Меню
Global-Stroy.net
» » Устройство кровли из асбестоцементных листов

Устройство кровли из асбестоцементных листов

  • 26-09-2012, 15:02 |
  • admin


Устройство кровли из асбестоцементных листовСегодня мы поговорим о кровле из шифера. Сам шифер (асбоцементный лист) появился достаточно давно, и в годы СССР практически применялся повсеместно, до тех пор пока на смену ему не пришли другие кровельные материалы. Однако до сих пор шифер активно используется для устройства кровли домов, зданий и помещений. Волнистые асбестоцементные листы следует применять для "холодных” кровель временных зданий и сооружений пониженного уровня ответственности с наружным водоотводом.


По форме поперечного сечения листы изготавливаются 2-х видов, которые определяются высотой и шагом волны. Обозначается профиль листа — 40/150 и 54/200, где указана высота в числителе, а шаг волны в миллиметрах — в знаменателе. Листы профиля 40/150 производят восьмиволновыми или семиволновыми, а листы 54/200 только шестиволновыми.  Ранее мы уже рассказывали вам о самом  устройстве кровли, теперь поговорим о конкретном кровельном материале. И так, начнем по порядку.

Cостав подготовительных работ при устройстве кровли

-подготовка асбестоцементных листов (шифера);
-подача листов на крышу, подача крепежных деталей, оборудования, а так же инструментов;
-обязательная установка подмостей, площадок;
-подготовка основания;
-обустройство непосредственных примыканий;
-разметка площади ската на ряды;

Основные требования к материалам для кровли

Шаг у брусков для обрешетки в чердачных кровлях, если листы длинной 1750мм, должен быть не более 750мм.
Шаг у прогонов в кровлях промышленных зданий требуется принимать равным длине самого листа за вычетом нахлестки.
При устройстве основания требуется соблюдать следующие допуски:
— допускаемое отклонение уклона кровли не более ± 0,05 (от величины заданного уклона)
— неровности по длине 1,0 м поверхности вдоль ската не более 5мм, поперек ската 10мм.
Поперек ската волна перекрывающей кромки обязана перекрыть волну перекрываемой кромки смежного листа. Необходимая нахлестка волнистых листов полагается быть не менее 150мм и не более 300мм.
При выполнении уклона кровли до 20 % следует предусмотреть герметизацию стыков между листами.
При подготовке асбестоцементных листов проверяют их качество, размечают углы или волны.
Листы с отбитыми углами, трещинами, короблением, пробоинами, и другими дефектами отбраковываются.
Листы надо размечать специальной рейкой-шаблоном. Волны и углы обрезают комбинированным инструментом (молотком-ножовкой-топориком) по шаблону. При больших объёмах данные работы выполняются исключительно в мастерских, где используется дисковая пила или электроножницы.
Столик-шаблон, где обрезают углы волнистых листов, состоит из стола из досок и прибитых к нему с торцов четырёх досок, которые расположены перпендикулярно друг к другу, с пропилами в досках на углах на расстоянии 120…200мм.
Листы монтируются по обрешетке, которая выполнена из деревянных брусков, имеющих сечение 50×50 мм, а так же досок сечением 120×50. На карнизный брусок следует прибить планку для того, чтобы составной брусок стал иметь высоту 56 мм; планки следует нашивать на четные так, чтобы их суммарная высота равнялась 53 мм.
Продольная нахлестка между листами зависит от требуемого уклона ската, толщина должна быть не менее 150мм. Поперечный нахлест листов равен одной волне.
Скаты требуется покрывать листами одним слоем без смещения, но при этом с обрезкой углов для того, чтобы в местах стыкования углов листов обязательно получалась плотная трехслойная нахлестка.

Монтаж шифера

В зависимости от имеющегося направления преобладающих (господствующих) ветров, монтаж листов следует начинать справа или слева так, чтобы в шов не задувал ветер. Натянув шнур на необходимом расстоянии от карнизного бруса, кровельщик прибивает к карнизному свесу обрешетки требуемые противоветровые скобы (по 2 скобы, которые прибиты двумя гвоздями, на лист крайних рядов).
В полученные отгибы противоветровых скоб максимально плотно надо вставить уравнительные полосы, которые выполняют из обрезков асбестоцементных листов, и вот на эти самые полосы уже укладывают сами асбестоцементные листы. Кровельщик следит за тем, чтоб 1-ый лист максимально плотно лёг на уравнительную полосу, впритык ложился к очерченным линиям вертикального и горизонтального рядов. Затем в отверстие листа забивают гвоздь с резиновой или рубероидной шайбой, смазанный замазкой. Равномерными ударами молотка следует забивать гвоздь до тех пор, пока не выступит из-под шайбы лишняя замазка. Все остальные листы первого ряда следует укладывать и закреплять гвоздями так, чтобы последующий лист обязательно перекрывал предыдущий на одну волну.
При закреплении листов к обрешетке шурупами (бывает по проекту), их надо завинчивать электрической сверлильной машиной, которая имеет комплект приставок, электрошуруповерт или малогабаритную реверсивную пневматическую отвертку.
При монтаже последующих рядов кровельщик натягивает шнур по направлению вдоль карниза, при этом отступая от верхних кромок листов уложенного ряда на нахлестку. При укладке листов следует строго следить, чтобы торцы листов ряда образовывали ровные линии по шнуру.
Перед устройством примыканий следует стыки листов покрытия промазывать суриковой замазкой. При наружном неорганизованном водоотводе, а также при навеске водоприемного желоба свес волнистых асбестоцементных листов за грань бруска обрешетки должен быть не более 10 см.
Для осмотра кровли из волнистых листов и её ремонта, следует устраивать ходовые дорожки и решетчатый настил из огнезащищенной древесины вдоль парапетов, коньков, в зоне расположения дымовых и вентиляционных каналов. При высоте здания более 10 м требуется выполнить ограждение свесов и установить элементы снегозадержания.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 930

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов