Меню
Global-Stroy.net
» » Заливка ленточного фундамента

Заливка ленточного фундамента

  • 19-09-2012, 15:17 |
  • admin


Заливка ленточного фундаментаЛенточный фундамент – самый популярный тип фундамента, который используется достаточно широко, например, при строительстве небольшого деревянного дома или возведении крупного кирпичного коттеджа, а также подвального, гаражного и цокольного помещения. Его можно укладывать на грунтах любого типа, только нужно учесть, если участок располагается на пучинистой почве, то необходимы дополнительные затраты на армирование фундамента и проделывание более глубоких выемок. Во всех других случаях ленточный фундамент проходит на глубине ниже промерзания грунта на 20 см. А монолитный фундамент ленточного типа должен закладываться по всей площади здания. В результате получается достаточно жесткая конструкция, которая устойчива даже в нестабильных почвах. Для равномерной усадки фундамента применяется песчаная подушка, закладываемая под заливку.

Порядок работ при заливке бетоном фундамента ленточного типа

1. Применяя веревки с деревянными колышками необходимо ограничить границу траншей, чтобы в дальнейшем проведение земельных работ не повлияло на искривление «основы». Глубина траншей должна быть ниже промерзания грунта. При этом следует учитывать три составляющие: температурный режим региона, максимальную влажность почвы и наличие снежного покрова. Для центральной части страны оптимальная глубина закладывания фундамента составляет 1,4-1,6 метра.
На дно траншее сначала укладывается фильтрующая подстилка, состоящая из песчаной подушки и щебня. Щебень служит в качестве дренажной системы, а песчаная подушка препятствует неравномерной усадке фундамента.

2. После завершения подготовительных работ можно приступать к заливке фундамента. Для этого нужно подготовить сначала бетон.

Чтобы получить крепкий и надежный фундамент нужно выбирать смесь с оптимальными техническими характеристиками. Бетон должен состоять из цемента хорошей марки, щебня, песка и чистой воды.
Бетонную смесь можно сделать как самому, так и приобрести уже готовую, т.е. заводскую. Но все-таки специалисты рекомендуют покупать уже готовый раствор, поскольку это будет некой гарантией качества готового состава раствора и сокращение времени на работы: специализированная автотранспортная машина подъедет на стройплощадку и выльет бетонный раствор в опалубку.
Если приготовить раствор своими руками это конечно сэкономит какие-то денежные затраты, но потребует намного больше временных затрат. Но если все-таки решаетесь делать самостоятельно бетон, то следует соблюдать некоторые правила.

Правила приготовления раствора

Во-первых, все компоненты для раствора – вода, гравий, мелкофракционный песок должны быть обязательно чистыми.
Во-вторых, нужно следить за пропорциями всех частей смеси: песка должно быть в полтора раза меньше чем гравия, а воды примерно 60% от общего веса цемента.
В-третьих, следует покупать цемент такой марки, чтобы она была выше марке самого раствора, например, чтобы получился бетон марки М-200, потребуется цемент марки М-400.

Заливка фундамента

Перед заливкой цементного раствора нужно установить опалубку. Это необходимо для формирования бетонной «ленты», недопущения сильного пересыхания раствора.

Если грунт плотный глинистый, то можно обойтись и без опалубки. Но в таком случае нужно по всему периметру траншеи положить полиэтиленовую пленку.
Желательно заливать фундамент в один раз иначе образуются стыковочные швы, которые ослабевают конструкцию и затягивает проведение строительных работ, потому что перед заливкой очередного слоя нужно ждать как минимум неделю, чтобы залитый слой стал предельно прочный.

При заливке раствора следует одновременно распределять его по всей площади траншеи. Потом он трамбуется с помощи глубинного вибратора или вибропресса пока на его поверхности не появится вода напоминающая молоко. Далее готовый фундамент хорошо выравнивают мастерком и накрывают мешковиной. Через 3 дня снимается опалубка.

Заливка фундамента с армированием требует сначала закладывание тощего бетона с наполнителями на гравийно-песчаную подушку. Толщина такого слоя должна быть 5-10 см. Потом где-то через 7 дней, данный слой приобретет 50% прочности, значит можно укладывать арматуру.
Для этого из прутков формируют сетку и связывают проволокой. В этом случаи применять сварку не желательно, так как соединительные места в дальнейшем будут подвержены коррозии.

Далее выполняются обычные работы, а именно заливка фундамента, утрамбовка и выравнивание.

Что важно после заливки!

В среднем требуется, чтобы фундамент окончательно затвердел месяц-полтора. В этот период нужно следить за его высыханием. Если происходит пересыхание верхнего слоя, то поверхность надо увлажнять, иначе полученная корка помешает высыхать внутренним слоям. В сырую погоду, наоборот, следует застилать поверхность фундамента пленкой, чтобы не произошло размокания бетонной ленты. Для придания фундаменту большой плотности нужно буквально через неделю после его заливки по периметру выложить несколько рядов кирпичей. С помощью этого получится максимальная усадка ленты и происходит вытеснение образованных воздушных пустот.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 789

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов