Меню
Global-Stroy.net
» » Строительные вяжущие вещества неорганического происхождения

Строительные вяжущие вещества неорганического происхождения

  • 11-02-2012, 16:37 |
  • admin


Строительные вяжущие вещества неорганического происхожденияНеорганическими вяжущими веществами называются порошкообразные субстанции, которые при контакте с водой или водными растворами образуют пластичную массу тестообразной консистенции, которая с течением времени превращается в камень.

Эти материалы широко применяются для производства бетонов, железобетонных изделий, кладочных растворов и других изделий, использующихся для ремонта и строительства зданий и сооружений.Неорганические вяжущие вещества подразделяются на воздушные и гидравлические.

Воздушные вещества

Гипс

В строительстве используется в виде тонкодисперсного порошка. В зависимости от качества бывает первого и второго сорта и называется «Гипс строительный». Материал получают путем обжига природного гипсового камня (при температуре 150/171 градусов Цельсия) до перехода его в состояние – полуводный гипс, который далее измельчают в тонкодисперсный порошок.

При контакте гипса с водой образуется пластичная масса, которая очень быстро переходит в твердое состояние, при этом ее объем увеличивается на 1%. Гипс используется для производства сухой штукатурки, гипсокартона, художественной лепнины, шпатлевки (алебастр) и других изделий.

Известь

Воздушная известь (известь пушонка) издавна применяется при производстве кладочных и штукатурных растворов. Делится на гашеную, негашеную известь и известковое тесто. Сырье для производства извести служат природные известняки, как чистые, так и известняки с примесями глины (не более 8%). Известняк подвергают обжигу в специальных печах, где при температуре 1000/1200 градусов Цельсия он превращается в негашеную известь(кипелку).

Негашеная известь подлежит гашению (соединении с водой), после чего она превращается в известь — пушонку и известковое тесто. Процесс идет в специальных гасильных ямах или известегасильных машинах (гидраторах). Реакция гашения вследствие своей экзотермичности происходит со значительным выделением тепла и углекислого газа.

Известь, которую гасят в ямах, выдерживают в таком состоянии не менее двух суток, чтобы все твердые кусочки перешли в состояние извести-пушонки. Известь, которую гасят машинным способом можно брать в работу сразу после ее выхода из гидратора.

Гашеная известь в растворах и изделиях постепенно переходит в твердое состояние и с течением времени превращается в известняк. Так как известь относится к медленнотвердеющим веществам, поэтому начальная твердость на сжатие известкового раствора небольшая.

Магнезиальный цемент

Его еще называют каустическим магнезитом или каустическим доломитом используется для обустройства ксилолитовых полов, производства искусственного мрамора и мозаичных плит, лестничных маршей (ступени) и других изделий использующихся в современном строительстве. Получают путем обжига каустического магнезита или каустического доломита при высоких температурах и последующего измельчения в тонкодисперсный порошок.

Гидравлические вяжущие вещества

Гидравлическая известь

Материал получают из известняка с высоким процентом глинистых примесей (от 8 до 20%) методом обжига в шахтных печах при температуре 900/1000 градусов Цельсия и последующего измельчения в тонкодисперсный порошок. Гидравлическая известь отличается от извести-пушонки тем, что имеет способность к затвердеванию не только на воздухе, но и во влажной среде.

Портландцемент

Этот незаменимый строительный материал представляет собой тонкодисперсный порошок, который при соединении с водой сначала образует тестообразную массу, которая очень быстро переходит в твердое состояние, как во влажной среде, так и на открытом воздухе.

Для производства портландцемента применяются природные глинистые известняки или искусственные смеси глины и известняка в соотношении 25% глины и 75% известняка. Прочность и активность цемента выражается маркой, то есть пределом прочности кубика материала размерами 70,7х70,7х70,7 мм. На сегодняшний день цементная промышленность выпускает материал следующих марок: 200, 250, 300 и далее до 600 с шагом в 100 единиц.

Портландцемент очень широко используется в строительстве зданий и сооружений как составляющая кладочных и штукатурных растворов, для строительства подземных и подводных железобетонных конструкций, изготовления наливных полов и т.п.
Наряду с обычным портландцементом общего применения существуют его специальные марки. Это шлако-портландцемент, пуццолановый цемент и клинкер портландцемент.

Материалы получают методом совместного помола смеси портландцементного клинкера с различными добавками (трепелом, пемзой, трасса и т.п.) и гранулированными шлаками. Для регулировки времени схватывания в смесь добавляется 3% строительного гипса.

Эти разновидности портланцемента служат основами для получения специальных растворов и выпускаются в значительно меньших количествах по сравнению с обыкновенным цементом.

По материалам сайта http://global-stroy.net

p.s. На сегодняшний день, говорить о стабильной работе централизованных электрических сетей не приходится, поэтому большое количество людей, в качестве получение альтернативной электроэнергии, вынуждены приобретать и устанавливать генераторы дизельные. Существуют множество моделей с различной вырабатываемой мощностью под любые цели — будь это свет в гараже или энергоснабжение целого дома.  Более подробно поговорим об этом в наших следующих статьях.

  • Просмотров: 1023

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов