Меню
Global-Stroy.net
» » Как правильно ухаживать за паркетом?

Как правильно ухаживать за паркетом?

  • 25-09-2012, 15:04 |
  • admin


Как правильно ухаживать за паркетом?Паркет – покрытие благородное, оно пользуется сегодня большим спросом. Это обусловлено тем, что такое покрытие сделано из натуральных материалов, соответственно оно экологически безопасно. Кроме того, паркет прочен и долговечен.
Однако паркет требует заботы, если соблюдать некоторые правила по уходу, то он будет радовать вас своей красотой долгие годы. Особо беспокоиться по этому поводу не стоит, больших затрат уход не потребует. Для того чтобы паркетное покрытие было гладким и сохраняло блеск, начинать ухаживать за ним нужно практически сразу же после установки.

Помещение, в котором настелен паркет, нужно регулярно проветривать, чтобы не допустить избыточной влажности, так как древесина впитывает ее очень быстро. Нормальный уровень влажности для помещения, в котором установлено паркетное покрытие, должен варьироваться в промежутке от 40% до 60%. Если уровень влажности менее 40%, этого недостаточно, паркетная доска может рассохнуться. Избежать этого можно применяя различные увлажнители воздуха, можно также установить открытые резервуары с водой, лучший вариант – аквариум или искусственный фонтан. Такое решение не только будет способствовать увлажнению воздуха, но и украсит интерьер помещения.

Уборка паркета

Производить уборку паркетного покрытия нужно особенно бережно, следует знать, что паркет очень не любит избытка влаги, он может вздуться. Так что протирать такое покрытие можно только слегка влажной тряпкой. Во время проведения влажной уборки лучше использовать средства, специально предназначенные для ухода за таким видом покрытия.
Дело в том, что обычные моющие средства имеют в своем составе вещества, которые могут серьезно повредить паркет. Удалить серьезные загрязнения, например, пятна жира, чернила или следы обувного крема можно используя спирт или бензин. Вообще паркетное покрытие легко поддается чистке при помощи обычной половой щетки или пылесоса.

Безусловно, на состояние паркета неблагоприятное влияние оказывает грязь, пыль и песок, поэтому, чтобы не было потертостей в тех местах, где возможны такого рода загрязнения, лучше постелить коврик или циновку. С их помощью удастся защитить ваш пол.

Но полностью накрывать паркет коврами все же не стоит, так как песок и пыль все равно будут скапливаться под ними, а значит, все равно придется проводить регулярную уборку. К тому же, какой смысл устанавливать такое эффектное напольное покрытие, если оно будет спрятано под ковром. Избежать появления царапин на паркете можно положив небольшие кусочки мягкого войлока под ножки мебели.
Если вы покрыли свой паркет лаком, то провести влажную уборку можно будет только спустя неделю, а с установкой мебели придется подождать еще дольше. Это можно будет сделать не ранее, чем через две недели.

Несколько советов по долговечности паркета

Паркет, покрытый лаком, еще более долговечен, так как лак образует толстую пленку, защищающую покрытие, оно будет выглядеть таким же новым, даже через 10 или 20 лет после установки. Все зависит от ухода. Даже если паркет со временем потускнеет или на нем возникнут царапины, его можно будет отшлифовать, а затем вновь покрыть лаком или маслом.

Паркет, покрытый воском или маслом, не имеет такой толстой защитной пленки, как тот, что покрыт лаком. Так как древесные поры в этом случае остаются открытыми и поэтому обновлять восковое и масляное покрытие нужно не реже одного раза в год. Чтобы удалить отдельные царапины с такого покрытия, нужно лишь отшлифовать поврежденные участки и повторно обработать их маслом. Эту процедуру вполне можно сделать самостоятельно, не привлекая специалистов со стороны. Влажную уборку такого пола можно делать только при помощи мыльного раствора или специальной эмульсии. Но делать это нужно не очень часто.

Надо отметить, что если лакированный или обработанный маслом паркет терпимо относится к влажной уборке, то, обработанный воском, ее не терпит. Для такого покрытия приемлема лишь сухая уборка, можно также протирать пол раствором, имеющим в составе тертый воск.

Чтобы сохранить натуральную красоту и естественный рисунок древесины на паркете, для обработки паркета можно использовать полиуретановый лак или покрыть его нейтральным составом, состоящим из морилки и лака.
Также есть и цветные морилки, они придают полу красивый вид, при этом, не скрывая текстуру и натуральный рисунок древесины.

Существуют грунтовки, основа которых канифоль. Они впитываются в древесину и придают поверхности глянцевый вид. Такое покрытие придает паркету повышенную стойкость к истиранию.
Если относиться к такому благородному покрытию бережно и правильно за ним ухаживать, то оно прослужит долгие годы, добавляя вашему жилищу тепла и уюта.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 701

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов