Меню
Global-Stroy.net
» » Люстры для натяжных потолков - какую выбрать?

Люстры для натяжных потолков - какую выбрать?

  • 4-09-2014, 12:47 |
  • admin


Люстры для натяжных потолков - какую выбрать?Натяжной потолок сегодня является отличной альтернативой подвесным, окрашенным или оклеенным потолкам. Однако часто жильцы попадают в тупик, выбирая люстры для натяжных потолков. Причина в том, что конструкция далеко не каждой люстры может обеспечить параметры, которые требуются для того, чтобы не испортить ПВХ-плёнку.

Строго говоря, на натяжной потолок можно подвесить любые, в том числе и светодиодные осветительные приборы, так как крепятся потолочные люстры не на саму ПВХ-плёнку, а на ваш старый потолок, т.е. на черновое основание. Поэтому нет никакой разницы, какое крепление будет иметь выбранное вами осветительное устройство, будь то стандартная или крестово-монтажная планка, либо привычный монтажный крюк.

Рекомендации по выбору люстры для натяжного потолка

Однако особенности при выборе люстры для натяжных потолков всё-таки имеются, связаны они с особенностями ПВХ-плёнки, а именно, с возможностью её деформации и потемнения вследствие воздействия высокой температуры. В связи с этим представим несколько рекомендаций, которые помогут в выборе осветительного прибора для натяжных потолков:

1. Делайте свой выбор в пользу тех люстр, плафоны которых направлены вниз. Это, во-первых, скроет точечные источники света и сделает его более рассеянным, так как для натяжных потолков характерна чрезвычайно высокая отражательная способность. Во-вторых, направленные вниз плафоны не будут нагревать полотно, что также чрезвычайно важно, так как в большинстве случаев ПВХ-плёнка начинает деформироваться и тянуться уже при 80 градусах.

2. Если вы всё-таки выбрали люстру с плафонами, направленными вверх, то нужно учитывать, что расстояние от лампы до поверхности натяжного потолка должно составлять около полуметра, опять-таки, для исключения возможности перегрева полотна, либо это должны быть светодиодные люстры.

3. Если вы не планируете использовать светодиодные источники света, то мощность ламп накаливания в люстрах для натяжных потолков не должна превышать 60 Вт. Если расстояние между лампой и поверхностью плёнки менее 40 см, то в конструкции люстры должны использоваться отражатели.

Важно! По возможности вместо ламп накаливания используйте энергосберегающие, например, светодиодные лампы, так как они значительно меньше нагреваются.

Напротив, от использования галогенных ламп мощностью более 35 Вт с люстрами для натяжных потолков лучше отказаться, так как они в процессе работы выделяют ещё большее количество тепла, чем обычные лампы накаливания.

Специальные люстры для натяжных потолков

Выше были представлены рекомендации к самым обычным люстрам, которые могут быть подвешены на любой потолок, а том числе и натяжной. Однако для последних имеется и широкий выбор специальных люстр без плафонов, отличительной особенностью которых является наличие большого числа лампочек, призм и отражателей, что даёт особый эффект при использовании натяжных потолков.

Светодиодные лампочки, каждый декоративный элемент люстры под натяжной потолок, отражаясь на глянцевой поверхности, создаёт свой неповторимый эффект. В результате этого вместо скучной однотонной плёнки над люстрой можно увидеть звёздное небо, раскиданные по всему потолку самоцветы и т.д. Но не забывайте, что потолочные люстры без плафонов должны использовать исключительно энергосберегающие, светодиодные лампы.

На рынке также представлено и большое количество люстр с плафонами, которые также могут монтироваться на натяжной потолок. Плафоны изготавливаются не только в виде привычных сфер, шаров и кубов, но могут иметь самые необычные и причудливые очертания. В подобных люстрах обычно используют лампочки мощностью от 30 Вт, количество которых может быть от 3-х до 12.

Интересным решением может стать использование люстры для натяжных потолков с непрозрачными плафонами. Они дают мягкий рассеянный свет, который будет уместен, например, в спальне. Интерьер в этом случае можно дополнить светодиодной подсветкой.

Важно! Между черновым потолком и поверхностью ПВХ-плёнки имеется промежуток, в который теоретически можно поместить преобразователь питания для такого источника освещения, как низковольтные светодиодные лампы.

Однако это пространство не вентилируется, из-за чего БП будет перегреваться и выйдет из строя. Поэтому для него нужно подготовить хорошо вентилируемую нишу в другом месте, а по потолку заранее сделать разводку.

Особенности крепления люстр для натяжных потолков

Также следует упомянуть о том, что потолочные люстры необходимо выбрать ещё перед тем, как монтажники начнут устанавливать в комнате натяжной потолок, связано это с особенностью крепления осветительного прибора. Возможно несколько вариантов:

1. Крепление на монтажную планку. В этом случае ещё до установки подвесного потолка к бетонному основанию при помощи анкерного болта крепится деревянный брусок. Его высота должна быть равна промежутку между черновым и натяжным потолком. На этот брусок впоследствии через отверстие в натяжном потолке и будет устанавливаться монтажная планка.

2. Крепление на монтажный крюк. Это самый пока распространённый и простой вариант. В этом случае на месте вмонтированного в бетонное перекрытие анкерного крюка в полотнище вырезается отверстие, через которое и подвешивается люстра.

Важно! Нельзя вырезать отверстие для крепления люстры на натяжном потолке без наклеивания специального пластмассового кольца, которое предотвращает расползание полотна.

Как видим, диапазон люстр для использования с натяжными потолками чрезвычайно широк. При этом могут использоваться как вполне обычные, так и специальные люстры, источниками света в которых являются светодиоды.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 1339

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов