Меню
Global-Stroy.net
» » Как установить камин своими руками: правила, инструкции, полезные рекомендации

Как установить камин своими руками: правила, инструкции, полезные рекомендации

  • 10-06-2014, 17:00 |
  • admin


Как установить камин своими руками: правила, инструкции, полезные рекомендацииМногие дачники и владельцы частных домов, занимаясь обустройством своего жилища, задумываются над установкой печи-камина. Ведь наверняка многим захочется расслабиться после трудового дня и погреться около своего личного камиа, тем более, если вы его сделали своими руками.

Правильно построенный, надежный и функциональный камин в доме - это залог тепла, комфортной обстановки и здорового микроклимата. Прежде чем приступать к возведению такого агрегата, нужно разобраться в том, как правильно установить камин, чтобы сделать все максимально быстро и с минимальными затратами.

Подготовка материалов и инструментов

Перед тем как установить камин, необходимо подготовить материалы и инструменты для работы. Печь-камин выкладывается из полнотелого красного глиняного кирпича.

Он применяется для строительства внешней части конструкции. Для фасада печи нужно подобрать ровные кирпичи без трещин и сколов. Для кладки той части камина или печи, которая непосредственно контактирует с открытым огнем, используется специальный огнеупорный кварцевый или шамотный кирпич.

Используйте кирпич марки не ниже М200. Такие изделия имеют более презентабельный внешний вид, чем кирпич низких марок, и обладают высокой прочностью. Перед покупкой оцените внешнее состояние изделий. На кирпиче не должно быть сколов и трещин.

Подготовьте инструменты, которые позволят вам установить камин в доме:

  • мастерок;
  • печной молоток;
  • универсальный уровень;
  • отвес;
  • железную и деревянную лопаты;
  • правило;
  • рулетку или складной метр;
  • плоскогубцы-кусачки;
  • угольник;
  • стукальце;
  • нож (цикля);
  • рашпиль;
  • точильный камень;
  • свинцовую чертилку.

Заливка фундамента для установки печи в доме

Чтобы успешно установить печь камин, необходимо подготовить надежное и правильное основание. Размер фундамента подбирается с учетом габаритов печи. Чаще всего устраивается основание 1,5х1 м. Фундамент заливается бетоном, приготовленным из 1 части цемента, 1 части песка и 3 частей гравия (щебня). Армируется кладочной сеткой. Обязательно вкапываются сваи из асбестовой трубы длиной 1 м.

Для устройства печи камина нужно использовать не менее 5 таких свай. В каждую из них укладывается пруток арматуры, после чего все заливается бетоном. Основание должно быть ниже уровня пола не менее чем на 3 ряда кладки. Это нужно для того, чтобы вывести «в ноль», когда при помощи стартовых рядов выводится идеальная ровность по «горизонту». Именно несколько рядов кирпичной кладки нужно для того, чтобы подготовить идеально ровное основание для камина.

Как установить камин своими руками: правила, инструкции, полезные рекомендации


 

Для кладки печи лучше всего использовать фабричную печную смесь, фасованную в мешки по 25 кг. Купить такую смесь можно в любом магазине строительных материалов.

Теперь необходимо подготовить основание будущего дровника и каминной камеры. Прежде чем приступать к кладке рекомендуется насухо, без использования раствора разложить порядовку печи камина, чтобы было удобно ориентироваться в дальнейшем устройстве кладки, а уже после этого работать с раствором.

Спереди устраивается каминная камера, сзади - основание для дровника. Это очень рациональная конструкция - тепло печи будет просушивать поленья.

Для фиксации различных «висящих» элементом используются металлические уголки. Для того чтобы они не бросались в глаза, их необходимо спрятать во внутреннюю часть кладки. Рядом с дровником возводится стандартная отопительная печь.

Сначала устраивается поддувало и зольник, затем каминная топка и дымоход. В первые 3 ряда закладывается поддувало печи и зольник.

Пошаговая инструкция по установке каминной топки

Подготовьте инструменты для установки топки:

  • дрель со сверлами по металлу;
  • нержавеющие или стальные заклепки;
  • термостойкий герметик;
  • пистолет для герметика;
  • заклепочник;
  • болгарка с диском по нержавейке;
  • уголки для опоры хомутов;
  • хомуты крепления дымохода;
  • гайки;
  • шайбы;
  • болты;
  • алюминиевый скотч.

Эти же инструменты понадобятся для установки дымохода.

В случае если топка не имеет «родных» ножек, ее необходимо на что-нибудь опереть. Для этого можно использовать опору, сложенную из шамотного кирпича или вырезанную из камня, сварную стальную подставку с регулируемыми ножками и т.п.

Даже если стены дома выполнены из негорючих материалов, поверхность примыкания за топкой все равно необходимо теплоизолировать при помощи фольгированной базальтовой ваты.

На упаковке утеплителя должна присутствовать отметка о возможности использования материала при высоких температурах (700 С). В случае если такой отметки нет, придется поискать другую вату, т.к. нет никакой гарантии, что она сможет выдержать нагрев. Для крепления утеплителя к поверхности используется клей.

Прежде всего, необходимо повесить отвес через шахту будущего дымохода и проверить установку топки. Важно, чтобы ось выпуска дымосборника топки совпадала с осью будущего дымохода.

Если все нормально, то следует проверить расстояние до стены. Дистанция до теплоизоляции должна быть не меньше 10 см и сам утеплитель 5 см - значит, топка должна находиться на расстоянии не менее 15 см от поверхности стены. Отметьте проекции топки на стену и на перекрытие (пол). Перед началом установки рекомендуется сделать отверстие перед топкой (в случае если нет подвала). В дальнейшем в него можно будет вставить шибер для контроля подачи «забортного» воздуха.

Далее нужно сделать отверстие в перекрытии и вставить предварительно подготовленный шиберок.

В случае если вы используете металлическую подставку, ее рекомендуется покрасить термостойкой краской.

Под ножки необходимо подложить подпорки, к примеру, шамотные кирпичи. Они кладутся на перекрытие на обыкновенный кладочный раствор. Теперь необходимо подложить стальной лист. Он будет отражать лучистую энергию печи от перекрытия.

Также этого требуют нормы пожарной безопасности. В случае если вы работаете один, то для подъема камина можно использовать деревянную балку и пару обыкновенных домкратов. Используйте балку, способную выдержать вес в 200 кг. Между листом стали и перекрытием уложите утеплитель. После установки подставки и листа, необходимо выставить конструкцию горизонтально при помощи регулировочных винтов.

В завершении конструкция фиксируется при помощи стальных уголков - топка крепится ними к стене, если конструкция позволяет это сделать.

Порядок устройства дымохода

Для начала, мы рекомендуем ознакомиться с правилами установки дымоходов. Перед сборкой дымохода необходимо обработать герметиком все швы внутри конструкции. Снаружи можно не обрабатывать - герметик все равно со временем отвалится. Даже самая лучшая сварка не гарантирует 100%-ую защиту от проникновения сквозь швы жара и конденсата внутрь контуров. Швы необходимо промазать до сборки дымохода.

В процессе сборки на места стыков труб нужно нанести 2 ряда герметика по кругу. Наружный контур конструкции скрепляется при помощи 3 заклепок. Для обеспечения лучшей стыковки внутреннего и наружного контура один из них нужно сдвинуть примерно на 5-10 см относительно другого.

Далее необходимо нанести герметик и стыковать сначала внутренний контур, а затем - наружный. Трубы соединяются по конденсату - во внутреннем контуре верхняя труба должна входить внутрь внешней, таким образом, чтобы конденсат не затекал в слой теплоизоляции. После того как соединение будет готово и закреплено заклепками, необходимо заклеить заклепки и стыки алюминиевым скотчем.

При установке следите за тем, чтобы стыки труб не приходились на перекрытие. Все дело в том, что при установке межконтурная вата может не очень плотно прилегать в местах стыков, в результате чего там образуется участок с очень высокой теплопроводностью. В результате наружный контур будет достаточно сильно нагреваться во время топки.

Здесь доступно 2 решения. Либо придется ждать, пока вата осядет сама по себе - это происходит со временем при тепловом расширении труб, либо же место стыка обматывается дополнительным слоем фольгированной базальтовой ваты. Так будет гораздо надежнее.

Учитывайте тот факт, что дымоход не должен опираться всем своим весом на вставку - основной вес конструкции должен приходиться на уголки и хомуты, закрепляемые на перекрытии. Хомут необходимо обжать вокруг внешнего контура и закрепить при помощи заклепок. Уголки укладываются на перекрытие, после чего хомуты крепятся к ним при помощи болтов.

По материаламс айта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 905

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов