Меню
Global-Stroy.net
» » Какой кирпич выбрать для строительства?

Какой кирпич выбрать для строительства?

  • 24-05-2012, 15:47 |
  • admin


Какой кирпич выбрать для строительства?В специализированных строительных  справочниках сказано, что керамический кирпич – это брусок глины, а силикатный кирпич — совсем и не кирпич, а это твердый материал, точно повторяющий форму кирпича. Похожи они только размерами, так как и материалы, и методы изготовления материала в этих двух случаях совершенно разные. На два эти предмета существуют два разных ГОСТа.

Виды строительного кирпича

Кирпич керамический подразделяется на два типа: лицевой (облицовочный) и рядовой (строительный). Существует и отдельная категория кирпичей – печной. Кирпич рядовой используют для внутренних и наружных рядов кладки, которую впоследствии штукатурят. Для лучшего сцепления со штукатуркой такой кирпич имеет рельеф на боковой стороне.

Кирпич лицевой предполагает две поверхности: «тычок» и «ложок». Он пустотелый, поэтому стены из него теплей. Кирпичи фактурный (с рельефной поверхностью) и фасонный (фигурный) относятся к облицовке. Они подходит для сооружения столбов и арочных сводов и т.п.

Кирпич печной бывает разного размера, иногда с рельефом. Кирпич шамотный изготавливают из огнеупорных глин и используют для огневой коробки каминов. Кирпич этот песочно-желтого цвета и зернистой структуры.

Размеры бруска 250х120х65 мм. В зависимости от толщины они называются так: полуторный (88 мм), одинарный (65 мм) или утолщенный. Бруски кирпичей больших размеров по ГОСТу называются камнем керамическим. Размеры камня керамического или двойного кирпича 250х120х138 мм.

Особенности кирпича

От состава глины зависит цвет кирпича. Из красно-жгущейся глины изготавливают обыкновенный красный кирпич. Из бело-жгущейся глины выходит — янтарный, оранжевый или меловой. Иногда вводят пигментные добавки. По ГОСТу, образцу утвержденному заводом, цвет кирпича должен соответствовать заявленному производителем.

По существованию пустот кирпич бывает двух типов: полнотелый и пустотелый. Кирпич тем теплее, чем больше имеет пустот. Достоинство такого кирпича — это то, что стены будут меньшей толщины, а также меньше нагрузка на фундамент. Чтобы избежать забивания при кладке отверстий кирпича раствором, нужно брать кирпич с меньшим диаметром пустот.

Поризованным кирпичом называют кирпич с внутренней пористостью черепка. Такой кирпич более теплый и лучше заглушает звуки.

Основная техническая характеристика – показатель прочности, который обозначается буквой «М» с цифровым показателем. Цифровые значения показывают нагрузку на 1 см2, которую может получить брусок кирпича. Кирпич может быть марки от 75 до 300. В товарообороте кирпич распространен морозостойкостью 100, 125, 150, 175.

Способность кирпича выдерживать заморозку и разморозку во влагонасыщенном состоянии называется морозостойкость, обозначается «Мрз» и измеряется в циклах.

Во время одного цикла стандартных испытаний на 8 часов опускают кирпич в воду, затем помещают в морозильную камеру снова на 8 часов. И так до того времени, пока он не изменит свои характеристики, и именно тогда ему дают заключение о морозостойкости. Для строек Москвы кирпич используют морозостойкостью 35 циклов, поэтому заводы не выпускают изделия морозостойкостью меньше 35 циклов.

Браком по ГОСТу считаются пережог и недожог. Подобный кирпич нельзя продавать. Однако ГОСТ допускает наличие известковых пород.
Кирпич доброкачественный и максимально насыщенного окраса при ударе звенит.

Для оконных проемов, арочных сводов, подоконников, забора и ограждений и т.п. есть отдельный фасонный кирпич.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 932

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов