Меню
Global-Stroy.net
» » Окраска труб от и до или как правильно красить трубы?

Окраска труб от и до или как правильно красить трубы?

  • 16-04-2014, 11:45 |
  • admin


Окраска труб от и до или как правильно красить трубы?В современных домах встроены разные инженерные сети, в том числе трубы канализации, горячего и холодного водоснабжения, газопровод и другие магистрали. Для защиты от коррозии и придания эстетичного вида, нередко актуальна их дополнительная обработка. В такой ситуации проще всего использовать краску с подходящими свойствами, если труба относительно доступна.

Многие скажут, что уже почти везде водопровод смонтирован с помощью полипропиленовых и металлопластиковых труб, однако еще много мест, где установлены железные трубы. Также нельзя забывать, что у многих на дачных участках до сих проложен поливочный водопровод из железных труб, который также необходимо обновлять с помощью покраски каждую весну. И так, давайте обо все по порядку! И начнем мы естественно с этапа подготовки труб для покраски.

Подготовка к покраске железных труб

Как красить водяные трубы - зависит от материала, из которого они сделаны, а также от температурного режима. В процессе могут понадобиться не только краска и кисть, но и шлифшкурка, кюветка, грунт, ветошь, перчатки и т.д. Вначале придется счистить остатки прежней краски (если есть), потом подготовить поверхность, зачистив шкуркой от ржавчины и обезжирив.

Затем удаляют пыль с пола и проветривают помещение, чтобы во время покраски никакие примеси не мешали. Перед началом окрашивания благоразумно подставить посуду, чтобы капли краски не пачкали пол.


С чего начать окраску?

Красить легкодоступную трубу проще всего, стояк или батарею - значительно хлопотнее. Начинать следует сверху вниз и не оставлять пробелов. Когда высохнет - накладывают второй слой.

Частенько трубы оказываются пластиковыми (например, из полипропилена). Такие перед окрашиванием моют теплой водой и сушат. Краску лучше брать водоэмульсионную или масляную, под цвет стен.

Как покрасить черные трубы?

Чугунные и стальные трубы в коммуникациях - обычное явление. Это т.н. черные металлы (в отличие от цветных, из которых при изготовлении именно труб чаще всего используется латунь или чистая медь), аналогично называются и изделия из таких материалов. Предсказуема их наибольшая уязвимость от коррозии. Перед тем, как покрасить черные трубы, их придется особенно тщательно подготовить: очистить и от ржавчины, и от пыли.

Металл перед окрашиванием должен быть сухим. Для стальных и чугунных предметов актуальна специальная эмаль - смесь из преобразователя ржавчины, грунтовки с антикоррозионными свойствами и собственно эмали с высокой устойчивостью к износу.

Чем аккуратнее будет прокрашена вся поверхность - тем дольше прослужит такая труба. Покрывать следует тоже в 2 слоя.

Как покрасить канализационную трубу?

Такая необходимость возникает лишь для металлических магистралей. Современные канализационные сети делаются с широким применением пластмасс, которым краска не нужна. Если это продиктовано желанием придать торчащей трубе более эстетичный вид - да, покрасить проще, чем переделать.

Существуют специальные краски, для каких угодно материалов, выбор прост: консультируемся у специалиста, потом сверяем надписи на самой трубе и банке с краской - на магистрали должно быть указано, из чего именно она сделана, а на банке, соответственно,- что этим можно красить. Есть виды красок, предназначенные для определенных видов пластмасс.

Как покрасить канализационную трубу, если она металлическая - вопрос не без подводных камней. Но это может оказаться менее хлопотно, чем подготовить такую трубу к окрашиванию. Обычно канализационные сети прокладывают в толще основных конструкций, под полом, а вне дома - в обустроенных траншеях (с утрамбовкой основания, утеплением и т.д.).

Соответственно, для защиты от коррозии следовало красить изначально, перед укладкой, или выбрать трубу из другого материала.

Если часть канализационной сети находится в открытом доступе, то для очистки и просушивания перед покраской пригодится строительный фен. Краска нужна стойкая к нагреву и влажности (особенно если труба из ванной).

Как рассчитать окраску труб?

Чтобы понять, как рассчитать окраску труб, нужно разобраться в сопутствующих обстоятельствах. Мало того, что это поверхность сложной формы, так нередко приходится особенно тщательно обрабатывать труднодоступные места, действовать небольшими мазками, что дополнительно увеличивает расход материала. На банках в магазине нередко указано, сколько должно тратиться именно этой краски на единицу площади (обычно 1 кв.м.) при профессиональном выполнении работы, но как посчитать квадратные метры для окраски трубы?

Прежде всего, следует заметить, что при послойном нанесении практичнее делать слои потоньше, а слишком густую краску можно и разбавить - быстрее высохнет, некрасивых потеков не будет.

Для ускорения высыхания можно красить трубу горячей или пользоваться баллончиком вместо кисти (как вариант - краскопультом).

С учетом вышеперечисленных обстоятельств, производится простой расчет поверхности. Для него измеряется диаметр и длина каждого участка трубы - условного цилиндра, площадь которого равна произведению диаметра, числа пи (3,14) и высоты (в нашем случае - длины трубы). Расход на первый слой и труднодоступные места предсказуемо больше, чем при повторном окрашивании ровной поверхности.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 1002

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов