Меню
Global-Stroy.net
» » Теплоизоляция дома: пенополистирол или минеральная вата

Теплоизоляция дома: пенополистирол или минеральная вата

  • 15-06-2012, 14:13 |
  • admin


Теплоизоляция дома: пенополистирол или минеральная ватаВыбор теплоизоляционных материалов для дома сегодня достаточно велик, однако наиболее часто используются минеральные или пенополистирольные плиты. Коэффициенты теплопроводности их очень близки, поэтому расход энергии для плит равной толщины из них будет одинаковым.


Вместе с тем, каждый из материалов имеет преимущества и недостатки, которые могут стать определяющим фактором для их применения в качестве теплоизоляции.

Минераловатные плиты

Их изготавливают из натуральных пород. Волокна минеральной ваты плавятся только после двухчасового высокотемпературного воздействия (более 1000º). Правда, термостойкость связывающих материалов, служащих основанием для производства защитных и декоративных смесей – гидрофобизаторов, слабее. В любом случае минеральная вата во всех вариантах изготовления является негорючим материалом.
Поэтому для утепления домов высотных (свыше 25 м), категории повышенной опасности (больниц, залов, школ, объектов общественного назначения), складов с горючими материалами, где пожарная безопасность должна быть гарантированной, используется теплоизоляционная система на основе минеральной ваты.
Она является стойкой к воздействию различных химических растворителей.
Коэффициент ее паропроницаемости высок, что способствует свободному выведению водяного пара. Одновременно гидрофобизаторы снижают капиллярное поглощение воды и наполнение плит содержащейся в воздухе влагой. Это свойство материала обеспечивает быстрое просыхание фасада и других элементов дома в условиях эксплуатации при повышенной влажности. Поэтому система теплоизоляции на основе минеральной ваты применяется на объектах повышенной эксплуатационной влажности (прачечные, кухни заведений общественного питания, бани, автомобильные мойки, станции по очистке воды) в сочетании с устройством соответствующей пароизоляции на внутренней стороне помещений, несмотря на их облицовку керамической плиткой.
Минераловатные плиты, благодаря волокнистой структуре, обладают хорошими звукопоглощающими свойствами, поэтому эффективны для домов, расположенных в шумных местах.
Однако этот материал в сравнении с аналогами достаточно тяжел, имеет невысокую твердость и относительно небольшую прочность.

Пенополистирольные плиты

Пенополистирол является полимером, однако вредных здоровью человека веществ не содержит. Он – не гигроскопичен, поэтому не изменяет свои теплоизоляционные свойства от воздействия влаги. Возможность периодической конденсации водяного пара в его толщине не возымеет серьезных последствий.
Пенополистирол – достаточно легок, что обеспечивает выгоду при его транспортировке и хранении на складе. Он обладает хорошими прочностными свойствами, легко поддается нарезке, шлифовке и механическому креплению, вследствие чего более технологичен в сравнении с другими утеплителями. Его мелкие части не оказывают раздражающего действия на слизистые оболочки и кожу в отличие от волокон минеральной ваты. В результате, затраты труда при установке системы утепления из пенополистирольных плит на 20-40% ниже, чем из минераловатных.
Система из таких плит широко используется при утеплении индивидуальных жилых домов, что определяется экономическими показателями: их стоимость в 2,5 раза ниже минеральных аналогов, а вес в 10 раз меньше их.
Вместе с тем, они имеют низкую звукоизоляцию, невысокий коэффициент паропроницаемости, а по показателю горючести относятся к нормально- и сильногорючим материалам. Температурное воздействие в +80º и более может разрушить их. Однако сейчас имеются определенные разновидности пенопласта, относящиеся к группе самозатухающих.
Материал не стоек к большинству органических растворителей.
Взвешивая все показатели вышеперечисленных утеплителей «за» и «против», большинство домостроителей (70-90%) применяют пенополистирольные плиты. Правда, спрос на минераловатный утеплитель сегодня растет быстрее.

  • Просмотров: 694

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов