Меню
Global-Stroy.net
» » Профилактика настенных газовых котлов

Профилактика настенных газовых котлов

  • 29-08-2012, 18:34 |
  • admin


Профилактика настенных газовых котловНастенные газовые котлы за последние годы совершили качественный рывок — их производительность резко увеличилась при снижении расхода газового топлива.

А если учитывать их небольшой вес и малый объем, то становится очевидным, что газовые настенные котлы теперь устанавливаются не только в городских квартирах, но и в домах частного сектора.

Но зачастую, после того как настенный газовый котел проработает ограниченное количество времени (не более 3-4 лет), он начинает резко терять производительность.

Так как можно будет поднять производительность газового котла на должный уровень?

На что следует обратить внимание!

Самым слабым местом традиционно является теплообменник, изготовленный из меди или нержавеющей стали. Как правило, в более простых котлах стоит один теплообменник, который требует регулярной очистки от сажи раз в несколько лет. Очистка теплообменника происходит при помощи специальной металлической щетки, которая продается практически в каждом хозяйственном магазине. Но если требуется очистить медный теплообменник, то данный вид щетки сможет его повредить. Для этого лучше будет воспользоваться металлической губкой для посуды.

Дешево, быстро и результат налицо — теплообменник снова будет сиять своей первозданной красотой. Если теплообменника два, то такая очистка может занять некоторое время.

Вторым слабым местом газовых котлов настенного типа является вентилятор наддува. Несмотря на то, что мощность таких вентиляторов находится на самом минимальном уровне, и поэтому они работают на постоянном токе, при долгой работе данного вентилятора могут возникнуть проблемы с подшипниками.

Если вентилятор уже не развивает требуемое количество оборотов (обороты, как правило, регулируются автоматикой), то задняя часть вентилятора полностью снимается, вынимается статор и внутрь капается несколько капель обыкновенного машинного масла.

Некоторые могут смазать данные виды подшипники специальной углеродной смазкой, которая может выдерживать высокие температуры. Но как показывает практика последних лет, в виду того, что нагнетательные вентиляторы не развивают больших оборотов, любое машинное масло окажется достаточно приемлемым вариантом.

Но вентилятор может выйти из строя и по другой причине — из-за виткового замыкания. Если корпус вентилятора становится горячим, а обороты падают до критических уровней, то здесь, скорее всего, и виновато витковое замыкание. Ремонт обмотки вентилятора не производится собственными силами. Варианта здесь два — либо перемотка обмотки статора, либо замена старого вентилятора на новый.

И наконец, здесь потребуется тщательная очистка коаксиального дымохода. Для этого он полностью снимается с системы, а все внутренние поверхности тщательно очищаются от налипшей сажи. Теперь можно будет быть уверенным, что выхлоп газов будет происходить в штатном режиме, что также положительно скажется на КПД всей системы.

Ремонт газовых котлов, сервисное обслуживание, ремонт и наладка котлов отопления. Группа компаний SK.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 794

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов