поэтому производить или не производить наружную отделку решать застройщику. А для того чтобы обеспечить сохранность газобетона, необходимо: обустраивать надежную кровлю, системы водоотведения, козырьки и подоконные сливы.

  • Просмотров: 851

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов