Меню
Global-Stroy.net
» » Древесина для мебели: дуб, бук, липа, клён

Древесина для мебели: дуб, бук, липа, клён

  • 26-09-2012, 15:00 |
  • admin


Древесина для мебели: дуб, бук, липа, клёнСегодня мы поговорим о том, какие виды древесины наиболее подходят для изготовления мебели. Ценные породы древесины в мебели — эта замечательная мебель в прошлом была главным украшением интерьеров дворцов и замков, а в наши современные дни является показателем богатства, престижности и великолепного вкуса.
Для производства мебели чаше всего используют ценные породы деревьев таких как: бук, дуб, вишня, орех, махагони, клен. Главная их ценность заключается в долговечности, прочности и в оригинальном рисунке древесины.
Особо оригинально и неповторимо смотрится мебель из ценных пород древесины в сочетании с дополнительным декором, например, со стеклянными витражами, резьбой, ковкой. Давайте рассмотрим основные виды древесины для мебели, их отличия друг от друга, а также советы по сушке древесины.

Основные виды древесины для мебели

Дуб

Чем больше возраст этого дерева, тем выше качество изготовленных из него материалов. Мебель, изготовленная из данного вида древесины, отличается прочностью и долголетней службой. Но есть одно «но», обработка этого дерева вызывает затруднение. Самым оптимальным материалом из дуба считается возраст древесины от ста пяти десяти до двух сот лет. Этот вид древесины, с его красивой текстурой, сделает красивым практически любое изделие. Особо привлекательным считается текстура морёного дуба, проведённого в воде более 10 лет, дуб приобретает совершенно другой цвет, он чернеет, это качество особо высоко ценится среди знатоков.

Бук

Древесина этого вида дерева отличается светло-бурым цветом с жёлтым или красным оттискам, и прекрасно заметны годовые слои. Сердцевинные полосы толстые, при разрезе по радиусу видны ярко-блестящие полосы. Бук не уступает дубу по прочности, твёрдости и такой же тяжёлый. Эта древесина очень хорошо имитируется под красное дерево или орех, так же она хорошо окрашивается. При изготовлении гнутой мебели эта древесина очень полезна, при своей твёрдости и прочности она ещё и прекрасно сгибается при тщательном её пропаривание. Так же древесину широко используют в промышленности при изготовлении строганного шпона для мебельного производства. Но, не смотря на все плюсы Бука, есть и качества, ухудшающие его возможности для, намного, глобального применения. При высыхание есть большой риск потрескивания, древесина очень нестойкая при гниение, требует постоянной обработки антисептиками. Нельзя не сказать о низких показателях этой древесины при обработке, она очень плохо режется.

Липа

Лидером по показателям при обработке считается именно эта древесина. Эта древесина легко разрезается в любых направлениях. Особыми качествами так же считается её мягкость, прямослойность и лёгкость. Если нужно смастерить какой либо предмет, с изящной и красивой резьбой, то лучше этой древесины вы просто не найдёте. Липа считается лучшей древесиной при резных работах. Из Липы, конечно же, не получится смастерить диван или табурет, эта древесина не обладает прочными качествами, и будет не долгосрочна в пользовании. Самое оптимальное использование данной древесины будет в изготовлении украшений для вашей кухни или других мест. Липа обладает хорошим качеством хранения продуктов питания, если их хранить в посуде из этой древесины. Пи высыхании липа не даёт трещин и не коробится. Но, как и все остальные в антисептике нуждается, так как имеет в себе разрушающие микроорганизмы.

Клен

Это одна из немногих пород дерева, которая относится в виду плотных и твёрдых древесин, но при этом у неё очень хорошие качества при обработке её режущими инструментами. Клён, так же как и Липа очень хорош для резных работ. Даже самые мелкие порезы на древесине в любом направлении не ухудшают рисунка, его чёткости и частоты. Клён достойный конкурент Липе, а по некоторым параметрам даже лучше, но пример, по прочности, из этой древесины можно изготавливать мебель в отличие от Липы. Но изделия из древесины Клёна будут намного тяжелей, чем из древесины Липы, это следует брать во внимание при изготовлении массивных предметов. Ещё один недостаток Клёна в том, что он не стоек к гниению и короблению.

Советы по сушке древесины

Как правило, сушат древесину для дальнейшего изготовления из неё каких-либо предметов в тёплом и тёмном помещении. Нельзя допускать перепад в температуре, так же не допустим сквозняк. Если для сушки используется целое сырое дерево, то не стоит его сразу заносить в помещение. Пусть с начала, полежит на открытом воздухе, но, не на ветру. Когда древесина немного подсохнет, её можно занести в помещение для дальнейшего просушивания. У ценных пород древесины обычно на торцах делают заминку молотком и обклеивают бумагой. Можно тоже проделать и с боков древесины. Вообще, сушку используют для того чтобы в дальнейшем избежать растрескивания древесины. Если материал, а именно доски, сушить в вертикальном положении то они высохнут гораздо быстрее, но и больше покоробятся. Как правило доски кладут на земле под штабель и делают подкладки для того чтобы циркулировал воздух. Так же на землю кладут толь, сверху ставят навес, и торцы досок укрывают от ветра.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 722

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов