Меню
Global-Stroy.net
» » Индивидуальная система отопления одноэтажного газифицированного загородного дома

Индивидуальная система отопления одноэтажного газифицированного загородного дома

  • 29-05-2014, 17:46 |
  • admin


Индивидуальная система отопления одноэтажного газифицированного загородного домаИндивидуальная система отопления всегда выгодна тем, что она независима от внешних факторов, самодостаточна в отношении эксплуатации и проста в обслуживании. Тепло можно подавать в дом по мере надобности, круглогодично, выставляя такую температуру, которая будет наиболее комфортной. Создание проекта и воплощение в жизнь работающей, функциональной и экономичной системы сопряжено с определенными трудностями на разных этапах ее производства: от создания проекта, до ввода в эксплуатацию.

В этой статье мы разберем все этапы проектирования и изготовления системы, остановимся на выборе материалов и оборудования для реализации задуманного, произведем необходимые расчеты для достижения максимального КПД и экономичности системы, уделим внимание вспомогательным работам и действиям, которые направлены на улучшение показателей полезности современной системы отопления в индивидуальной постройке.

С чего начать?

Начинать нужно с представления финансовых затрат на проведение всех основных работ и покупку материала. Если цена приемлема, то обращаемся к документации – дом, построенный согласно проекту, в котором заложено газовое отопление, уже имеет газовые схемы, четко обозначенное место положения отопительного прибора и отдельный чертеж газификации дома.

Если же, по какой-то причине, таких проектов сделано не было, то необходимо обратиться в соответствующее проектное бюро, которое, за определенное вознаграждение (очень в среднем цена такой услуги составляет от 20 до 50 тысяч рублей) составит проект газораспределения, в котором будет указано все, что необходимо для монтирования газопровода.

Итак, документы, позволяющие создавать систему на газовом топливе, на руках; место положения котла определено и вот от него-то мы и будем исходить.

Расчет количества батарей и секций

Чтобы точнее понимать, о каком оборудовании пойдет речь, следует определиться с обогревательными приборами и их параметрами. Варианты, которые предоставляет современное производство, немногочисленны:

  • чугунные радиаторы (к положительным качествам принято относить хорошее удержание тепла, а к минусам – посредственно медленный нагрев);
  • алюминиевые батареи (отличная теплопроводность и теплоотдача, облегченный монтаж; в противовес можно сказать, что этот вид обогревателей очень быстро остывает и постоянно нуждается в подогреве;
  • биметаллические отопители – пожалуй, самый удачный вариант для батарей, потому что, впитав от всех перечисленных только самое лучшее, он остался удобным в монтаже и эксплуатации, а в вопросах безопасности стоит намного выше своих аналогов.

Делая выбор между батареями следует помнить, что использование любого типа несет свои плюсы и минусы, поэтому не судите о них однозначно, а лучше проконсультируйтесь со специалистом именно в вашем регионе, потому что от этого выбор тоже может зависеть. Другой вопрос, если вы не знаете таких людей, а ошибиться боитесь – ставьте чугун – это проверенные и надежные поставщики тепла в отапливаемые площади.

Кстати о площадях. Когда вы сделали выбор в пользу какого-то типа батарей, вам необходимо определиться с их количеством и величиной (имеется в виду количество секций).

Для этого существует достаточно простая методика, которую мы рассмотрим поэтапно:

  • батареи располагаются под окнами (сколько окон, столько и батарей);
  • если прихожая не оборудована «теплым полом» и тепловой завесой, то туда тоже можно установить радиатор;
  • ванная комната и туалет тоже необходимо сделать теплыми (ванную комнату из-за сильной влажности, а туалет из соображений гигиены и сохранения здоровья).

Общее количество далее считается на пальцах. Переходим к величине: принято считать, что одна секция способна обогревать (в нормальных условиях) около 10 квадратных метров площади при условии, что высота потолка не превышает 2,5-2,6 метра.

Сверх этого, высоты потолка требуют пропорционального снижения площади, которую может обогреть одна радиаторная секция. Примерный расчет составляет: каждые 25 сантиметров потолка, свыше 2,6 метра – это минус 1-1,2 квадратных метра площади.

Функционирование системы, ее конструктивные особенности и подводные камни

Сначала выбираем способ движения теплоносителя в системе:

  • циркуляция, основанная на действии циркуляционного насоса (так называемая принудительная циркуляция);
  • естественная – работает за счет разности температур в разных частях системы отопления, что способствует независимому от электроэнергии движению воды по трубам.

То, что работает с помощью насоса.

Установка насоса в систему осуществляется в любую точку – утверждение верное в том смысле, что на движении теплоносителя это никак не отразится. Но рекомендации на то и рекомендации, что проверены на опыте – насос лучше всего встраивать в самую нижнюю точку трубы, подходящей к котлу (это верно для одно и двухтрубной систем отопления).

Это предотвратит застой воды в батареях, более тщательно и быстро происходит перемешивание воды и практически полностью исключается возможность завоздушивания радиаторов.

Для отопления с насосом возможно использовать следующие материалы:

  • металлические трубы (надежный и проверенный материал, который имеет хороший коэффициент теплопроводности, то есть тепло максимально быстро доставляется до батарей без потерь температуры);
  • металлопластик – альтернативный материал, крайне прост в монтаже, удобен в эксплуатации, но ненадежен в соединениях. Из-за колебаний температуры очень быстро продавливаются уплотнительные кольца и, как следствие, трубка соскакивает с фитинга;
  • полипропиленовая труба – самый надежный вариант в вопросе соединений, достаточно эластичный и гладкий, что обеспечивает хорошую пропускную способность воды. Минус, по-хорошему, только один – крайне неустойчива к любым механическим воздействиям, даже при условии гидроудара может произойти разрыв соединения или трубы.

Теперь давайте рассмотрим все принципиальные положительные и отрицательные стороны использования системы отопления с принудительной циркуляцией.

Положительные стороны:

- ставя в систему насос, можно забыть об уклонах труб, изменении диаметров и уровне расположения батарей;

- наличие насоса делает лишней установку полноразмерного расширительного бака (рекомендуется мембранный бак малого объема с выпускным клапаном;

- скорость разгона воды способствует равномерному нагреву всех батарей, что приводит к экономии энергоносителя из-за более качественного нагрева объема воды.

Отрицательные стороны:

- наличие насоса делает систему энергозависимой – при отключении питания циркуляция прекращается и система встает;

- при включении в систему насоса происходит нарушение такта работы котла, что, в конечном итоге, влияет на работоспособность котла и его долговечность.

Что касается естественной циркуляции, то отличительной чертой положительной направленности является ее полная независимость. А в минус обычно относят неравномерный прогрев батарей из-за сравнительно небольшой скорости движения воды, что регулируется кранами, которые устанавливаются на трубы питания батарей.

Немного подытожим все выше сказанное о системах с циркуляционным насосом. Выводов следует несколько:

1. При нерегулярном электропитании дома (частые отключения света, старая или неподходящая электропроводка) система с насосом не эффективна и, более того, опасна в зимний период своим перемерзанием.

2. При прокладывании основной магистрали не нужно делать уклонов, а на подачи батарей не нужны краны.

3. Из-за сравнительно небольшого диаметра труб и отсутствия полноразмерного расширителя количество теплоносителя заметно меньше, чем в таком же самотечном аналоге.

4. При определенных условиях использование насоса сбивает газовый котел с его нормального ритма: нагрев-пауза-нагрев.

 

Индивидуальная система отопления одноэтажного газифицированного загородного дома

 

О системе самотека

Что такое система отопления с естественной циркуляцией теплоносителя? Это конструкция из труб разного диаметра, которые расположены под определенным углом. Чтобы сделать систему функционирующей и эффективной, следует знать и помнить:

- обратная труба (возвращающая воду в котел) начинается от котла и идет в гору с подъемом в 1-5 мм на один метр длины (рекомендуемое значение – 3 мм);

- эта же труба заканчивается на сливе первой батареи самым маленьким диаметром;

- принято делать два диаметральных перехода (для примера: все расстояние, которое проходит труба обратки делится на три части, и каждая часть прокладывается с уменьшением размера – 1,25 – 1 - 0,75 дюйма);

- труба подачи идет под обратным уклоном с теми же промерами, даже если она не совпадет с раструбом для трубы подачи на котле;

- подпитка и слив с батарей выполняются трубой в 0,5 дюйма, которая вваривается, припаивается или прикручивается строго сверху.

Переходим к котельной (хотя это может быть и подвал). В ней располагается сердце системы – газовый котел, к которому присоединяются подача и обратка. Соединение должно быть обязательно разъемным, то есть осуществляться на фланцах с паронитовой прокладкой или прокладкой из маслостойкой резины.

Здесь же в систему встраивается расширительный бак мембранного или открытого типа (если котел находится намного ниже уровня батарей, то расширитель поднимается выше этого же уровня, чтобы уровнять давление в системе). Объем расширителя можно принять как 1/10 объема системы.

Система изготовлена, а котел еще не выбран. Чтобы не ошибиться, следует руководствоваться несколькими простыми, но крайне важными требованиями:

1. Выбираем котел по мощности: считаем общее количество секций всех батарей (условно, каждая секция забирает примерно 0,2 кВт мощности) и умножаем на 0,2 – получаем минимально необходимую мощность котла. Добавляем к ней 25-40% запаса и получаем искомые параметры.

2. По паспорту котла подбираем количество теплоносителя в системе, исходя из допустимого значения – фактически оно должно оказаться на 15-20% меньше.

3. Обратите внимание на теплообменник (стальной или чугунный) – чугунный, конечно долговечней в разы, однако стальной наиболее ремонтопригодный.

Устанавливать котел можно самим – это не возбраняется. Нужно только, чтобы он стоял строго по уровню и имел достаточно места вокруг себя, чтобы его обслуживание могло производиться. Присоединение системы к котлу тоже можно сделать своими силами. Когда все подготовительные работы сделаны и все соединено – обращаемся снова к трубам.

В самую нижнюю точку подачи ставится дополнительный сливной кран, а в самый низ обратки устанавливается кран, через который происходит заполнение системы и через него же происходит основной слив. Не забывайте проводить регламентные работы по газовому котлу для увеличения срока его работы и вашей безопасности.

Когда все готово – пора заполнять систему. Через кран, подцепленный к системе водоснабжения, подается вода в систему, при этом необходимо спустить воздух с батарей. В момент, когда из радиатора начинает сочиться вода, кран «маевского» необходимо закрыть. Это нужно проделывать по порядку, начиная с первой от котла батареи. Затем нужно дождаться, когда вода будет переливаться из расширителя (перелив можно сделать из обычной шланги, натянутой на штуцер) – система наполнена, надо закрыть подачу воды.

Газовое подключение- пуск и наладка

По закону, первый пуск должны осуществлять представители соответствующей газовой организации. В их работу входят:

- подцепка котла к системе газоснабжения;

- пробный пуск котла и его регулировка;

- инструктаж по пользованию газом в быту;

- объяснение и показ включения и выключения (эксплуатации) газового оборудования;

- установка прибора учета расхода газа;

- взятие котла на гарантийное обслуживание с соответствующей отметкой в паспорте котла и гарантийном талоне.

Только после этих действий котел запускается в непосредственную работу. Бригада, которая обслуживала котел, обязана дождаться момента, когда котел выйдет на свою мощность и включится после первой паузы на догрев теплоносителя.

Заключение

Делая систему отопления своими руками, необходимо выбирать только качественные материалы. Все соединения, вне зависимости от способа их получения, должны быть герметичны и надежны. Углы должны быть плавными для нормального прохождения воды, а все краны, во время эксплуатации системы, должны быть плотно закрыты, кроме случая, когда происходит подпитка системы.

Не бойтесь делать своими руками то, что можете сделать, иначе придется заплатить около 30-50 тысяч только за наемную работу, а поверх этого придется покупать еще и материалы.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 796

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов