Меню
Global-Stroy.net
» » Пестрое половодье: цветники из летников в духе дикого луга

Пестрое половодье: цветники из летников в духе дикого луга

  • 16-03-2014, 12:47 |
  • admin


Пестрое половодье: цветники из летников в духе дикого лугаВесна стремительно вытесняет холода, и уже в скором времени можно заниматься обустройством сада или приусадебного участка, как говорится "наводить красоту". Похожие на яркие ткани с цветочным узором цветники из однолетних культур - одни из самых модных и тонких инструментов ландшафтного дизайна. Они быстро маскируют недостатки или позволяют из года в год менять облик сада, предлагая устроить на участке эффектное шоу.

По декоративности такие цветники - одни из наиболее броских, ведь цветочное половодье и эффект ассорти, разнообразные формы и краски в них с легкостью затмевают клумбы с традиционными растениями, которые не могут похвалиться ни таким длительным периодом цветения, ни такой пышностью.

 

Цветники из однолетних растений возвращаются в рейтинги самых модных тенденций ландшафтного дизайна отнюдь не случайно. Они позволяют не просто изменять облик сада из года в год, но и получить длительноцветущие ансамбли: композиции из летников не теряют своей красоты и декоративности не просто в течение одного времени года, но и на протяжении почти всего сезона.

Это тонкий и очень простой по функциональности инструмент гармонизации и наполнения структуры сада пышным половодьем цветущих растений. С помощью однолетних культур можно создать как самые изысканные и пышноцветные комбинации, так и напоминающие ситцевые ткани, почти узорные мелкоцветные участки, которые иначе чем ярким ассорти из пестрых красок тысяч цветков различных размеров и форм не назовешь.

Создание цветников на участке

Пестрое половодье: цветники из летников в духе дикого луга

Для создания цветников из летников можно как выделить отдельные участки, на которые из года в год будут высаживаться разные композиции в духе доминирующей в этом сезоне ландшафтной моды, так и устраивать их каждый год на разных местах, заполняя мини-цветниками проплешины, пустоты или наскучившие незаполненные полянки. Составление цветников из летников раньше считалось слишком хлопотным делом и менее эффектной (и престижной) альтернативой традиционным цветникам из многолетников.

 

Но на самом деле они ничем не уступят классическим клумбам с точки зрения функциональности, а массивность, пышность цветения у летников гораздо более выражены. Да и высадка рассады летников не отнимет много времени и усилий: даже большой цветник из однолетников можно высадить за день или уикэнд, при этом быстро достичь максимальной декоративности им поможет ускоренное развитие и чрезвычайно продолжительное пышное цветение, которыми летники выгодно отличаются от садовых многолетников.

 

Фактически, на клумбах и цветниках из летников полностью раскрываются те же преимущества этих растений, которыми мы так любуемся в горшечных садах, на балконах и террасах - даже по эффектности цветения высаженные в цветник летники тоже ни капельки не уступят ампельным и контейнерные собратьям.

Со стилистической точки зрения цветники из однолетников могут быть самыми разными, но всегда они представляют собой пестрые смеси растений, которые воспринимаются визуально как потрясающе разнородное цветочное половодье. В зависимости от стиля оформления сада таким цветникам можно придать пейзажный, деревенский, классический характер: стиль определяется прежде всего цветовой палитрой, формами цветков или соцветий используемых летников.

 

Сегодня упорядоченные и подчиненные строгой структуре цветники в ландшафтном дизайне практически не востребованы: садовая мода приглашает полностью раскрывать именно эффект дикого необузданного половодья из разнообразных цветов, составляя необычные клумбы-ассорти, в которых растения как бы перемешаны в хаотичном рисунке. Даже самые стильные вариации таких цветников выглядят как свежие, дикие лесные полянки или фрагменты пышно цветущего луга.


Чтобы создать эффект цветочного половодья, стараться тщательно подбирать растения и схемы высадки и не нужно: быстрорастущие летники сами создадут желаемый эффект ассорти. На пике популярности - комбинации самых пестрых, дерзких и броских растений, в которых каждое используемое растение абсолютно контрастно по формам окраски и особенностям роста по отношению к своим соседям. 

Цветник из однолетников можно создать лишь на солнечной площадке. Сам процесс создания цветника из летников предельно прост: в зависимости от желаемого эффекта предварительно составляется схема высадки, учитывающая необходимое растениям минимальное расстояние к соседним культурам и, как правило, предполагающая равномерное перемешивание растений в шахматном или произвольном порядке.

 

Какие растения лучше использовать для цветника?

Растения разной высоты и мощности произвольно смешивают, создавая неожиданную многоуровневость и нарушая все законы, позволяя самим растениям "решить", кто из них создаст плотную текстуру, а кто будет "парить" на высоте над остальными. Затем по составленной схеме проводят собственно посадку рассады с закладкой в каждую ямку удобрения длительного действия с последующем тщательным поливом.

Лучшие растения из категории однолетников, которые при неупорядоченной, смешанной посадке с легкостью создадут эффект цветущего луга - лиловый агератум, разноцветные циннии, огненные рудбекии, георгины, вербены, шалфей мучнистый, ковыль перистый, перистощетинник хвостатый, колеус, клеомы, космеи, крестовник и пр.

Эффект цветущего луга уместен даже в природных пейзажных стилях, ведь найдется немало летников, способных воссоздать естественное очарование дикой природы. Пестрое пейзажное ассорти можно создать на клумбе при помощи шалфея зеленого и мучнистого, крестовника приморского, агератума, петуний, декоративного табака, циннии изящной, вербены.

Один из самых эффектных вариантов дикого лука для сада в стиле кантри - композиция с деревенским шармом, в которой смешаны яркая оранжевая экспрессия бархатцев, розовая нежность циннии и бессмертника, филигранная зелень огородных фенхеля и укропа.

В современном саду для создания цветочного ассорти лучше поиграть на противоположностях и контрастах, смелых цветосочетаниях. Например, эффектный цветник-луг можно создать при помощи помпезной красоты георгин, окруженных рыхлыми и нежными соцветиями клеомы, дополнив их декоративно-лиственными растениями или оставив расти в дуэте.

Такой цветник из однолетников будет украшать сад не только все лето, но и до первых заморозков, создавая удивительно стабильное и пышно цветущее "полотно". Еще один вполне современный дуэт, особенно хорошо смотрящийся при ''дикой'' посадке - комбинация эффектного злака перистощетинника лисохвостовидного с красноватым отливом метелок и яркой огненной экспрессии рудбекии сияющей.

Тем же, кому лаконичное половодье из летников не по душе прекрасно подойдет пестрое и веселое ассорти цветущих одновременно и нисколько не затмевающих красоту друг друга белой космеи, желтого декоративного табака, фиолетового агератума, нежного ковыля и розовой лобелии, которые сами создадут эффект яркого полотна, написанного акриловыми красками.

Будто вобрала в себя все краски лета композиция из подсолнечников, рудбекий, георгин, шалфея и бархатцев. Огненная и экспрессивная, она прекрасно впишется в сад в стиле модерн или оживит сдержанную классику взрывом энергии теплой палитры.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 971

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов