Меню
Global-Stroy.net
» » Злаковые растения в ландшафтном дизайне

Злаковые растения в ландшафтном дизайне

  • 26-03-2014, 12:28 |
  • admin


Злаковые растения в ландшафтном дизайнеСовсем недавно мы рассматривали процесс создания цветника из однолетних трав в стиле луга, а теперь хотели бы вам рассказать о том, как можно использовать злаковые растения в ланшафтном дизайне на своем приусадебном участке.

Поверьте, это тоже очень красиво! Злаковые растения представлены не только знакомыми нам зерновыми культурами (рожь, овёс, ячмень пшеница), но и ещё огромным множеством дикорастущих и культурных видов.

Злаки в большинстве своём - травянистые растения с характерным для них полым стеблем. Только некоторые виды тропических бамбуков со временем обретают характерные признаки одеревенения, достигая в высоту более 40 м.

 

Узнаваемы представители этого семейства по ряду характерных особенностей:
- тонкий стебель с узлами;
- узкие вытянутые листовые пластины;
- мочковатые корни;
- соцветия – сложные образования типа колосков, кистей, метёлок, початков с множеством мелких цветочков, из которых затем формируется твёрдый плод.

Злаковые травы – элемент композиции ландшафтного дизайна

Злаковые растения в ландшафтном дизайне

В поисках создания новых эффектных композиционных средств ландшафтные дизайнеры проявляют повышенный интерес к злаковым растениям. Включение злаковых растений в ландшафтные композиционные структуры стало модным.

В мировой практике использования в дизайне злаковых трав насчитывается более 250 их видов. Возросший спрос на декоративные злаки объясняется рядом причин.

Многообразие растений позволяет подобрать для высадки те виды, которые больше всего соответствуют тематическому направлению ландшафта. В ландшафтную композицию могут быть включены как растения, достигающие в высоту 2 м (перистощетинник или мискантус), так и низкорослые (райграс или калерия карликовая).

Природная незатейливая красота злаковых растений вносит особую нотку в формирование композиций. Подбор разных видов злаковых может обеспечить непрерывность их цветения с мая по октябрь.

Самый эффектный вид злаковые растения имеют во время цветения, но сохраняют декоративность практически в течение всего года. В весенний и летний период они украшают участок зеленью и нарядными соцветиями. В холодное время года высохшие стебли с листочками и метёлками колышутся, шелестя, над замёрзшими и опустевшими грядками, придавая им своеобразное очарование.

Тонкие стебли злаковых трав отзываются на малейшее дуновение ветерка. Такой динамичный переливающийся оттенками фон хорошо оттеняет монументальность каменных элементов ландшафта, колоритную красоту хвойных кустарников. Молочно-белое, серебристое, розоватое марево развевающихся по ветру кистей придаёт объёмно-пространственной композиции сада романтическую окраску.

Большинство дикорастущих злаков хорошо приспособлено к засухе, эти растения способны произрастать на бедных каменистых почвах. Они не требуют специального ухода.

 

Популярные декоративные злаковые травы

Злаковые растения в ландшафтном дизайне

Злаковых трав, используемых в декоративном садоводстве, огромное множество. Наиболее известными и распространёнными можно выделить следующие:

Мискантус китайский насчитывает более 100 сортов, различающихся цветов, а также формой листьев и соцветий. В декоративном садоводстве он используются с конца 19-го века. Многие его сорта по форме напоминают большой раскидистый куст. Но в отличие от кустарников такой куст, а точнее, дерновина, имеет подвижную структуру, красиво играющую на ветру. Его нежные соцветия в нежной пастельной, розовой, серой и коричневой гамме замечательно вписываются в окружающий ландшафт.

Ковыль – весьма распространённое в русских степях растение. Он заслуженно считается одним из красивейших степных злаков. Его серебристо-зелёный цвет с постоянно меняющимися на свету оттенками послужит эффектным дополнением к таким изысканным цветам как розы или георгины или незатейливым незабудкам и колокольчикам.

Высаживать ковыль лучше крупными куртинами, то есть целым, связанным корневищами семейством. Пересадку ковыль переносит плохо, долго приживается. Планировать место его высадки желательно заранее. Куртина ковыля будет органично выглядеть в центре клумбы или газона. Органично впишутся группы растений в гравийные сады и рокариии.

Кортадерия или пампасная трава – давно культивируемое злаковое растение. Его роскошные кустообразные куртины могут достигать в высоту до 2,5 м. Необычайную декоративность куртине придают очень длинные листья, которые под собственной тяжестью изгибаются, образуя элегантные структурные линии. Дополняют впечатление пушистые метёлки соцветий, являющиеся отличным украшением сада с конца лета и до следующего сезона.

Овсяница – неприхотливое растение, способное произрастать на бедных обезвоженных почвах. Плохо сказывается на её развитии застой воды. Соцветия обычно объединены в слабо раскидистые метёлки. Существует множество разновидностей овсяницы.

Пластинки листьев могут быть как широкими, так и узкими (игольчатыми). Высота различных видов овсяницы может варьировать от 10-15 см (овсяница колючая) до 1 м, куртину такого диаметра образует овсяница аметистовая. Её низкорослые виды подходят для высевания на газонах или образования подушковидных покрытий земляных или каменных поверхностей.

Овсяница аметистовая - очень интересный экземпляр для декоративного садоводства. Это вечнозелёное растение с листьями замечательного цвета, варьирующего от зелёного с голубым оттенком до серо-голубого.

В декоративном садоводстве пестролистный канареечник с серебристыми колосками-шишечками используется для организации миксбордеров, и ограждения водоёмов, так как любит влажную почву.

Формирование композиционных структур

Декоративные злаки можно вписать в любую садово-парковую структуру. Для засевания газонов вполне подойдёт райграс.

Посредине открытого пространства замечательно оживит пейзаж роскошный, веерообразно раскинувший узкие листья, куст овсеца с ажурными метёлками. Хороша будет в центре композиции пампасная трава, вокруг которой можно сформировать цветущий миксбордер.

Среди нагромождения камней рокария притягивает к себе взгляд шаровидный куст луговика дернистого с поникающими метёлками бронзового или серебристого цвета. Замечательно оттенит каменные структуры серебристо-зелёная листва и нежные розовые метёлки бухарника. Небольшие пушистые голубоватые кустики овсеца вечнозелёного овсеца украсят композицию газона или рокария.

Среди гальки великолепно будут смотреться раскидистые кустики перловника.

В миксбордерах прекрасно дополнят цветущие растения пеннисетум, ковыль, вейник, бутелуа стройная, императа цилиндрическая.

Из злаковых растений можно создать колоритный бордюр, также они будут эффектной составляющей антуража водоёма. Например, отлично приживутся на берегу водоёма молиния голубая, осока, колосняк.

Так как растения неприхотливы, необходимо помнить о жёстком контроле над некоторыми из их представителей. Особенного внимания требуют к себе ковыль и осока, которые могут активно распространяться самосевом.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 1575

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов