Меню
Global-Stroy.net
» » Древесно-полимерный композит: история, применение, изготовление

Древесно-полимерный композит: история, применение, изготовление

  • 1-10-2012, 15:51 |
  • admin


Древесно-полимерный композит: история, применение, изготовлениеСочетание синтетического материала с древесным уже давно не является новинкой: в строительстве используются клееные балки, фанера, ДСП и др. Деревообрабатывающую промышленность невозможно представить без этой продукции. Композитные материалы, при наличии очевидных достоинств (таких, как невысокая стоимость и прочность), имеют достаточно весомые недостатки. Главными из них являются токсичность и плохая влагостойкость. Если для борьбы с влагой успешно применяется специальная обработка, то от токсичности избавиться невозможно.

История появления ДПК

Однако относительно недавно на рынке появился новый класс синтетических древесных материалов, которые являются экологически чистыми. Связующим элементом выступает полимерный термопластик, например, ПВХ, полиэтилен, полипропилен. Содержание древесины в таком продукте может доходить до 90% от общей массы. Именно этот материал получили название ДПК – древесно-полимерный композит. Новые технологии быстро и успешно завоевывают рынок, конкурируя не только с пластиком, но и с изделиями из дерева.

Изобретателями ДПК принято считать компанию из Италии «ICMA San Giorgio», которая уже в 1974 году обладала огромным опытом в полимерной и деревообрабатывающей промышленности. Полипропиленовый лист, имевший древесное наполнение, был запатентован компанией под названием «Woodstock».

Промышленные предприятия по изготовлению изделий из ДПК работают по всему миру, среди лидирующих стран – Япония, Китай, США, Канада и европейские страны. Наиболее востребована такая продукция в США – на долю этой страны приходится до 70% мирового использования. Оборот древесно-полимерных композитов на мировом рынке составляет до 4 млрд. у.е. в год. Россия только начинает осваивать новую технологию, но можно утверждать, что рынок еще находится в стадии зарождения, но уверенно развивается.

Основные характеристики материала и сфера применения

Итак, ДПК соединил в себе все положительные свойства пластика и дерева. Такие изделия на ощупь и по запаху напоминают дерево, но в то же время выгодно отличают за счет характеристик пластика:
• не гниют;
• не ссыхаются;
• не плесневеют;
• не поддаются воздействию температуры, ультрафиолетовых лучей;
• являются прочными;
• устойчивы к химическим веществам;

При этих свойствах изделия из ДПК поддаются обработке теми же инструментами, что и древесина – их можно клеить, строгать, пилить, скреплять при помощи болтов и гвоздей, а также окрашивать и наклеивать декоративную пленку. Огромный комплекс эксплуатационных характеристик обуславливает тенденцию использования древесно-полимерного композита в самых разных областях. Главным образом такие конструкции применяются в строительстве и отделке интерьера: плинтуса, дверные профили, перегородки внутри помещений, карнизы, декоративные балки, разнообразные настилы, сайдинг. Оправдано использование ДПК для изготовления мебели и садовых элементов. Отдельного внимания заслуживает материал при использовании в автомобилестроении: оборудование салона никак не обойдется без таких надежных и красивых элементов. Известен ДПК в качестве декинг-продуктов. Прочные и привлекательные палубные и террасные доски теперь можно увидеть на причалах, или яхтах.

Производство ДПК

Наполнителем для ДПК служит специально подготовленная древесная мука. Допускается к использованию вещество не только из чистых хвойных или лиственных пород, но и их смеси. Не подходит для производства дуб и некоторые экзотические пород деревьев. Эксплуатационные качества – не единственный комплексный показатель популярности такой продукции, поскольку и экономическая выгода при покупке изделий и самом производстве очевидна.

Само изготовление, в сравнении с традиционной деревообработкой, менее трудоемко и не требует большого количества технологических операций. Оборудование для изготовления изделия полностью автоматизировано, что позволяет производителям прикладывать минимум усилий, практически только доставлять сырье. Автоматика соблюдает пропорции, профилирует изделие, обрежет лист по запрограммированному алгоритму. Одна технологическая линия является универсальной, и позволяет изготавливать совершенно разную продукцию, только меняя инструмент для работы.

Низкая себестоимость изделий позволяет создавать доступный рынок для покупателей. Для деревообрабатывающих организаций отходы производства, являющиеся сырьем для ДПК, практически бесполезны. Для нового материала они являются основой, поэтому производитель при выборе сырья должен быть предельно требователен. Опилки и щепа бывают влажные, для получения нужного материала их потребуется высушить и измельчить. Но для сырья предусмотрены жесткие требования отбора – сучки и кора в общей массе не должны составлять более 5%.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 858

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов