Меню
Global-Stroy.net
» » Делаем ступенчатое крыльцо дома!

Делаем ступенчатое крыльцо дома!

  • 11-09-2012, 15:39 |
  • admin


Делаем ступенчатое крыльцо дома!В этой статье мы рассмотрим следующий вопрос — как построить ступенчатое крыльцо у двери своего дома. Довольно несложно, думаете вы? С кирпича можно построить что угодно фантазии? Да, с кирпича действительно можно построить что угодно. А вот если без кирпича? Мы попытаемся сделать именно так.
Для начала необходимо подготовить рабочую площадку, так сказать основу. Фундамент под порожек рыть не нужно, и это облегчает нам задачу. Если прежде на месте будущего порога было твердое покрытие (асфальт, стяжка), то его необходимо удалить. Необязательно полностью, достаточно частично его разрушить — пробить щели, трещины, сделать сколы поверхности ломом или другим подручным инструментом (это уж как удобнее, я использовал обычный лом). Образовавшиеся обломки и ошметки старого покрытия не спешите выбрасывать — они нам еще очень пригодятся. Осмотритесь вокруг — на участке много ненужных каменных обломков, которые надо бы и выбросить, да руки как-то все не доходят, так? И они послужат нашему полезному делу.


Итак, площадка готова. Теперь нам предстоит пройти следующий важный этап — создать контурный каркас. Сделать его можно из старых ненужных металлических профилей, арматуры, швеллера, уголка, толстой проволоки — все, что есть под рукой. Если наш порог будет квадратным, нам понадобится несущая основа. Для этой цели удобно использовать металлический уголок. Намечаем строительным уровнем условные границы порога, и в каждом углу условного квадрата (или прямоугольника) забиваем в грунт уголок с таким расчетом, чтобы гипотенузы треугольника могли пересечься по условной диагонали, что обеспечит нам ровный контур конструкции.
Контур разметили, уголки вбиты как надо. Теперь необходимо их связать по периметру и добавить внутренние ребра для дополнительной прочности. Используя бытовую сварку, мы последовательно связываем все четыре опоры между собой. Связку делаем изнутри, так как она будет впоследствии забетонирована.
После этого необходимо создать контур будущей ступеньки. Мы сделаем одну, если хотите больше, то действия будут аналогичными. Для этого необходимо создать еще один внутренний контур в той же последовательности, что и внешний, только несущие уголки вбиваем с таким расчетом, чтобы они выступали над внешними на определенную высоту (эта высота и будет высотой нашей готовой ступеньки). Готовый внутренний контур связываем в той же аналогии, что и внешний, и приступаем к следующему этапу работы — заливке бетоном.
Замешиваем бетон. Цемент сойдет любой, я, например, применял обычный, марки 400. Если есть гранитный отсев, можно добавить его в замешиваемую массу в данной пропорции: 1 ведро отсева на 4 ведра песка и 1 ведро цемента. Получившуюся массу тяжелее приготовить, если это делать вручную, но готовый бетон будет лучше. Раствор делаем средней густоты — не слишком вязкий, но и не жидкий. Теперь пора вспомнить о каменных отходах, которые получились при подготовке площадки. Измельчаем их ломом, и засыпаем обломками внутренний контур. Первый слой камней делаем толщиной 7 — 8 см (в дальнейшем толщину можно наращивать, просто нижний пласт надо хорошенько пропитать раствором, так как он будет заменять фундамент). Теперь настает очередь бетона. Заливаем получившийся «фундамент» раствором, толщина слоя приблизительно та же, что и камня. Все это дело старательно утрамбовываем ломом для лучшей сцепки, и даем образовавшемуся слою немного подсохнуть (20 минут — полчаса). После чего повторяем процедуру в полной аналогии с описанной, пока не достигнем внешнего контура. После того как контур достигнут, даем массе просохнуть пару часов, и приступаем к заливке внутреннего. Здесь камень необязателен, так как он не несущий, тут более важно качество бетона. Залитые поверхности легко равняются доской или мастерком, хотя если в дальнейшем мы будем обшивать крыльцо плиткой, точность и идеально ровная поверхность необязательна.
В идеале, несущие уголки после заливки должны выступать над поверхностью на 3 — 5 мм. Этого хватит для крепления профиля, которым мы обтянем кромки ступеней (это для повышения прочности конструкции и для эстетичного вида).
Вот и все. После того как бетон застынет (а это около 14 дней в зависимости от условий застывания), нам можно приступать к обшивке крыльца плиткой, но это уже кому как нравится. Желаю Вам удачи в строительстве!

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 1058

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов