Меню
Global-Stroy.net
» » Как правильно выбрать кирпич!

Как правильно выбрать кирпич!

  • 7-09-2012, 18:00 |
  • admin


Как правильно выбрать кирпич!

В представлении обычного человека, который никогда не занимался строительством, кирпич представляется двух видов: красный и белый. Но если вы решили заняться строительством собственного загородного дома или ремонтом бабушкиной дачи, таких знаний вам будет точно недостаточно. Об этом подробно расскажет Вам эта статья. Речь пойдет о строительном кирпиче и его видах, а также правильном и рациональном использовании с троительстве капитальных объектов.

В первую очередь кирпич разделяется по материалу, из которого он изготовлен. Толковые словари дают определение слову «кирпич», как «брусок обожженной глины», но сейчас производители научились изготавливать их, не добавляя и крошки глины. Глиняные кирпичи по государственному технологическому стандарту называются керамическими и изготавливаются из вещества, которое в большей массе состоит из глины или из смесей различных глин. После обжига глина приобретает традиционный красный кирпичный цвет, но встречаются и редкие породы глин, кирпич из которых получается белого или абрикосового цвета.

А вот кирпичи всех цветов радуги – это, по сути, и не кирпичи вовсе. Это силикатный кирпич, который готовят из песка (90% от общей смеси), извести и различных добавок, в том числе и пигментных, которые окрашивают изделия в различные цвета. У силикатного кирпича совершенно другие свойства, по сравнению с изготовленным из глины стройматериалом, и другой государственный технологический стандарт.

Да и используют его преимущественно для отделочных работ – фундамент из него не положишь, так как он неустойчив к влаге, если сделать из него печь, то он будет разлагаться от высокой температуры, а штукатурка и вовсе к нему не прилипает.

«Правильный» керамический кирпич служит для серьёзного строительства, но и в этом случае есть деление его на несколько видов. Непосредственно для возведения фундамента и укладки стен используют рядовой (строительный) кирпич, а для внешнего отделочного ряда стен используется лицевой кирпич (у различных производителей может называться облицовочным, отделочным или фасадным).

Отличить рядовой кирпич от лицевого просто: рядовой имеет ребристые бока для лучшего сцепления с раствором, а бока лицевого кирпича гладкие. Кроме того лицевой кирпич может иметь на своих боках рельефный рисунок (фактурный кирпич) или быть сложной формы и использоваться для кладки арок и других сложных элементов. А вот для кладки печей используется специальный печной кирпич: у него и формы другие и структура смеси отличная от классического кирпича.

Стандартные размеры кирпича – 250 на 120 на 65 мм. Традиционно толщина стены дома укладывается из двух кирпичей по ширине и около одного сантиметра между ними на шов. Но кроме стандартных, многие заводы выпускают и увеличенные кирпичи: полуторный (250 на 120 на 88 мм) и двойной, который часто называют камнем керамическим (250 на 120 на 138 мм). Кирпичи больших размеров приобретать гораздо выгоднее: они не значительно дороже стандартного, а требуется их меньше, да и само строительство с крупными изделиями будет завершено быстрее.

В кирпичах часто можно увидеть сквозные прямоугольные отверстия. Эти отверстия называются пустотами и влияют на теплоту будущей кирпичной стены. Кирпич с пустотами называется пустотелый, в полнотелом же кирпиче пустот нет. Чем больше объёма кирпича будут занимать пустоты (они могут занимать и более 50% его объёма), тем более тёплой будет стена. К тому же, более лёгкий по весу пустотелый кирпич создаёт меньше нагрузки на фундамент дома. Но у данной особенности кирпича есть один существенный минус – во время кладки в пустоты может забиваться раствор и теплоизоляция может существенно уменьшиться. Поэтому некоторые заводы стали выпускать новый вид кирпича, используемые для изготовления которого глины и другие добавки после обжига образуют камень с пористой структурой. Стоит заметить, что пустотелость свойственна только обычным кирпичам, камень керамический изготавливают только полнотелый.

Основные характеристики строительного кирпича

Важнейшей характеристикой кирпича является его прочность, которая определяет его способность выдерживать дополнительную нагрузку. В торговой практике прочность кирпича называется «маркой», обозначается буквой «М» и исчисляется в количестве килограммов, которые может выдержать 1 квадратный сантиметр кирпича. Разные кирпичи могут выдержать от 75 до 300 килограмм, но чаще всего встречаются М100, 125, 150, 175.

Кроме технической прочности у кирпича есть также и прочность к природным явлениям, которая называется морозостойкостью, и определяет его способность выдержать попеременное замораживание и оттаивание. Морозостойкость определяется для каждой отдельной партии кирпича и измеряется в циклах. Один цикл представляет собой погружение кирпича в воду на 8 часов, а затем на такое же время в морозильную камеру.

Циклы повторяют до тех пор, пока кирпич не начнёт изменять свои физические характеристики, тогда испытания прекращаются, и по количеству выдержанных циклов делается заключение о морозостойкости камня. Российские заводы стараются не выпускать кирпич с морозостойкостью ниже 35 циклов, а вот импортные изделия не редко встречаются с показателями в 25 и 15 циклов, потому и стоят дешевле. Для строительства, например, в Подмосковье используйте кирпич морозостойкостью 35 циклов, а лучше всего – 50.

Кирпич только с первого взгляда кажется простым, поэтому, прежде чем отправляться за покупкой, определитесь, что именно вам нужно, и что предлагается на доступном для вас рынке.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 712

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов