Меню
Global-Stroy.net
» » Рисуем витраж методом заливки краски

Рисуем витраж методом заливки краски

  • 1-10-2012, 15:53 |
  • admin


Рисуем витраж методом заливки краскиНачало создания такого витража ничем не отличается от других методик по созданию витражного изделия. Нужно определиться с выбором темы рисунка, сделать его набросок и перенести контур эскиза на стекло. Контур следует сделать объемным, выпуклым, чтобы краска не растекалась за пределы контура. Данная статья послужит хорошим пособием для осуществления процесса нанесения краски на витраж.

Готовим краску для контура

Для этого необходимо будет изготовить специальную краску для контура. В данном случае вам потребуется 50мл. клея ПВА, который используется для склеивания стекла и фарфора, около 20-30 мл. черной туши и алюминиевая пудра или серебрянка – 30-40 гр. Для изготовления контурной краски нужно в маленькую стеклянную посуду налить клей, добавить к нему тушь и перемешать содержимое емкости, и вот в процессе помешивания следует по чуть-чуть подсыпать серебрянки. Полученная в результате масса по консистенции должна быть, как жидкая сметана, окрашенная в свинцовый цвет.

Не беспокойтесь, если краска для выпуклого контура в процессе работы загустеет в стеклянной емкости. Ее можно оживить, добавив немного теплой воды и туши, тогда она вернется в исходное состояние.

Если вы использовали для контура витражного изделия такую рукотворную краску, то можете быть спокойны: она будет прочно и надежно держаться на основе из Внешне такой контур будет напоминать свинцовые прокладки, которые соединяют отдельные элементы настоящей классической витражной композиции. Фантазировать при этом можно не только с цветом и формой отдельных элементов витража, но и с шириной контура при его выполнении, сделав свое витражное изделие оригинальным и эксклюзивным.

Нанесение контура

Контур наносится тонкой кистью, возможно, беличьей. Он должен быть достаточно выпуклым, чтоб краска не растекалась за границы обозначенного элемента. Поэтому не следует особо экономить на контурной краске, но при ее нанесении нужно быть внимательным и аккуратным. Не забывайте в процессе прорисовки контура элементов рисунка витража, время от времени перемешивать контурную краску, так как частицы серебрянки, будучи более легкими, станут скапливаться на ее поверхности. Помните, что чем дольше будет ждать своей очереди приготовленная контурная краска, тем сильнее она поменяет свой цвет, и, таким образом, можно потерять однообразие цветовой палитры всех контурных линий рисунка.

Заливка краски на витраж

Когда контурная краска на стекле высохла окончательно, можно приступать к заливке краски. Для этого нужно убедиться в исключительно горизонтальном положении основы для витража. Ведь даже незначительный перекос листа стекла может вызвать стекание краски, а, кроме того, утолщение в нижней части раскрашиваемого элемента слоя краски.

Используя широкую кисть, желательно круглую из беличьей шерсти, наносим большое количество краски на поверхность определенного фрагмента на витражном изделии. Следует быть особо внимательным, осуществляя данную процедуру, чтобы не пересечь обозначенной границы контура выбранного к росписи элемента, и в тоже время, полностью заполнить каждый элемент рисунка краской необходимого цвета. Не бойтесь, попасть краской на контур витражного изделия, это не страшно, в таком случае вы исключите возможность появления не прокрашенных участков у контура. Однако, следует быть внимательным и препятствовать появлению пузырьков воздуха, их нужно сразу ликвидировать мазком кисти. Окончив работу по окраске витража, нужно дать возможность полностью высохнуть краске в течение нескольких часов.

После чего можно приступать к повторной прорисовке всего контура витражного изделия. Нужно стремиться к максимальному повтору уже обозначенных ранее линий контура. Краску необходимо наносить так же, как и в первом случае прорисовки контурной линии, — обильно, смачно, не экономя на краске. Таким образом, вы сможете устранить все возможные нюансы и изъяны работы, неровности и шероховатости. К следующему этапу работы можно будет приступить буквально через 2-3 часа, этого времени хватит для полного высыхания нанесенного вторично контура витража.

Завершение работы

На завершающем этапе работ по созданию витража методом залива краски нужно покрыть всю композицию несколькими слоями прозрачного нитролака, причем слои должны быть тонкими и наноситься на всю основу, включая даже не закрашенные элементы. С помощью данной процедуры можно сберечь витраж от влаги и царапин, продлив его эксплуатационный срок. Желательно при нанесении нитролака использовать не кисть, а распылитель. После нанесения каждого слоя нужно выждать около 10-15 минут для его просушки, прежде чем приступать к покрытию витража следующим слоем нитролака.

На этом основная работа по созданию витража методом залива краски завершена. Готовое изделие можно поместить в рамку или вставить в межкомнатную дверь. Рисованный по данной технологии витраж будет радовать вас более 10 лет при бережном обращении и должном уходе.
Как элемент интерьера, мозаика для кухни может смотреться весьма импозантно. Однако при выборе материала лучше остановиться на качественном богемском стекле, которое, например, поставляет ООО «СТЭДИ-СИ»: LIVETILE.RU.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 701

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов