Меню
Global-Stroy.net
» » Разновидности изготовления лестничных ступеней

Разновидности изготовления лестничных ступеней

  • 28-09-2012, 14:42 |
  • admin


Разновидности изготовления лестничных ступенейПри изготовлении ступеней особое внимание следует уделить материалу изготовления и форме ступеней. Согласно с поставленной целью функциональности проступи ступеней лестниц изготавливают стойких к износу строительных материалов. В наше время ступени для лестниц изготавливаются из особой древесины твердых пород, металла и каменных материалов, как например бетона, гранита, железобетона, мрамора, керамических плит и других материалов. Материал, который применяется для изготовления подступенков, обычно совпадает с материалом ступеней, но также может и отличаться от него. Для того, чтобы повысить прочность ступеней , дополнительно защитить их от истирания, а также чтобы предотвратить скольжение применяют шероховатый материал, как например износостойкий пластик или рифлёный металл. Толщина ступеней из армированного бетона напрямую зависит только схемы расположения арматуры в ступенях и марки бетона.

Типы лестничных ступеней

Ступени для обычных входных лестниц должны изготавливаться на одном бетонном монолите со своим подступенком на месте будущего расположения лестницы.
Также проступи железобетонных или бетонных ступеней можно делать мраморными, гранитными и другими видами керамической плитки. Тогда толщина наружных плит должна состоять не меньше 30мм, а внутренних должна быть не меньше 10 мм. Все эти факторы должны учитываться при проектировании и разметке ступеней лестницы.

При изготовлении лестничных ступеней из металла применяют заготовки, которые получают на специальных прокатных станах в металлургических заводах. К ним относятся швеллера, уголки, двутавры и другие. Обычно ступени из металла представляют из себя конструкцию из уголков, которые сварены между собой, и приваренной к уголкам проступи из листов металла толщиной примерно 2-3 мм или решетки с очень мелкими ячейками. Для того чтобы понизить шум, который возникает при соприкосновении ступеней с подошвой, нижнюю часть их проступи зашивают звуконепроницаемым материалом или деревянными дощечками. Ступени лестниц прикрепляются к уголкам, которые прикручивают к металлическим швеллерам, с помощью сварки.

Особенно выделяются лестничные ступени из алюминия или проката легированной стали. Заготовки для лестниц из нержавеющей стали всегда отличаются высокой чёткостью проработки своей грани и ,как правило, требуют защитного окрашивания. В связи с тем, что детали из легированных сталей весьма трудно сваривать, а также сварка достаточно легко портит внешний облик, части лестничных ступеней следует скреплять между собой на винтах.

Также металлические ступени могут изготавливаться из латуни, чугуна или бронзы , по способу фигурного литья. Подступенки могут быть изготовлены из того материала. Эти ступени будут смотреться намного красивее, чем обычные ступени из проката. Главными преимуществами таких ступеней являются: отсутствие соединительных швов, острых граней, особый оттенок и форма металлов. Лестницы с металлическими лестничными ступенями довольно редко делают в жилых домах. Внешний вид ступеней лестниц, главным образом зависит от оформления, декорирования наружной кромки проступи. Чаще всего кромку деревянных проступей округляют, а стыкования закрывают специальными фигурными поясами, наложенными сверху. Для наибольшей прочности соединений стыки проступей с подступенками заделывают деревянными рейками, прикрепленными с помощью клея.

Изготовление лестничных ступеней

Обычно наружную грань проступей из металла специально скашивают, а острую грань проступи из камня точат по определенному радиусу в 3-5 мм. Однако излишнее сглаживание граней приводит к ухудшению опоры на ступени всей своей стопой. Это довольно часто приводит к тому что человек может поскользнуться. Также повышается риск ходьбы по лестнице , если лестничные ступени слишком узкие меньше 25 см. Для тог чтобы этого избежать кромку таких проступи окантовывают специальной пластиковой или металлической окантовкой.
Наиболее распространены на сегодняшний день 2 вида бетонных ступеней, такие как ступени с площадками и бетонные ступени без площадки.

Лестничные ступени из железобетона являются главной составной ячейкой лестничных маршей, и предназначены они для временной нагрузки при спуске и подъеме.

Основные типы лестничных маршей

Лестничные марши ступеней по своему основному типу и условию эксплуатации подразделяются на следующие основные типы: плоские ступени для эксплуатации в сквозных маршах, основные лестничные ступени, левые, правые ступени с забегом, верхние и нижние фризовые и не фризовые ступени. По  ГОСТ ЛМ — не фризовые ступени, ЛМП — ребристые лестничные ступени с полуплощадками, ЛМФ — ребристые фризовые ступени.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 743

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов