Меню
Global-Stroy.net
» » Использование светодиодов для освещения в загородном доме

Использование светодиодов для освещения в загородном доме

  • 13-07-2012, 12:47 |
  • admin


Использование светодиодов для освещения в загородном домеУтих бум вокруг энергосберегающих ламп на основе компактных люминесцентных источников света со встроенной пускорегулирующей аппаратурой. Причина кроется в отсутствии системы утилизации вредных отходов. На арену выходят более надежные и безопасные светильники на основе светодиодов. Как можно использовать эту новинку для освещения загородного дома?

Светодиоды по своей природе являются низковольтными источниками света. Свечение полупроводника получается при напряжениях в единицы вольт. При этом разница в одну десятую долю вольта резко сказывается на потребляемом токе и яркости свечения. Это первая особенность. Получается, что нужны специальные источники тока, стабилизированные.

Другая особенность полупроводников это зависимость параметров от температуры. С одной стороны, при нагреве уменьшается потребляемый ток, так как растет внутреннее сопротивление. С другой стороны, возникает опасность теплового пробоя из-за перегрева. Требуется принудительное охлаждение с использованием радиаторов. Иной способ снизить нагрев это применение импульсного режима работы. Для этого требуются источники питания, работающие в импульсном режиме.

Третья особенность светодиодов состоит в том, что пока не открыт полупроводник, излучающий белый свет. Технически его создают либо смешением излучения основных цветов, либо использованием люминофоров. При втором способе наблюдается выгорание слоя со временем, что влечет изменение яркости и спектра. Первый способ оказывается слишком сложным, так как напряжения питания у светодиодов разного цвета так же различны.

На основе проведенного анализа можно сделать несколько выводов.

Вывод первый: надежность светодиодных источников света превосходит аналогичные параметры ламп накаливания в тысячи раз. Ресурс светодиодной лампы, аналога традиционной лампы 60 Вт, имеет гарантию 50 тысяч часов, или 6 лет.

Вывод второй: специфичность питания светодиодов увеличивает сложность конструкций, увеличивая и их цену. Так упомянутый аналог, являясь в 10 раз экономичнее своего прототипа, стоит в тысячи раз дороже (750 – 985 рублей).
Вывод третий: спектр излучаемого света пока далек от совершенства. При малом количестве светодиодов в лампе или светильнике поток распадается на отдельные точки. Общее освещение воспринимается неестественным.

Вывод четвертый и главный: применение светодиодных устройств для комплексного освещения загородного дома следует считать преждевременным. Возможно применение отдельных светильников в служебных помещениях, где основными требованиями являются экономичность и надежность. Рекомендуется использование светодиодных лент для декоративной подсветки элементов интерьера: ниш, козырьков, ступеней лестниц и т.д.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 760

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов