Меню
Global-Stroy.net
» » Газобетон — современный строительный материал

Газобетон — современный строительный материал

  • 6-06-2012, 14:47 |
  • admin


Газобетон — современный строительный материалГазобетон по-другому именуется ячеистым или автоклавным бетоном. Этот уникальный строительный материал изобрели давно, ещё в начале XX века. На промышленные рельсы производство газобетона было поставлено в 1924 году в ныне очень благополучной Швеции. А Советский Союз перенял эту технологию в массовом строительстве лишь с 1964 года, после того как Польша продала оборудование для производства газобетона нашей стране. Первой партией были оснащены десять строительных заводов СССР.

Одним из первых городов, в котором в 1959 году началось массовое строительство газобетонных жилых домов, был Ленинград. Здесь было выстроено 15 млн. м2 жилых площадей. Газобетон выдержал проверку временем: даже к настоящему моменту дома из газобетона сохраняют свои высокие эксплуатационные свойства.

В производстве автоклавного бетона используется смесь из цемента, извести и песка, которая вспучивается газом и в результате приобретает вид конечного строительного материала. Иногда при производстве не используется известь. Вспучивающим газом выступает водород, который выделяется из смеси, если ввести в неё малую часть алюминиевой пасты или пудры.

Возникает щелочная реакция, которая и образует водород. После завершения химической реакции получается массив, который разрезают на блоки и загружают в автоклавную печь. Там блоки выдерживаются 10-15 ч при температуре 175-190°С и подвергаются воздействию давления водяного пара (8-14 атмосфер). В итоге газобетон приобретает очень высокую прочность, морозостойкость и отличные противопожарные свойства.

Газобетон по уровню теплоизоляции сравним с такими материалами, как пенополистирол, пенополиуретан и плиты из минеральной ваты. Но главное преимущество ячеистого бетона перед указанными материалами следует из его высокой прочности и несущей способности, благодаря которым его можно применять для строительства несущих стен. Газобетон — это конструкционный материал.

Автоклавный бетон, благодаря высокой степени сопротивления огню и малой теплопроводности, успешно применяется для возведения противопожарных стен и конструкций, призванных защитить от огня.

Несмотря на высокий уровень пористости (поры могут занимать до 90 % объёма материала), газобетон обладает малой гигроскопичностью, то есть он слабо впитывает влагу. Стены домов Санкт-Петербурга, построенных из ячеистого бетона, имеют равновесную влажность 5-6 %. А, к примеру, сосновые стены в таком же климате имели бы показатель на уровне 20 %. Несмотря на воздействие влаги, газобетон не коробится и не высыхает, как, например, древесина. А уровень морозостойкости автоклавного бетона в несколько раз больше, чем у кирпича.

Газобетон является также очень экологичным материалом, так как обладает высокой паропроницаемостью, то есть стены из него «дышат».
Стены из ячеистого бетона не нужно дополнительно защищать от воздействия внешней среды.

Под конец можно сказать, что газобетонные стены отлично защищают от пожара, не гниют и пропускают пар и газы, что способствует лучшему микроклимату в помещении. Кроме того, газобетон гораздо легче других конструкционных материалов, например, того же бетона или кирпича.

Поэтому для зданий из автоклавного бетона не нужен громоздкий фундамент, в итоге строительство обходится дешевле. Газобетон проще обрабатывать, что по праву оценят строители. Совокупность всех этих качеств делает газобетон экономически эффективным и экологичным материалом. Из него возводят недорогое и высококачественное жильё.

Россия наращивает с каждым годом объёмы производства газобетона и увеличивает его качество. При этом с ростом производства стоимость материала становится меньше, что стимулирует производство доступного и комфортного жилья из этого материала. Несмотря на давнюю историю, по своим свойствам газобетон опередил своё время и сегодня остаётся очень востребованным материалом, за которым будущее.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 938

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов