Меню
Global-Stroy.net
» » Ливневая канализация для загородных домов

Ливневая канализация для загородных домов

  • 27-09-2012, 14:54 |
  • admin


Ливневая канализация для загородных домовВо всем благоустройстве загородного дома ливневая канализация играет важное значение. Атмосферные осадки, талые и другие воды могут стать проблемой и причиной разрушения вашего строения. Если такие воды будут накапливаться, то фундамент может просесть, а значит вся конструкция подвергнется деформации и разрушению.
Даже если дом небольшой, на его крышу выпадает много осадков. Эти осадки должны быть собраны и отведены от здания. Если решено установить ливневую канализацию, то необходимо помнить, что талую и дождевую воду не следует сбрасывать в дренажную систему. Как только пойдет сильный дождь, дренажная система уже будет наполнена водой, а еще больше воды приведет к подъему уровня воды около фундамента. Это неблагоприятная ситуация для самого фундамента и здания в целом.

Перед тем, как начать установку ливневой канализации, необходимо правильно рассчитать ее конструкцию и местоположение. Если расчеты не сделать или сделать неправильно, то даже самая квалифицированная установка не сможет обеспечить надежность и правильность функционирования канализации. Поэтому, расчету ливневой канализации необходимо уделить достаточно внимания. В расчетах нужно рассмотреть и учесть территорию, нагрузки и уровень осадков, оборудование для качественной работы канализации. После того, как все эти и другие важные аспекты изучены, нужно составить план работ и проект, только после этого можно приступать к монтажу ливневой канализации для загородного дома.

Ливневая канализация состоит из:

• дождеприемников: они собирают воду и отводят ее в сливную яму, кювет, колодец и т. д. Если есть возможность отводить воду в централизованную канализацию, то это потребует дополнительных разрешений для подсоединения к ней. Можно собирать эту воду в поливочный колодец, а потом использовать ее для полива растений;

• дождевых колодцев: они предназначены для прочистки всей системы ливневой канализации;

• труб и лотков: они предназначены для сбора воды и отвода ее в необходимое место.

Установка дождеприемника

Дождеприемники можно установить в любых местах, но самыми подходящими являются те, где собирают воду – это может быть поливочный кран, площадка, пешеходный дорожный участок и так далее. Дождеприемники предназначены еще и для фильтрации крупных элементов. В таком фильтре могут задерживаться песок, мелкие камни и др. Решетка, которая закрывает дождеприемник, помогает сохранить чистоту в канализации, ведь через нее не может пройти мусор. Фильтр периодически необходимо очищать от скопившегося мусора.

Если на участке есть места большого скопления осадков, то именно в этом месте необходимо поставить дождеприемник. Чем больше дождеприемников, тем эффективнее будут собираться осадки и ненужные воды. Также необходимо обеспечить отвод дождевых и талых вод с крыши дома.

Установка дождеприемника не представляет сложности, поэтому любой может установить ее самостоятельно. Решетка может быть металлической или пластиковой.

Смотровой колодец

Для того, чтобы можно было осмотреть канализацию и провести очистку, необходимо установить смотровые колодцы. В загородном строительстве можно установить разные типы колодцев – кирпичные, пластиковые или железобетонные. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Но чаще всего устанавливают пластиковые колодцы – они не подвержены коррозии, прочны, долговечны, герметичны. Кроме этого, пластиковые колодцы имеют небольшой вес, практичное раструбное соединение, благодаря этому установка колодцев не займет много времени и трудозатрат.

Установка ливневой канализации

Для того, чтобы установить ливневую канализацию, часто используют ПВХ-трубы, имеющие диаметр 110 мм. Можно устанавливать гофрированные трубы – они имеют гладкую поверхность внутри. Трубы устанавливают таким образом, чтобы у них был уклон не менее 1 см на каждый погонный метр. Глубина закладки труб составляет 0,8 – 0,9 м, но не выше точки промерзания грунта. Эта глубина достаточно большая, поэтому чтобы сократить ее, а вместе с этим и трудозатраты, можно сделать теплоизоляцию труб. Если необходимо, чтобы трубы повернулись на 90°, рекомендуют использовать 2 колена с углом по 45°, чем одно с углом 90°.

Если канализация установлена, то ее промывка должна проводиться 1 раз в 2 года. Если ливневая канализация установлена правильно, то атмосферные осадки, талые и другие воды будут эффективно отводиться от фундамента и всего дома. Если не предусмотреть такую систему канализации, то вода рано или поздно начнет наносить вред фундаменту, стенам и внутренним помещениям здания.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 797

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов