Меню
Global-Stroy.net
» » Трещины на потолках и стенах помещения – как с ними бороться?

Трещины на потолках и стенах помещения – как с ними бороться?

  • 29-03-2014, 12:24 |
  • admin


Трещины на потолках и стенах помещения – как с ними бороться?Ничто в этом мире несовершенно, и уж тем более это касается домов времен советской эпохи массового строительства. Впрочем, от появления трещин на потолке или стенах помещения не застрахованы даже жильцы домов-новостроев, ведь причин появления трещин может быть множество.

Как бороться с трещинами на потолках и стенах помещения? Конкретные способы борьбы с трещинами определяет во многом материал отделки поверхности, где появилась трещина. Рассмотрим ниже несколько вариантов устранения трещин в зависимости от специфики поверхности, на которых те появились.

Трещины на подвесном потолке из гипсокартона

Часто, несмотря на то, что ремонт в помещении сделан совсем недавно, на потолках из гипсокартона появляются микротрещины, и со временем они становятся все больше и больше. Как правило, такие микротрещины появляются на швах листов гипсокартона.


Причин возникновения таких трещин есть несколько – это может быть недобросовестное отношение строителей при монтаже, это также может быть усадка самого здания. Ведь здания – как небольшие частные дома, так и высокие многоэтажки – сдвигаются в зависимости от времени года вместе с земным грунтом. Эти сдвиги, естественно, очень незначительны, потому и незаметны человеческому глазу, однако они могут повлиять на целостность постройки.

Прежде чем говорить об устранении трещин на потолке из гипсокартона, отметим некоторые важные моменты при его монтаже, которые помогут в будущем избежать появления трещин. Итак, если вы затеяли ремонт, необходимо четко следовать технологии монтажа потолка. Крепления каркаса потолка должны быть крепко зафиксированы к перекрытию.

Если это деревянный дом, таких крепежей должно быть максимум 8 шт. на кв.м, а если это помещение с бетонным перекрытием - то 4-6 шт. Перед непосредственным монтированием листов гипсокартона обе торцевые стороны листа нужно срезать под углом 45°, это делается для того, чтобы в будущем при шпатлевке швов в образовавшийся канал попала гипсовая штукатруная смесь.

Если этого не сделать, трещины в районах торцевых соединений листов – гарантированы. В дополнение к этому все швы нужно проклеить пластиковой сеткой-самоклейкой, которая в будущем не позволит появляться трещинам в районе швов.


Но если трещина на потолке из гипсокартона все-таки появилась, чтобы ее устранить, необходимо сделать прорез с обоих сторон трещины под углом 45° так, чтобы на месте трещины получился канал. Затем вокруг этого канала необходимо снять краску и шпатлевку в радиусе 10-15 см. Всю эту зону необходимо тщательно прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения (например, Ceresit СТ-17).

Затем нужно наклеить пластиковую сетку, в качестве альтернативы можно использовать стеклохолст. Далее все это подлежит аккуратной шпатлевке.


Если трещина не глубокая, то для шпатлевки можно использовать финишную гипсовую смесь или шпаклеву Sheetrock. Если же трещина довольно глубокая, и вам пришлось прорезать практически всю толщину гипсокартона, то для первого слоя рекомендуется применение гипсовой смеси фирмы Кнауф «Фугенфюллер».


Что касается покраски, то, к сожалению, из-за одной проблемной зоны придется перекрашивать весь потолок. Поскольку если покрасить только отремонтированную зону, то она будет выделяться пятном. Единственный способ сэкономить краску – это первым слоем покрасить зону, где был произведен ремонт, а вторым слоем - перекрасить уже весь потолок.


Трещины на потолке бетонного перекрытия

Трещины, появляющиеся на потолках бетонного перекрытия, устранить намного сложнее, чем в случае с подвесным гипсокартонным потолком. Если на потолке бетонного перекрытия появилась трещина, это может означать только одно – она появилась на месте соединения плит перекрытия. Чтобы устранить такую трещину, понадобится немало физических усилий.

Первым делом трещину необходимо «расшить» - этот строительный термин означает, что, также, как и в случае с гипсокартонным потолком, по обе стороны трещины на потолке бетонного перекрытия необходимо сделать срезы под углом 45°. Но, в отличие от ситуации с гипсокартонным потолком, в случае с плитами перекрытия «расшивать» трещину придется только с помощью болгарки или перфоратора. После этого нужно вычистить получившийся канал от осыпающегося раствора.


А вот уже все дальнейшие действия аналогичны предыдущему варианту с гипсокартонным потолком, но с единственной разницей, что здесь используется более крупная пластиковая сетка.

Трещины на окрашенных стенах или с поклеенными обоями

Пару слов о том, как предупредить появления трещин на стенах. Чтобы во время ремонта помещения правильно выбрать материал для декора стен, необходимо знать, насколько само задние дало усадку. Многие многоэтажные новострои не отвечают тем стандартам, которые заявляет фирма-застройщик.

Стены квартир в таких зданиях ни в коем случае нельзя красить, поскольку в результате покраски в ближайший год после ремонта вы получите целую паутину микротрещин. И причина будет совсем не в непрофессионализме рабочих, которые проводили ремонт. Новое здание должно дать усадку, и для этого потребуется до 5-ти лет. В случае с новостроями стены лучше покрывать обоями или в крайнем случае структурной краской повышенной эластичности.


Небольшие трещины, которые появляются на стене с поклеенными обоями, незаметны в силу того, что сокрыты от человеческого глаза. Однако со временем эти трещины расширяются, а иногда даже разрывают обои. А вот на окрашенных стенах проблему можно заметить чуть ли не сразу.

Если вы обнаружили трещину на окрашенной стене или стене с поклеенными обоями, первое, что необходимо сделать, это определить сложность ситуации - насколько эта трещина глубокая. Возможно, треснула только шпатлевка, возможно, задета штукатурка, а, возможно, что трещина углубляется аж в кирпичную кладку.

Это не влияет на способ устранения трещины, а скорее будет определением, насколько проблему можно отсрочить до ее основательного решения. В любом из этих случаев трещину необходимо «расшить» до ее основания, а затем устранить, так же, как и трещину на потолке бетонного перекрытия.

Трещины на стенах, покрытых керамической плиткой

Если на стенах, покрытых керамической плиткой, появляются трещины, то это, как правило, трещины на швах. На небольшой отрезок времени – скажем, на «год-два» - устранить эту проблему можно, попросту вычистив швы и затерев их новой затиркой. Но если вы хотите устранить эту проблему основательно, в этом случае придется снять часть плитки по обе стороны трещины и устранить ее тем же способом, что и для трещины на потолке бетонного перекрытия.


При повторной укладке плитки на отремонтированную поверхность следует применять клей повышенной адгезии и эластичности.

Подводя итоги…

Безусловно, такие неприятности, как трещины на поверхности потолков и стен намного проще предотвращать, чем устранять. Поэтому если вы затеяли ремонт, обратите внимание, насколько качественно рабочими проводятся работы. Не помешает лишняя внимательность и бдительность, наоборот, возможно, в будущем можно будет избежать неприятных сюрпризов.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 911

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов