Меню
Global-Stroy.net
» » Укладка тротуарной плитки своими руками

Укладка тротуарной плитки своими руками

  • 27-05-2014, 17:55 |
  • admin


Укладка тротуарной плитки своими рукамиДля обустройства территории плитка - отличный выбор. Материал прочный, прослужит много лет, обладает красивым узорчатым видом. Можно и по цвету подобрать, сейчас в торговле большой ассортимент таких изделий. Если надо сделать идеально ровно и сама плитка дорогая - лучше нанять профессионалов, а в обычном случае выложить дорожки в саду или вымостить собственный двор можно и своими руками.

С дорожкой среднего размера реально управиться за пару дней, а на весь двор уйдет примерно полмесяца (и очень пригодится помощник).

Нужно понимать, что укладка тротуарной плитки своими руками - занятие ответственное, лучше один раз сделать как надо и потом спокойно пользоваться, чем переделывать. Уже при выборе плитки закладывается перспектива эксплуатации: вибролитые изделия долговечнее штампованных, хотя и дороже. Отличается плитка и толщиной: от 20 до 60мм.

Укладывать более тонкую можно лишь там, где наверняка не случится больших нагрузок - прежде всего, проезда автомашины. Мостить двор можно плиткой толщиной от 40мм и более, изделия максимальных размеров используются там, где вероятен проезд тяжелой техники.

Какие инструменты нам понадобятся?

Для подготовки основания понадобится много чистого песка (возможно несколько машин - это зависит от площади укладки) поэтому об этом стоит позаботиться заранее. Если количество плиток можно примерно посчитать, зная общую площадь укладки, то расход песка зависит и от особенностей ландшафта. Точно понадобится цемент и бордюрный камень.

А также:

  • обычный и резиновый молоток
  • прочная нить и металлические штыри
  • трамбовка
  • лопата
  • специальное правило
  • пара труб диаметром около 2,5 см
  • строительный уровень
  • тачка
  • веник
  • мастерок
  • ведра.

Наверняка понадобится и болгарка с алмазным диском. Также рекомендуется использовать наколенники.

Как происходит процесс укладки?

Основание под плитку нужно делать с небольшим уклоном, чтобы дождевая вода стекала. Ориентировать сток практичнее на улицу, отмечая там нулевой уровень: вдоль линии наклона вбивают пару штырей и натягивают нить, проверяя ее горизонтальность, потом перпендикулярно привязывают вторую нить и обозначают уклон. Без посредников куплю бизнес в Минске, Гомеле, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве.

Большой прямоугольник из 4 натянутых нитей обозначит периметр площади под укладку плитки. По длине правила прямоугольник делят нитями на полосы, ровняя по высоте, потом начинают готовить само основание: снимают или подсыпают грунт на неровностях, чтобы зазор от земли до нити был примерно в 2 плитки.

Перед началом укладки основание трамбуют, особенно в местах, где подсыпали песок. Потом готовят смесь песка и цемента (6:1), прямо на земле. Лучше, если песок будет влажным; укладку рекомендуется делать осенью или весной, когда сыро и прохладно. Смесь высыпают по полосе и трамбуют, под нитями кладут трубы. Потом надевают рабочую одежду и наколенники, правилом ведут по трубам - так ищут неровности, чтобы добавить цементной смеси. Трамбуют ее руками, проверяя правилом.

Возле готовой полосы стопками складывают плитку, заодно осматривая, чтобы не оказалось дефектов. Кривые или поврежденные изделия лучше не использовать вовсе. В угол разметки кладут первую плитку и молотком вбивают в грунт, до уровня. Потом, вдоль линии - следующую. Последовательность зависит от узора из таких элементов. Плитка поочередно укладывается от себя, полосами.

Потенциальные сложности

Чтобы плитка точно вписалась в площадку - идеальный вариант. На практике частенько приходится огибать препятствия и резать плитку на части. Трубы и люки сначала обкладывают целыми элементами, а подгоняют обрезанными уже в самом конце. Щели между плиткой нужно заполнять, для этого в конце каждого дня укладки всю площадь обметают, предварительно посыпав цементной смесью.

Края плиточной площадки (и клумб) обрамляют бордюром - вдоль кромки копают мастерком (можно лопаткой) траншею нужной глубины, куда на раствор ставят бордюр. Раствор должен быть густым. В ячейки у краев укладывают обрезанную плитку, а грунт в таких местах нужно хорошенько утрамбовать, потому что он мог осыпаться в траншею.

Аналогичным образом обрезается и укладывается плитка в остальные ячейки (пробелы), появившиеся при обходе препятствий. У самых ворот всю плитку практичнее укладывать не на смесь, а на раствор, потому что нагрузка на нее там будет гораздо выше, чем на остальной площади.

Вышеописанный процесс укладки трудоемок, времени на его реализацию уйдет немало - но это лишь на относительно большой площади, дорожки мостить проще. Если использовать качественные материалы и сделать укладку правильно, плитка прослужит десятки лет (морозо- и влагоустойчивость тоже влияют, смотреть характеристики при покупке надо).

В завершении нашей статьи, хочется все поздравить с наступлением лета и приходом долгожданного тепла. Однако жаркая погода - это не всегда хорошо и полезно, поэтому компания Акме Климат предлагает различные кондиционеры для дома на любой выбор, от бюджетных до мощных и дорогих. Монтаж кондиционеров происходит в кратчайшие сроки.

 

По материалам сайта http://global-stroy.net


  • Просмотров: 958

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов