Меню
Global-Stroy.net
» » Проект загородного дома - как выбрать?

Проект загородного дома - как выбрать?

  • 12-09-2012, 15:37 |
  • admin


Проект загородного дома - как выбрать?Понятие «загородный дом» включает в себя не просто совокупность стен, пола и потолка. Это – то место, где все члены семьи чувствуют себя уютно и комфортно, где человек может спокойно отдохнуть после трудного дня, куда смогут приходить в гости родные и знакомые. И так, настал тот самый день, когда Вы окончательно и бесповоротно решились на строительство собственого дома. Давайте разберемся — с чего же начинать?

Выбор проекта дома

Одним из наиболее важных моментов при строительстве собственного дома является выбор его проекта. Сделать его – достаточно просто, если заказчик чётко представляет, каким он хочет видеть своё жилище. Как правило, для человека не имеет особого значения, из какого материала будут сделаны стены, главное – обилие света, экологическая чистота, прочность, долговечность и огнестойкость. Тем не менее, на практике часто случается, что выбор проекта отнимает у заказчика очень много времени.
К наиболее важным вопросам при составлении проекта можно отнести выбор размеров и площади будущего дома, его архитектурного стиля, отделки, дизайна, а также необходимость обустройства конкретных помещений (спальни, гостиные, залы, комнаты отдыха, гаражи и т.д.) и их расположение.
Определение площади строения – первый этап выбора проекта. Для этого необходимо выявить потребности и пожелания тех, кто будет проживать в доме, а также прислушаться к рекомендациям компании-разработчика проекта. Нужно подумать о том, какие комнаты могут понадобиться жильцам, и какая их площадь создаст максимальный комфорт. Следует сразу определить количество санузлов и ванных комнат, размеры кухни, наличие других помещений (кабинета, гаража, мастерской и т.д.). При этом важно помнить о том, что стоимость постройки будет пропорциональна её площади.
Размер помещений не должен превышать объективные потребности заказчика. Для этого следует оценить необходимость каждого квадратного метра в будущем доме: ведь на строительство и последующую отделку придётся существенно потратиться. Да и эксплуатация большого по площади дома обойдётся дороже. В то же время, маленький дом может оказаться слишком тесным для семьи. Поэтому при проектировании необходимо будет искать компромисс.
Дом способен многое рассказать о его хозяине. Нельзя забывать о том, что дизайн должен помогать жить, а не мешать. Проект должен полностью соответствовать представлениям хозяина о реальности. В идеале он должен создавать атмосферу благополучия, покоя и защищённости.
Проект дома может быть выполнен в соответствии с устоявшимися архитектурными традициями либо современными тенденциями. Можно сочетать классические стили с новыми веяниями строительной моды.
Конечным этапом строительства дома является его отделка. То, как хозяевами и их гостями будет восприниматься здание, зависит от фактуры, цвета и качества использованных строительных материалов.
Планировка дома должна производиться с учётом особенностей участка, на котором он расположен. На определение конкретного места на участке, которое будет занимать строение, влияет множество факторов: прохождение подъездной дороги, форма участка, его рельеф, ориентация относительно сторон света и т.д. Только при грамотном учёте всех этих обстоятельств на этапе проектирования можно добиться того, чтобы проживание в доме стало максимально комфортным.

Способы проектирования дома

Существует несколько основных способов, которыми может быть осуществлено проектирование. Первым из них является разработка полностью индивидуального проекта силами наёмного архитектора. Это – наиболее долгий и дорогостоящий путь. Он требует от заказчика наличия определённой квалификации, а также терпения и готовности к долгим «творческим поискам». Второй способ – покупка готового проекта, представленного в каком-либо архитектурном каталоге, с последующей его доработкой (при необходимости) под собственные потребности. В отличие от первого, этот способ — прост, надёжен и экономичен. Наконец, дом можно построить вообще без проекта. Путь весьма рискованный, и может быть использован только при строительстве зданий максимально упрощённой архитектуры. При этом во время строительства со стороны заказчика потребуется постоянное осуществление контроля. Кроме того, в случае допущения ошибок при строительстве дом может существенно потерять прочность.
Важно помнить, что осуществить планы заказчика (как на бумаге, так и в реальности) станет возможно только в том случае, если он сможет чётко и конкретно донести до архитектора свои потребности и пожелания. Поэтому перед тем, как приступить к составлению проекта, необходимо подробно, в деталях представить себе, что должен собой представлять будущий дом.

По материалам сайта http:://global-stroy.net

  • Просмотров: 661

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов