Меню
Global-Stroy.net
» » Воздуховоды: особенности применения

Воздуховоды: особенности применения

  • 10-09-2012, 15:44 |
  • admin


Воздуховоды: особенности примененияВентиляция и кондиционирование крупных зданий и сооружений осуществляется сложными инженерными системами. Чтобы обеспечить качественной воздушной средой многоэтажное офисное здание или многоквартирный дом, промышленный цех или торговый склад, здание театра или спорткомплекс, необходимо специализированное вентиляционное оборудование и оснащение. Одним из главных компонентов различных систем вентиляции являются воздуховоды. В сегодняшней статье речь пойдет об вентиляционных системах.

Что такое воздуховоды?

Воздуховоды — это изолированные шахты для транспортировки воздушных потоков. После забора воздуха устройства-поглотители передают его в воздуховоды, по которым он перемещается к местам распределения внутри здания. Основными видами воздуховодов по конструкционному устройству являются гибкие воздуховоды и жесткие оцинкованные воздуховоды. Какая бы ни была конструкционная схема, гибкие и жесткие оцинкованные воздуховоды должны отвечать определенным стандартам и минимальным требованиям. Воздуховоды должны быть обеспечены надежной теплоизоляцией, предупреждающей образование конденсата, как на внутренней поверхности воздуховода, так и на наружной. Они должны иметь достаточный уровень огнестойкости, исключающей возможность распространения огня по зданию через стеновые перегородки и межэтажные перекрытия по каналам воздуховодов. Вибрации и шумы, появляющиеся в процессе перемещения воздуха по воздуховоду, так же должны быть изолированы и не проникать в помещения. Неверно спроектированные воздуховоды могут стать нежелательным источником теплопередачи между комнатным воздухом и внешней средой.

Виды воздуховодов

Жесткие каналы транспортирования воздуха применяются для перемещения больших газообразных масс. Жесткие воздуховоды обычно изготавливаются из надежной и прочной нержавеющей стали, алюминия или оцинкованной стали. Изготавливаются в виде коробов прямоугольного сечения и являются наборной конструкцией, монтирующейся из блоков непосредственно на строительной площадке. Алюминиевые, оцинкованные воздуховоды и воздуховоды из нержавеющей стали имеют следующие преимущества: высокую термостойкость, относительно малый вес, легкость монтажа и доступность. Оцинкованные воздуховоды являются оптимальным вариантом для жилых и общественных знаний. Это конструктивное решение имеет массу вариантов размеров поперечного сечения. Оцинкованные воздуховоды легко монтируются к несущим конструкциям и отлично маскируются при отделочных работах. Гибкие воздуховоды применяют в основном в сложных промышленных сооружениях или в жилых домах для вывода продуктов горения газа, исходящих от бытовых приборов. Гибкие воздуховоды изготавливаются из различных видов стали. Широкое распространение нашли гибкие воздуховоды из алюминиевой ленты, ламинированной полиэфиром. Специальная конструкция радиальных пазухов делает трубу гибких воздуховодов подвижной, но безопасной. Это позволят производить точечное дымоудаление через небольшие технологические отверстия в сложных пространствах. Конструкционные различия гибких воздуховодов и жестких каналов воздуховода вызваны, в первую очередь, их функцией, хотя свойства материалов, из которых они выполнены и инженерные требования, предъявляемые им, во многом схожи.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 651

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов