Меню
Global-Stroy.net
» » Укладка паркета - создание роскошного деревянного пола своими руками!

Укладка паркета - создание роскошного деревянного пола своими руками!

  • 3-04-2014, 12:03 |
  • admin


Укладка паркета - создание роскошного деревянного пола своими руками!Несмотря на огромный ассортимент современных покрытий для пола, бесспорным лидером в плане красоты и долговечности был и остается Его Величество Паркет. Речь идет не о тех недорогих паркетных досках, склеенных из нескольких слоев древесины и шпона, а о настоящем штучном паркете.

Он собирается из паркетин – планок из цельного дерева, как правило, ценных и твердых пород (особенно ценится дубовый паркет).


Естественно, данный вид покрытия не относится к бюджетным вариантам, поэтому за необходимое количество паркетин даже для одной комнаты придется выложить кругленькую сумму. Кроме того, укладка паркета и подготовка основания для него – также дорогостоящие мероприятия, требующие профессионального подхода.

Если вы не боитесь трудностей, то вполне можете рискнуть и попробовать провести эти работы самостоятельно. Информацию о том, как правильно укладывать паркет, вы сможете узнать прямо сейчас, причем во всех подробностях.

Выравниваем основание под паркет

Для начала необходимо подготовить прочное и, что самое важное, идеально ровное основание под паркетины. Оговоримся сразу, что укладывать их на старое основание из линолеума, досок или ламината нельзя. Не поленитесь, и все это великолепие, если оно есть в наличии, уберите с глаз долой. На полу должна остаться только бетонная стяжка и ничего более!


Так как любое бетонное основание все равно недостаточно ровное, необходимо залить поверх него цементно-песчаный раствор и с помощью правила (металлического инструмента для выравнивания поверхностей) сделать стяжку толщиной около 4-х см. Еще более оптимальный вариант – купить сухую смесь под названием «самовыравнивающийся пол», развести ее с водой, вылить на бетонное основание и подровнять специальным валиком.

Эта смесь обладает способностью самостоятельно растекаться по всей площади основания и образовывать ровный пол. Желательно, чтобы его толщина была не более 5-6 см, иначе могут пойти трещины и основание станет ненадежным.


Как правило, время засыхания основания длится около 1 недели. По истечении этого срока стяжка грунтуется и начинается следующий этап работы – укладка фанеры.

Укладка фанеры под паркет

Казалось бы, когда цементное основание полностью готово, можно было бы приступить к непосредственной укладке паркетных плашек. А не тут-то было! Современный паркет укладывается только на фанеру, которая улучшит сцепление плашек с основанием и не даст им отвалиться в самый ненужный момент.


Итак, если вы возьмете огромные листы фанеры, которые продаются в строительных магазинах, и выложите их на пол – ничего хорошего не ждите. Листы, за счет своей немалой площади, будут образовывать с полом воздушные карманы, ложиться волнами. Чтобы этого не происходило, необходимо разрезать листы на квадратные части с размером стороны около 50-70см. Подобная хитрость обеспечит плотное прилегание поверхности фанеры к цементной стяжке.


Перед тем, как уложить фанеру под паркет, на цементную стяжку наносят слой однокомпонентного клея. На него и выкладываются листы фанеры в шахматном порядке, то есть с таким условием, чтобы швы предыдущего и последующего рядов не сливались в сплошную линию. Для лучшего крепления каждый лист фанеры дополнительно фиксируется при помощи саморезов.


Помните, что фанера под действием температурных и влажностных колебаний может изменяться в размерах. Для того, чтобы при таком раскладе пол «не повело», между близлежащими листами, а также между листами и стенами следует оставлять небольшие компенсационные швы.


К сожалению, даже если вы будете стараться все листы выложить идеально ровно, вряд ли вам удастся избежать неровностей в зонах стыков между плитами. Эти неровности необходимо обязательно сгладить, иначе сцепление паркетин с полом будет неплотным. Для этого неровные углы стесываются шлифовальной машинкой или же вручную, с помощью специальной прямоугольной колодки, на рабочую поверхность которой одевается шлифовальная бумага.


Заключительным этапом подготовки фанерного основания является грунтовка.

Монтаж паркетных плашек

Наконец-то вам пора узнать ответ на вопрос о том, как укладывать паркет. Этот процесс заключается в закреплении каждой деревянной планки на фанерное основание с помощью клея и гвоздей.


Клей (лучше брать двухкомпонентный) наносят на фанерные листы, а паркетины укладывают сверху. Каждую паркетную плашку необходимо прижимать к основанию, применяя силу, чтобы, во-первых, произошло надежное сцепление, а, во-вторых, вытеснение лишнего клеевого состава. После этого в шип каждой паркетины забиваются гвозди под углом в 45 градусов к основанию – это необходимо для дополнительной фиксации фрагментов паркета.


Теперь можно сделать перерыв и несколько дней отдохнуть, чтобы клей окончательно высох и соединение приобрело прочность.


Шлифовка и шпаклевка паркета

Шлифовка паркета производится для того, чтобы получить идеально ровную, гладкую поверхность. Для этого, как правило, используются шлифовальные машины – угловые (для труднодоступных мест) и плоские (для основной площади паркета).


Любая деревянная поверхность, в том числе и паркетная, не идеальная. Часто на ней встречаются сколы, небольшие сучки, трещинки. Эти недостатки нужно обязательно ликвидировать, заделав шпаклевкой по дереву. После высыхания шпаклевки, которое длится, в зависимости от внешних условий, 1-3 часа, вручную мелкозернистой шкуркой зачищают замаскированные участки. О том как бороться и предупреждать появление паркетных щелей мы уже рассказывали в одной из наших статей. 


Нанесение лакокрасочных покрытий

Теперь, когда основная часть работ сделана, пришло время позаботиться о красоте. Пока паркет выглядит не очень… Ну ничего, мы заставим его заиграть новыми красками, применив специальные декоративные покрытия. Для начала дерево грунтуется с помощью мягкого велюрового валика. Это увеличит степень сцепления последующего лакового покрытия с древесиной. После грунтовки паркет необходимо в очередной раз зачистить шкуркой.


Ну вот мы уже на финишной прямой. Теперь осталось только нанести на поверхность паркета несколько слоев лака. Как правило, делается это также при помощи мягкого валика или кисточки. Данные работы следует проводить при закрытых дверях и окнах, иначе на лаковом покрытии могут образоваться некрасивые пузыри.

При этом не забывайте, что лак – это очень токсичное вещество, пары которого быстро проникают в организм человека и могут вызвать тяжелейшие отравления. Поэтому, работая с лаком, особенно при закрытых окнах, используйте респираторную маску. И обязательно дайте ему высохнуть.


Уложив паркет по всем правилам, будьте уверены, что этот роскошный пол будет радовать вас долгие годы. Никакое другое покрытие не сравнится в долговечности с элитным паркетом. Это качество ценится знатоками и профессиональными дизайнерами уже не одно столетие. Оцените достоинства деревянного паркета и вы!


По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 716

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов