Меню
Global-Stroy.net
» » Перепланировка квартир - что нужно знать о перепланировках?

Перепланировка квартир - что нужно знать о перепланировках?

  • 6-07-2012, 13:44 |
  • admin


Перепланировка квартир - что нужно знать о перепланировках?Сложившаяся в нашей стране ситуация с перепланировками с каждым годом набирает все больше оборотов. В принципе, суть всего этого понятна — зачастую не всем хватает средств на покупку новой квартиры, а вот мягко говоря, «поменять обстановку» обойдется гораздо дешевле. Различные дизайнерские, интерьерные журналы просто переполнены советами о перепланировках, проектами по «корректировке» реконструкции жилищного имущества. Все это, конечно хорошо, но множество подводных камней просто так не дадут воплотить мечту в реальность.

Что важно знать о перепланировке!

Как говорится, спрос всегда порождает предложение, но не стоит забывать о тонкостях этого дела, приобретая тот или иной дизайнерский проект. Наш народ привык все спускать на самотек и не задумывается о последствиях. Нарушение конструкции может понести за собой непоправимый урон всему жилому дому. Плюс ко всему, существует так называемое Бюро Технической Инвентаризации (БТИ), которое из года в год ведет технический учет объектов недвижимости. На их плане достаточно четко определены статус каждого помещения и его назначение. Как показывает практика, в случае нарушение правил, регламентирующие порядок проведения работ по изменению конструкций жилья, бюро либо требует взятку, либо передает дело в суд и затяжная «нервотрепка» обеспечена. Даже, приобретая жилье с свободной планировкой, а это как правило квартиры в новостройках, люди зачастую попадают в ловушку, ведь хитрое БТИ считает совсем по-другому. Но все же плюсы есть. Квартиры в новых домах лишены большого количества несущих стен и вентиляционных каналов, что естественно дает больше возможности грамотно перепланировать свое жилье.

Такова сущность нашего народа, который не видит связи между собственным комфортом и нарушением конструктивности многоэтажного жилого дома. Вряд ли кто сам возьмет на себя ответственность за последствия и многие стараются уйти от проблемы как можно быстрее.

Виды недопустимых перепланировок

Органами исполнительной власти были сформированы нормативно-правовые акты, именуемые как «Строительные Нормы и Правила», где четко прописаны виды согласованных и недопустимых перепланировок:
• Над кухнями и жилыми комнатами запрещается размещение санузла. Потому что опасность прорыва труб, а в последствии и затопление, будет существовать всегда.
• Категорически запрещается перепланировка жилого помещения так, чтобы вход был из кухни или спальни в санузел, за исключением квартир в элитных постройках. Проще говоря, если возникали задумки по поводу прохода из спальни в ванную комнату, то существует один нюанс. Санузел следует разделить на два помещения, где грубо говоря, туалет и ванная будут как два изолированных друг от друга помещения.
• Если у вас возникла мысль снести перегородку между спальной комнатой и кухней, которая оснащена газовой плитой, то ликвидацию стены следует отложить, потому что в правилах прописан категорический запрет. Плюс ко всему существует еще одно правило, тесно связанное с этим. Жилые комнаты должны быть отделены от помещений с различным газовым оборудованием.
• Также в правилах прописано, что проектирование кухни и спальных комнат без естественного освещения строго запрещено. Всем понятно, что любое помещение требует регулярную циркуляцию воздуха для проветривания и естественный свет, соответственно без оконных конструкций такого результата достичь невозможно.

В  «Строительных нормах и правилах» прописаны и ограничения, касающиеся непосредственно инженерного оборудования:
• Нельзя перегораживать или полностью перекрывать доступ к кранам и вентилям.
• Категорически запрещено устройство полов с подогревом, подпитываемых от общей системы отопления и водоснабжения.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 704

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов