Меню
Global-Stroy.net
» » Как определить тип почвы на участке для строительства?

Как определить тип почвы на участке для строительства?

  • 7-04-2014, 12:01 |
  • admin


Как определить тип почвы на участке для строительства?Перед началом строительства любого здания или сооружения, в том числе частного, требуется определить тип грунта. Эту работу можно заказать как специалистам (компании проводящей геодезические исследования), так и сделать самостоятельно. Правда в последнем случае оценка состава грунта носит ориентировочный характер и при строительстве фундамента несущую способность грунта необходимо брать с запасом, то есть уменьшать. 

Существует два основных способа самостоятельного определения типа грунта: визуальный и «по скорости оседания частиц». Перед тем как начать работу по определению типа грунта необходимо проделать подготовительную работу, заключающуюся в следующем: под каждым углом предполагаемого строения с помощью обычного садового бура бурятся лунки глубиной от 2 до 3 метров.

По мере заглубления бура, на листе бумаги записывается тип вынимаемого грунта по цвету и зернистости частиц. Также записывается глубина, на которой грунт был взят. Полученные таким образом пробы грунта раскладываются на ровной поверхности, после чего производится дальнейший анализ.

Визуальный метод

Визуальный метод определения типа грунта основан на соответствии того или иного типа почвы следующим факторам: «ощущение при растирании в руке», «состояние в сухом виде» и «состояние во влажном виде».

  • Глинистый тип. Ощущается однородный порошок. Комья и куски почвы очень твердые, раскрашиваются с большим усилием. Во влажном виде: пластичный, мягкий, сильно мажется и хорошо скатывается в длинную «колбаску» диаметром менее 1,5 мм, которую можно свернуть в кольцо. При сдавливании влажного шарика получается «лепешка» без краевых трещин. На срезе образца – гладкая, без песчинок  поверхность.
  • Суглинистый тип. В сухом виде ощущается присутствие частиц песка, при ударе комок грунта полностью рассыпается. Во влажном виде: пластичный, липкий, легко раскатывается в «колбаску» 1,5-4 мм, которая при скручивании в кольцо ломается. При сдавливании влажного шарика образуется «лепешка» с трещинами по диаметру.
  • Суглинистый пылеватый тип. В сухом виде песок не ощущается. При ударе комки рассыпаются «в пыль». Во влажном виде: пластичный, липкий, можно скатать «колбаску» диаметром 1-2 мм.
  • Супесчаный тип. В сухом виде легко растирается между пальцев. Комок легко рассыпается на мелкие частицы. Во влажном виде: пластичность и липкость небольшие, скатать «колбаску» невозможно.
  • Пылеватый тип. В сухом виде, растирается «в пыль», внешне похож на муку. Комки непрочные, легко рассыпаются на мелкие частицы. Во влажном виде: нулевая пластичность, «колбаску» скатать невозможно.
  • Песчаный тип. В сухом виде – несцементированная рыхлая и сыпучая масса. Во влажном виде – нулевая пластичность и липкость, частицы не связываются между собой, «колбаска» не скатывается.

Определение типа грунта по скорости оседания частиц

Данный способ определения типа грунта основан на скорости оседания частиц взятого образца в жидкости, поэтому вам потребуются прозрачные емкости (можно стеклянные банки емкостью 1 литр), а также линейка и лист чистой бумаги. Из взятых образцов удаляются посторонние частицы: камни, корни растений, насекомые и т.п.

Далее образцы засыпаются в емкость (на 25% по высоте емкости), заливаются жидкостью (водой), хорошо взбалтываются и оставляются до оседания частиц. Когда все частицы образца грунта осядут (период времени от нескольких минут до нескольких суток в зависимости от типа грунта) и станут видны границы слоев, приступают к измерению.

Толщину слоев измеряют через стекло при помощи линейки. Далее, линейные величины преобразуют в проценты к общей толщине слоя, и по специальной диаграмме определяется тип грунта. Производится это следующим образом:

  • В качестве отправной точки в нижней части диаграммы берут процент песка и проводят линию вверх и влево.
  • Далее берется процент глины и проводится горизонтальная линия.
  • Для окончательного определения типа грунта берут процент ила и проводят линию вниз. В точке пересечения трех линий и будет тип грунта вашего участка.

Пример. В банке, после оседания частиц образца, образовался слой грунта толщиной 10 сантиметров(100%). При измерении слоев получили результаты: глина 5 см, песок 2 см, ил 3 см. При переводе в процентное соотношение – глина 50%, песок 20%, ил 30%. Используя таблицу, вычисляем, что тип грунта нашего участка представляет собой чистую глину. 

Бывают случаи, когда точка пересечения линий оказывается на границе областей типов грунта. Это значит, что грунт обладает свойствами обоих типов. Поэтому при расчете конструкции фундамента берется наименьшая величина несущей способности почвы.

По материалам сайта: http://global-stroy.net

  • Просмотров: 834

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов