Меню
Global-Stroy.net
» » Семь преимуществ домов из кирпича

Семь преимуществ домов из кирпича

  • 20-03-2014, 12:37 |
  • admin


Семь преимуществ домов из кирпичаИспользование кирпича для строительства домов имеет многовековую историю. И сегодня по всему миру существуют кирпичные дома, возраст которых составляет 150 лет и более. Поэтому, несмотря на то, что в продаже продолжают появляться новые виды строительных материалов, кирпич был и остается одним из основных строительных материалов на Земле.

Несомненно, кирпич как стройматериал обладает многими преимуществами и достоинствами, однако хотелось остановиться на основных его достоинствах – прочности, долговечности, экологичности, морозостойкости, эстетичности, пожаробезопасности и шумоизоляционной способности. Прочность кирпича - это одна из основных характеристик. Для большинства застройщиков, кирпич является чуть ли не единственным стопроцентно подходящим стройматериалом, прежде всего по причине его высокой прочности.

 

Величина «прочность» определяется  его маркой и обозначается буквой «М» и группой цифр. Группа цифр стоящих после буквы «М» обозначает величину нагрузки в единицах  - кг/см2,  которую способен выдержать кирпич. К примеру материал марки М125 способен выдерживать статическую нагрузку до 125 кг/см2. Так, в отличие от пено- и газобетона марок М25-М50 для строительства загородного дома из кирпича (высотой до 3-х этажей) достаточно использовать кирпич М100.

В многоэтажном строительстве, как правило, используют кирпич не ниже М150. Самыми распространенными марками, имеющимися в широкой продаже, считаются: М100, 125, 150,175. Однако встречаются и особо прочные марки М200 и М300.

Долговечность кирпича

Несмотря на широкую рекламу новейших строительных материалов, кирпичные дома считаются самыми долговечными постройками. Качественно построенный кирпичный дом простоит не менее полутора сотни лет и более, причем не потребует без ремонта фасада. Эти данные подтверждены соответствующими строительными нормами и ГОСТами.

Как известно, лучший критерий истины, это практика – кроме кирпича, подобным долголетием не может похвастаться ни один современный стройматериал! 

Никто не станет спорить, что кирпичные дома прекрасно выдерживают любые неблагоприятные природные факторы. Стены, построенные из красного или силикатного кирпича, отлично противостоят морозам, дождям, перепадам температур, не говоря уже о биологическом воздействии (плесени и грибках).


Экологичность кирпича

Как известно кирпич изготавливается из глины, песка, воды и некоторых добавок, имеющих природное происхождение. Поэтому его можно считать натуральным и стопроцентно экологически чистым материалом, который не несет угрозы для здоровья человека.

Также, благодаря своей уникальной структуре кирпич способен пропускать воздух – «дышать». Кирпич не подвержен гниению и не поражается насекомыми, в отличие от другого популярного экологически чистого материала – древесины, которую надо защищать от этих факторов дорогостоящими химическими веществами.

При этом стены кирпичного дома также как деревянные, неплохо регулируют влажность внутренних помещений и тем самым создают комфортные условия проживания. Этим кирпич выгодно отличается от бетона, который является влагоудерживающим строительным материалам.

В дождь ли, снегопад или  ветреную погоду в кирпичном здании всегда сухо, тепло, а влажность равномерно распределена по всем помещениям. Именно по этой причине многоэтажные кирпичные здания, всегда были предпочтительнее, чем их панельные аналоги.

Морозостойкость

В условиях не самого благоприятного российского климата, одним из немаловажных фактора при выборе материала для строительства частного дома является его морозостойкость. Ведь чем более морозостойким будет материал, тем долговечнее будет построенный из него дом. 

Понятие «морозостойкость» представляет собой количество циклов замораживания и оттаивания в условиях насыщения влагой, которое может выдержать тот или иной материал. Данная величина является ГОСТ-овской, и обозначается латинской буквой F и группой цифр, которые соответствуют количеству гарантированных циклов замораживания и оттаивания.

Для регионов средней и центральной полосы России, оптимальной морозостойкостью считается F35/F50.

Эстетичность и универсальность

Строительный материал кирпич является самым любимым материалом архитекторов. Кроме своих отличных функциональных характеристик (прочность, долговечность, морозостойкость и экологичность), кирпич обладает еще одним преимуществом – позволяет экспериментировать и создавать уникальные архитектурные конструкции, подстраиваясь под самые необычные и неожиданные требования застройщика. 

Небольшие габариты и простая технология укладки позволяют архитекторам использовать оригинальные решения при проектировании кирпичных зданий и сооружений. Если материалом для строительства дома выбирается кирпич, застройщик получает возможность возвести сколь угодно этажный дом, выбрать любое расположение помещений, а также запланировать любой внешний вид фасада и архитектурный стиль.
 

 

Кроме того, кирпичные стены можно подвергать различным видам отделки, в том числе, штукатурить, обшивать сайдингом или доской, монтировать на них вентилируемые фасады или укладывать керамическую плитку. К универсальности кирпича можно отнести широкую распространенность использования кирпича для возведения многоэтажных и индивидуальных зданий.

Другими словами, технологии кладки хорошо отработаны временем, поэтому найти квалифицированных мастеров-каменщиков не составляет труда.

Пожаробезопасность кирпича

Способность длительное время противостоять воздействию высоких температур – это одна из основных особенностей кирпича, которая выгодно отличает этот материал от дерева, пенобетона и шлакобетона. Кирпич, по сути, является огнеупором  и идеально соответствует жестким нормам пожарной безопасности.

Поскольку кирпичные стены априори не способны поддерживать горение – возможность загорания  кирпичного строения сведено к минимуму, чего нельзя сказать о деревянных и каркасных зданиях. Даже если кирпичный дом выгорит внутри, его стены останутся стоять, хотя и потеряют свою первоначальную прочность и устойчивость.

Шумоизоляционная способность кирпича

Говоря о шумоизоляционной способности кирпича, можно сказать она «хорошая» и сильно зависит от вида. Например, клинкерный кирпич, используемый для наружной отделки, обладает худшими шумоизолирующими свойствами, чем традиционный красный и силикатный кирпич.

Итог

Кирпич – это едва ли не единственный строительный материал, широко используемый и в наши дни, который проверен веками. Кирпичные здания стоят сотни лет, не теряя при этом ни функциональных не эстетических качеств. По этой причине многие частные дома становятся родовыми гнездами, передающимися от отца сыну, внукам и правнукам. 

Секрет популярности кирпича заключается в простоте изготовления и неприхотливости технологии строительства. Таким образом, обладая целым рядом достоинств и преимуществ кирпич надежно закрепил за собой статус одного из самых надежных и предпочтительных материалов для возведения любых зданий и сооружений: многоэтажных, частных, общественных, офисных. 

По материалам сайта: http://global-stroy.net

  • Просмотров: 620

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов