Меню
Global-Stroy.net
» » Огнезащита конструкций из дерева

Огнезащита конструкций из дерева

  • 31-05-2012, 15:00 |
  • admin


Огнезащита конструкций из дереваДома из дерева в нашей стране очень популярны, сказываются традиции и обилие материала. Но основным и самым опасным недостатком при использовании деревянных конструкций в строительстве является легкая воспламеняемость и горючесть. Это приводит к большому материальному ущербу и человеческим жертвам. Прежде всего, во время строительства и ремонта нужно использовать конструктивные меры защиты — это удаление дерева от источников открытого огня и недопустимость чрезмерного нагревания. Если же дерево обработать огнезащитными составами, то его способность противостоять огню значительно увеличивается, массивные деревянные конструкции могут долго сохранять несущую способность, повышается температура воспламенения.

Группы огнезащитных средств для дерева

Огнезащитные средства можно разделить на две группы. Это составы, создающие защитный слой на поверхности и средства, которыми древесина пропитывается (антипирены). К первой группе относятся огнезащитные обмазки, лаки и краски. Обмазки – это растворы на основе цемента, асбеста и других похожих материалов, наносятся там, где внешний вид древесины не особенно важен.

Основная задача средств первой группы – задержать воспламенение материала и уменьшить или не допустить распространение пламени по его поверхности. Лаки и краски при воздействии высоких температур начинают пениться и препятствуют контакту огня с поверхностью, при этом выделяется негорючий газ, создающий дополнительную изолирующую прослойку. Огнезащитные лаки и краски можно использовать внутри помещений, но при этом теряется природный вид древесины.

Пропиточные составы – это солевые растворы. Чаще всего применяют водорастворимые пропитки, в состав которых входят соли фосфорной кислоты. Их применение препятствует распространению пламени, происходит только обугливание материала в месте непосредственного контакта с огнем. Пропитки сохраняют природную красоту дерева и чаще используются для обработки жилых помещений.

Пропиточные растворы должны применяться при условиях исключающих прямое и продолжительное воздействие влаги. Многие пропиточные составы объединяют огнезащитную и антисептическую функции, что обеспечивает комплексную защиту древесины.

Эффективность огнезащитных составов

Основным критерием для оценки огнезащитных составов является их эффективность. К составам первой группы относятся средства, при обработке которыми потеря массы древесины при огневом испытании составляет не более 9%. Такая древесина признается трудносгораемой. Потеря массы древесины обработанной средствами второй группы не должна превышать 25%. Такая древесина считается трудновоспламеняемой.

Пропитка может быть глубокой и умеренной. Глубокое проникновение огнезащитного состава в древесину — сложный технологический процесс. Он включает в себя вымачивание, пропитку в горячих и холодных ваннах, пропитку в автоклавах. Готовые деревянные дома обрабатывают с помощью кисти или опрыскивают.

Огнезащита древесины — сложный, но необходимый процесс. Своевременная обработка огнезащитными составами позволяет сохранить красоту деревянных домов, продлить срок их службы и обеспечить безопасность людей.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 781

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов