Меню
Global-Stroy.net
» » Крыша на балкон - самостоятельное выполнение работ

Крыша на балкон - самостоятельное выполнение работ

  • 1-04-2014, 12:14 |
  • admin


Крыша на балкон - самостоятельное выполнение работВ старых многоэтажках балконы не имеют крыш, и жильцам приходится устанавливать их самостоятельно. Создать теплый, уютный уголок можно при помощи полноценного ремонта с остеклением и утеплением. Однако даже простая крыша на балконе защитит от осадков и солнца. Такая конструкция представляет собой небольшой навес из легкого материала, который опирается на вертикальные стойки. Для него используют, например, поликарбонат или пластиковый шифер, которые популярны, благодаря низкой стоимости и простоте монтажа.


Более надежной конструкцией является крыша, установленная на прочный каркас, с дополнительной гидроизоляцией и теплоизоляцией. Этот вариант применяется, если решено застеклить и утеплить весь балкон. В современном остеклении используются технологии, благодаря которым крыша на балконе своими руками устанавливается не хуже, чем профессионалами. Именно этому посвящена данная статья: помочь выбрать материал и объяснить последовательность работ начинающему мастеру.

Материал для каркаса и кровли

В первую очередь выбирают материал, который обеспечит жесткость конструкции. Для каркаса крыши существует 2 варианта: металлический уголок или деревянный брус. Выбор осуществляют на основе личных предпочтений, стоимости, возможности приобрести в нужном количестве, умения работать с материалом. По физическим свойствам предпочтительнее дерево. Оно обладает хорошим теплосбережением, легко обрабатывается и монтируется.


Однако сталь позволяет создать максимально жесткий каркас, который будет служить намного дольше, чем дерево. Оптимальным вариантом является комбинирование двух материалов: основа каркаса изготавливается из металла, а настил для крепления кровельного материала - из дерева. Именно такой вариант описывается в пошаговой инструкции.

Материал кровли должен быть легким. Среди таких покрытий большинство требует дополнительной звукоизоляции, так как дождь будет создавать громкие звуки.

При этом можно использовать битумные материалы, которые обладают хорошей звукопоглощающей способностью. Наиболее популярными для самостоятельного монтажа являются:

- ондулин,

- оцинковка,

- профнастил,

- сотовый поликарбонат.

Оригинальной идеей является прозрачная крыша на балкон, преимущество которой не только в возможности любоваться небом, но и в сохранении светового потока, проходящего в комнату.

Таким образом, решается задача дневного освещения, ведь известно, что застекленный балкон затемняет помещение. Второй вариант решения проблемы - сделать прозрачной не только кровлю, но и всю конструкцию, то есть, остекление занимает всю площадь от крыши до пола.

Такой вариант является разновидностью французского балкона - модным направлением в дизайне квартир.

Как выбрать поликарбонат?

Следует учитывать некоторые особенности поликарбоната: теоретически он может повредиться сосульками, падающими с крыши дома. При выборе надо смотреть, чтобы в поликарбонате не было воздушных пузырьков, так как это говорит о более низком качестве материала.

Также большое значение имеет толщина, которая для крыши балкона должна быть не менее 1 см. Вес 1 м2 поликарбоната составит в таком случае от 1,7 кг. Также есть смысл обратить внимание на монолитный поликарбонат, отличающийся лучшей, чем у сотового, прочностью и прозрачностью. Однако он имеет меньшую степень теплосбережения, так как в нем нет воздушных ячеек.

Крыша балкона своими руками - пошаговая инструкция 

Крыша на балкон - самостоятельное выполнение работ

Работы начинаются с изготовления металлического каркаса. Обязательно заранее делают его схему на листе бумаги, так как надо продумать оптимальное число несущих элементов, места их расположения и способы крепления. Для стандартного балкона длиной 3 метра устанавливают каркас из 2-х внутренних ферм, не считая боковых.


1. Существует 2 варианта монтажа каркаса. Первый предусматривает предварительную сборку и крепление к стене уже готовой конструкции. В таком случае для стандартного балкона изготавливают раму с длиной сторон 3,50х0,4 м. К ней прикрепляются металлические фермы, которые по наружному краю соединяются между собой продольной балкой. Крепление каркаса к стене осуществляется анкерными болтами длиной от 80 мм. Сборку ферм и их крепление к несущей раме делают сваркой или болтами.


Второй способ более простой: каждую металлическую ферму прикрепляют к стене отдельно. Для крепления также берут анкерные болты длиной от 80 мм. Параметры стального уголка: 60х60 мм или 60х70 мм. Соединение опорных ферм по внешнему краю проводится аналогично предыдущему способу: продольной балкой, но не заранее, а после крепления ферм к стене (применяется сварка или соединение болтами).


2. Из бруса 40х40 мм делают обрешетку. Она состоит минимум их 3-х продольных рядов: возле стены, по внешнему краю и посередине между ними. Крайние брусья берут меньшей толщины, например, 20 мм. Можно сделать по-другому: прикрепить 2 продольных бруса, а затем поперечные с шагом 60-80см.


3. На обрешетку настилается гидроизоляция, затем - кровельное покрытие. Следует укладывать листы оцинковки, профнастила, ондулина с нахлестом, если применяется не цельный материал. Крепление гидроизоляционного слоя осуществляется строительным степлером, а кровельного материала - саморезами. В месте примыкания крыши к стене с наружной стороны прикрепляют отлив. Он изготавливается из полосы оцинковки шириной 200-300 мм, длина соответствует длине кровли.


Если остекление балкона не предусмотрено, на этом этапе работы заканчиваются. Если запланирован капитальный ремонт балкона с остеклением и утеплением, делают шумоизоляцию и утепление кровли. Применяют пенополистирол, пеноплекс или другие современные утеплители, плиты которых закладываются между брусьями обрешетки.

Крыша на балкон - самостоятельное выполнение работ 

Можно заранее предусмотреть монтаж утеплителя и настелить под кровельный материал листы фанеры. К ним он будет прикрепляться изнутри саморезами с шляпкой-зонтиком. Место примыкания крыши к стене дома герметизируется монтажной пеной. Далее делают пароизоляцию и облицовку, однако эти работы лучше выполнять после установки рамы со стеклопакетами, то есть, комплексно по всей площади балкона.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 766

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов