Меню
Global-Stroy.net
» » Кладка стен из бутового камня - несколько советов!

Кладка стен из бутового камня - несколько советов!

  • 14-09-2012, 15:30 |
  • admin


Кладка стен из бутового камня - несколько советов!Сегодня мы рассмотрим необычный строительный материал для возведения стен. Речь пойдет о бутовом камне. Бутовый камень является очень крепким природным материалом, который отлично подходит для строительства домов. Основные разновидности бутового камня – песчаник и известняк, а также бут-плитняк, который наилучшим образом подходит для кладки стен дома.

Технология укладки бутового камня

Следует знать, что масса отдельных камней, используемых для кладки, не должна быть более 30 кг. Класть стены необходимо раздельными рядами до 25 см высотой, при этом следя за правильным положением углов и не нарушая вертикальности стены. Обычно используют известково-цементный раствор, который делают довольно густым. Если стены кладут из бута-плитняка, раствора можно делать в 1,5 раза меньше, так как такая кладка является наиболее экономной в этом плане. Швы в обязательном порядке перевязывают. Первым делом кладут самые большие и тяжелые камни (на углах), по которым натягивают нить для ровности. Затем приступают к возведению наружных и внутренних рядов стен. Камни желательно брать примерно одинаковой высоты. После выкладки нескольких рядов промежутки между камнями, которые могут периодически возникать, заполняют забуткой. Предварительно заливают раствор, укладывают забутки, а мелкие дырочки заполняют гравием либо щебнем. Нужно достаточно внимательно следить за ровностью рядов.

Утепление стен из бутового камня

Часто люди сталкиваются с тем, что стены из камня довольно холодные. Именно поэтому следует делать такие стены как можно тоще. Обычно толщина колеблется от 0,6 до 0,9м в зависимости от климата, где строится дом. Один из секретов бутовой кладки: не стоит применять камни, которые по своему размеру равны толщине стены. Это непременно повлечет за собой в будущем промерзание стен. Если же не хочется все же делать стены слишком толстыми, то утепление изнутри может послужить отличной альтернативой. Для утепления используют плитные материалы, такие как гипсобетон, фибролит и тому подобные. Но даже при хорошем утеплении в несколько слоев минимальная толщина бутовой стены должна быть не менее 40 см. Каждый слой утеплителя необходимо укладывать с прослойкой воздуха где-то в 3,8 – 5 см между непосредственно утеплителем и стеной.
Чтобы поверхность стены после окончательного высыхания и отвердевания была достаточно чистой, следует производить околку наружной версты (в отдельных случаях – облицовывать стену кирпичом). Также можно выровнять стену и с помощью раствора. Но делать это можно лишь в том случае, если в будущем стену не планируется декорировать снаружи.

Отделка дверных проемов

Очень важная часть бутовой кладки – отделка дверных проемов и откосов. Камни для этих целей необходимо выбирать самые ровные. Если таких не имеется – лучше применять кирпич. Проемы обязательно следует перекрывать перемычками из дерева или железобетона. Только вот дерево нужно выбирать очень высокого качества. Перемычки из кирпича делать не рекомендуется, так как это может в будущем привести к порче целостности конструкции.
Что касается внутренних поверхностей стен из бута, то их в обязательном порядке оштукатуривают с помощью известкового раствора. После полного высыхания уже можно декорировать стенки на свой собственный вкус.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 1208

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов