Меню
Global-Stroy.net
» » Канализационные насосные станции

Канализационные насосные станции

  • 17-09-2012, 15:23 |
  • admin


Канализационные насосные станцииКанализационные насосные станции (далее КНС) модульного типа обычно используются для перекачки сточных вод различных типов: ливневых, талых, промышленных, бытовых. КНС рассчитаны на перекачку различных объемов сточных вод, будь то хоть стоки дачного домика или коттеджа, либо же полумиллионного города. Производительность канализационных насосных станций находится в пределах 1–25000 кубометров в час.

Устройство и принцип работы канализационной насосной станции

Канализационные насосные станции представляет собой емкость, которая выполняется в форме цилиндра. В этой емкости размещают насосное и вспомогательное оборудование. К данному оборудованию относят: трубопроводы, размещенные внутри станции; насосы погружного типа; соединительные патрубки; арматуру. Помимо всего вышеперечисленного, канализационная насосная станция также оснащается и автоматикой для управления ее работой.
Корпуса станций изготавливают с применением материалов, не подвергающихся ни коррозии, ни гниению. В основном это пластик, нержавеющая сталь и армированный пластик. Благодаря этому, корпуса насосных станций способны прослужить без дополнительной антикоррозионной обработки в течении 50 лет. Работает канализационная насосная станция полностью в автоматическом режиме, благодаря чему она нуждается в минимальном количестве обслуживающего персонала, да и то лишь при условии наличия дополнительного оборудования, которое необходимо регулярно осматривать (к нему относится устройство для задерживания мусора). Следить за работой станции, а также отдавать оборудованию управляющие команды можно и через сеть Интернет.
Для перекачивания сточных вод используют специальные погружные насосы. Их главное достоинство в том, что соединение с напорным трубопроводом под водой осуществляется без использования болтового крепления. Это делается лишь при помощи опускания насоса внутрь корпуса канализационной насосной станции по специальным направляющим. Данная особенность позволяет существенно облегчить как монтаж, так и демонтаж оборудования. Спуск насоса внутрь корпуса и подъем его наружу осуществляется при помощи любого грузоподъемного механизма. Это обстоятельство позволяет отказаться от монтажа третьего насоса, хотя данный момент указывается в  СНиПе для канализационных насосных станций 1-й категории надежности. Погружной насос хранится на складе в качестве запасного. В случае, когда один из насосов выйдет из строя, его замена не займет много времени — максимум час. Но самое главное, что на это время станция не прекратит свою работу, функции главного насоса будет выполнять резервный.
Самый популярный вариант КНС включает в себя два насоса: один главный и один резервный. Оба они монтируются в корпусе станции. Каждый из насосов рассчитан на наибольшую производительность станции. Такая КНС способна работать в трех режимах:
1. Расчетный режим. В данном случае насосы работают поочередно, откачивая поступающие стоки.
2. Режим пиковой нагрузки. В этом случае объем поступающих стоков больше, чем может перекачать один насос, работая на полную мощность. При этом в работу включается второй насос.
3. Режим аварийной ситуации. В этом случае станция заполняется до критической отметки, срабатывает звуковая и световая сигнализация.
Корпуса КНС изготавливают из материалов, устойчивых к коррозии и разложению. Большинство деталей, размещаемых внутри корпуса, изготовлено из нержавеющей стали. В сейсмоопасных районах устанавливают более прочные корпуса, толщина стенок которых значительно больше, чем подобный показатель у обычных изделий. Благодаря этому, они способны выдерживать землетрясения силой до 9 баллов. Для использования в северных районах производят утепленные корпуса.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 1053

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов