Меню
Global-Stroy.net
» » Сухой ручей на приусадебном участке

Сухой ручей на приусадебном участке

  • 4-09-2012, 18:09 |
  • admin


Сухой ручей на приусадебном участкеДля украшения ландшафта приусадебного участка можно устроить пруд с оригинальными рельефными берегами, усаженными влаголюбивыми сортами зеленых растений. Однако все те, кому пришлось в прошлом заниматься сооружением подобных водных объектов, наверняка знают, сколько сил и времени требуется не только на создание искусственного водоема, но и на уход за ним. Да и сам участок не всегда подходит и размерами и ландшафтом для подобного сооружения.

 

Зато удивительной альтернативой искусственной прудику всегда будет сухой ручей. Подобные детали садового ландшафта являются секретами японского садового дизайна, искусства, уходящего корнями в глубокую древность. На Востоке всегда умели ценить мощную жизненную силу и положительную энергетику воды, олицетворяющей собой очищение. Кроме того легкое журчание водных струй напоминает о быстротечности жизни и несет прохладу.

Что такое сухой ручей?

Сухой ручей представляет собой русло, создающее впечатление только что высохшей воды, которая может вернуться после первого же дождя, наполнить его живительной влагой и радостно зажурчать, игриво и весело переливаясь в солнечных лучах радужными искрами.

 

Для начала следует распланировать форму сухого ручья, исходя из ландшафтных особенностей и размеров садика.

Важно знать, что извилистый узкий ручеек создает иллюзию глубокого и более широкого пространства, придавая маленькому уютному садику значительность и оригинальность.

Для облегчения физических усилий по проектировке рекомендуется насыпать тонкий слой речного песка по ходу предполагаемого русла после предварительной разметки на местности. Это предоставляет возможность визуально оценить, какое впечатление будет создавать на местности данный объект и выбрать наиболее подходящий вариант.

 

Узкий горный ручеек отличается наличием устья и поймы, оригинальными изгибами, затоками, ответвлениями. Все эти элементы способны придать сухому ручью неповторимость и особый шарм. Можно соорудить и островок в самой широкой части русла. Устье ручейка может находиться под большим камнем, расположенным у стены любого подсобного сооружения или на границе участка, а пойма – уходить за ограду участка или скрываться в зарослях кустарника и трав.

 

Следующий за разметкой русла этап – это подготовка канавы, дно которой выстилается лутрасилом, предназначенным для сдерживания роста сорных трав в будущем.

Чем отделывают сухой ручей?

Далее приступают к заполнению русла камнями. Для этих целей используют бут и голыш, пространство между крупными камнями заполняют мраморной крошкой, речным песком или мелкой галькой.

 

Камни разных оттенков способны значительно изменять вид сухого ручья. Особенно привлекательно выглядят в данном случае гнейс, базальт и сланец, имеющие природные голубовато серые оттенки. Иногда отдельные камни подкрашиваются в голубой, зеленый цвет или краской, обладающей способностью светиться в темноте.

 

К смеси, составленной из мелкой речной гальки различных оттенков, добавляют отшлифованные стеклянные гранулы, отражающие солнечные лучи и создающие иллюзию искрящихся водяных струй. Гармонично будут выглядеть среди камней в русле речные и морские ракушки и мелкие монетки.

 

Для завершения окончательной отделки сухого ручейка по берегам высаживают зеленые растения. Предпочтение следует отдавать тем сортам трав, которые ассоциируются с водой, но хорошо чувствуют себя в привычных условиях данного сада. Чаще всего для оформления русла используют тимьян и хосту, барбарис, ирисы, молодило и злаки. Однако здесь особенно необходимо чувство меры, иначе оригинальный сухой ручеек, обильно засаженный растениями, может легко превратиться в обычный цветник.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 1042

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов