Меню
Global-Stroy.net
» » Полистиролбетон: достаточно ли мы знаем об этом материале?

Полистиролбетон: достаточно ли мы знаем об этом материале?

  • 9-07-2014, 16:49 |
  • admin


Полистиролбетон: достаточно ли мы знаем об этом материале?Полистиролбетон – еще одна разновидность легких бетонов. В качестве крупного заполнителя выступают гранулы полистирола с размером не более 2 см. Остальной вид компонентов не отличается от стандартного состава бетона.

Данный материал относительно молод на отечественном рынке. Государственный стандарт был введен в действие только в 1999 году, хотя за рубежом эта продукция давно существует.

Полистиролбетон еще не успел себя зарекомендовать и поэтому не пользуется большим спросом у российских потребителей.

Где применяется полистиролбетон?

Сфера применения данной продукции зависит от ее средней плотности и прочности на сжатие. Полистиролбетон низких марок (D150-D250) применяется при теплоизоляции чердаков, крыш, полов, стен, колодезных конструкций. Материал с более высокими показателями плотности (D250-D600) используется для изготовления пустотелых элементов сборно-монолитных стен, полнотелых блоков, при монолитном домостроении.

Полистиролбетон: достаточно ли мы знаем об этом материале?

 

При помощи такого бетона можно заполнить пустоты в межпанельных швах и траншеях, утеплить фасады зданий, подвалы, цокольные этажи, создать стяжку пола. Дизайнеры предпочитают работать с этим материалом и применяют его при изготовлении архитектурных элементов, садовых фигур и скульптур.

Блоки из полистиролбетона

Качественные блоки из полистиролбетона имеют ровную поверхность и точные габариты. Это позволяет отказаться от цементно-песчаного раствора при выполнении кладки в пользу клеевого вещества. Таким образом, межблочный шов не превышает 3-4 мм, что существенно увеличивает теплоэффективность здания.

Достоинства полистиролбетона

• Низкая теплопроводность материала по сравнению с тяжелым бетоном и кирпичом позволяет снизить затраты на отопление здания, уменьшить нагрузку на фундамент.

• Использование полистиролбетонных блоков существенно сокращает процесс строительства, уменьшая при этом трудозатраты.

• Продукция данной категории в ее затвердевшем виде легко поддается обработке. Пиление, штробление, забивание гвоздей не вызывает особых трудностей. Можно без труда скрыть электропроводку в стене из полистиролбетона, спрятать водопроводные трубы, создать арку, нишу и пр.

• Полистиролбетон - пожаробезопасный материал. Группа горючести Г1, воспламеняемости В1, дымообразующей способности Д1.

• Материал не подвержен гниению и не является благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Грызуны и насекомые равнодушны к стенам из полистиролбетона.

Есть ли недостатки?

Затвердевший материал внешне не привлекателен. Стены дома, возведенные из полистиролбетонных блоков, нуждаются в дополнительной облицовке. Как правило, используют металлопрофильные листы, облицовочный кирпич, природный или декоративный камень и пр.

 

 

Полистиролбетон: достаточно ли мы знаем об этом материале?

Материал низкой плотности не отличается хорошей прочностью. Это стоит учитывать при возведении конструкционных элементов. Также не стоит рассчитывать на качественный воздухообмен материала. При строительстве здания необходимо обеспечить его фасады естественной вентиляцией.

Недостаточная изученность материала ограничивает его широкое применение в строительстве. Но стоит учитывать, что снизить недостатки полистиролбетона можно в том случае, если приобретать его у проверенного производителя, не отступающего от требований стандартов.

Как производят полистиролбетон?

Технология изготовления полистиролбетона не сложна и мало чем отличается приготовления от обычного бетона. В бетоносмесительной установке замешиваются вяжущее вещество (портландцемент или шлакопортландцемент), песок и вода. К полученной цементно-песчаной смеси добавляются гранулы полистирола. По необходимости добавляются модифицированные компоненты: ускорители твердения, пластификаторы, противоморозные и воздухововлекающие добавки и пр.

Можно удешевить производство, если вместо гранул добавить дробленый пенопласт. Он дешевле в два раза, но его расход будет выше на 20 процентов. Не рекомендуется применять бетон на дробленом пенопласте в ответственных конструкциях. Рубленые фракции полистирольного заполнителя увеличивают водопоглащение бетона, вследствие чего уменьшают его прочность.

 

 

Полистиролбетон: достаточно ли мы знаем об этом материале?

Перемешивание компонентов осуществляется по строго заданному времени, интервал которого составляет 4-6 минут. Недостаточно размешанная бетонная смесь будет неоднородной, а значит, не качественной.

Приготовленная смесь из полистиролбетона не должна расслаиваться в процессе выгрузки. Данный показатель не должен превышать более 25 процентов. Качественная продукция сохраняет удобоукладываемость и плотность не менее часа транспортирования.

Для изготовления блоков используют металлические формы, поделенные внутри на ячейки. Некоторые компании применяют формование единого монолита, подвергающегося в последующем автоматической нарезке. Последний вариант имеет свои недостатки: неточные габариты изделий, возможные сколы на гранях.

Готовая продукция из полистиролбетона укладывается на поддоны и связывается стрейч-лентой. Многие компании закрывают партии блоков пленкой, тем самым защищают изделия от атмосферных осадков, механических повреждений во время складирования и транспортирования.

По материалам сайта: http://global-stroy.net

  • Просмотров: 948

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов